Резолюция об олимпийском перемирии будет представлена Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке 19 ноября 2025 года.
![]()
Фото: МОК/Грег Мартин
Олимпийское перемирие, берущее начало с древних Олимпийских игр в Олимпии в 776 году до нашей эры, сообщается на сайте Международного олимпийского комитета, призвано обеспечить прекращение военных действий, что обеспечивает безопасное передвижение и участие спортсменов и зрителей в Олимпийских и Паралимпийских играх. МОК возродил Олимпийское перемирие в 1992 году, и теперь оно вводится перед каждыми Играми.
Резолюция об олимпийском перемирии для Зимних игр в Милане-Кортине 2026 будет официально представлена правительством Италии государствам-членам в тесном сотрудничестве с МОК, Международным паралимпийским комитетом и Оргкомитетом Милана Кортина 2026.
Президент «Милано Кортина 2026» Джованни Малаго представит резолюцию Генеральной Ассамблее ООН от имени Италии, после чего последуют выступления представителей государств-членов и замечания президента МОК Кирсти Ковентри.
Фотогалерея
![]()
Кирсти Ковентри заменит Томаса Баха на посту президента МОК: фото двукратной олимпийской чемпионки
Перейти в галерею
После официального принятия запланирована совместная пресс-конференция с президентом Ковентри и президентом Малаго в Восточном фойе возле Зала Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
При этом стоит отметить, что понятие или термин "Олимпийское перемирие" отсутствует в Олимпийской Хартии, основополагающем документе Международного олимпийского комитета.
При этом МОК и национальный олимпийские комитеты, а также международные спортивные организации используют этот термин для решения своих политических целей, избирательно обращая внимание на одни конфликты и закрывая глаза на другие конфликты во время Олимпийских игр.
Вместе с этим на сайте МОК есть специальный раздел, посвященный "олимпийскому перемирию".
В котором говорится, что традиция «олимпийского перемирия», или «экехерии», зародилась в Древней Греции в IX веке до н. э. благодаря подписанию договора между тремя царями — Ифитом из Элиды, Клисфеном из Пизы и Ликургом из Спарты — чтобы обеспечить безопасное участие в древних Олимпийских играх всем спортсменам и зрителям из этих греческих городов-государств, которые в противном случае почти постоянно конфликтовали друг с другом.
![]()
Фото: МОК
Принимая во внимание новые политические реалии, в которых существуют спорт и Олимпийские игры, МОК принял решение возродить концепцию «олимпийского перемирия» для Олимпийских игр 1990-х годов с целью максимально возможной защиты интересов спортсменов и спорта в целом, а также использования силы спорта для содействия миру, диалогу и примирению в более широком смысле.
С 1993 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) неоднократно выражала свою поддержку идеалам олимпийского перемирия и миссии МОК, принимая каждые два года — за год до каждых Олимпийских игр — резолюцию под названием «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и олимпийских идеалов».
Обязательства МОК по обеспечению «олимпийского перемирия» выходят за рамки периода Олимпийских игр и привели к реализации ряда мероприятий в рамках программы «спорт ради мира» через национальные олимпийские комитеты.
В соответствии с Основополагающими принципами Олимпийской хартии организационные комитеты Олимпийских игр обязаны осуществлять различные мероприятия в период, предшествующий Играм, и во время их проведения с целью:
– содействия миру, взаимопонимания между людьми и построения общества посредством спорта; а также продвижения концепции олимпийского перемирия.
Также стало традицией, что спортсмены и заинтересованные стороны из более широкого олимпийского движения расписываются на фреске «Олимпийское перемирие», расположенной в Олимпийской деревне, чтобы продемонстрировать свою поддержку олимпийского перемирия и построения мира посредством спорта и показать, что Олимпийские игры объединяют людей из разных слоев общества, происхождения и культур.
Уникальный дизайн фрески, созданной для каждых Игр, собирает тысячи подписей и предоставляет спортсменам со всего мира уникальную возможность продемонстрировать свою поддержку ценностям мира, уважения, солидарности, инклюзивности и равенства. Фреска «Олимпийское перемирие» остаётся в стране-организаторе, оставляя зримое наследие и напоминая местным сообществам о ценностях мира, уважения, солидарности, инклюзивности, равенства, дружбы и взаимопонимания.
Организационные комитеты (ОКОИ) продолжают проявлять "новаторство" в применении концепции так называемого олимпийского перемирия.