В понедельник «Сибирь» потерпела свое 13-е поражение подряд в регулярном чемпионате КХЛ, на этот раз в родных стенах от «Шанхай Дрэгонс» со счетом – 0:3. Игра новосибирского коллектива производит на всех всё более удручающее впечатление. И кто бы мог представить, что за каких-нибудь два с половиной месяца нового сезона одна из симпатичных и прогрессирующих команд лиги начнет стремительно деградировать и превратится в озлобленного монстра, похожего на подмосковный «Витязь» 10-15 летней давности
![]()
Фото: соцсети ХК “Сибирь”
Игроки, тренерский штаб и руководство новосибирской «Сибири» окончательно расписались в своей абсолютной не способности собственными руками вытащить себя из той глубокой ямы, в которой оказались из-за своей же невыразительной игры в начале этого сезона. По крайней мере, такой вывод можно сделать после очередного поражения подряд (болельщики уже, наверное, сбились со счета какого) этой команды, которое, та потерпела на своем льду, да еще и в присутствии 12-ти тысяч своих поклонником в понедельник от «Шанхайских драконов».
На равных коллектив, которым временно поручили руководить Ярославу Люзенкову, до прихода нового спасителя другого эпитета в данном случае и не подберешь (предыдущий Вячеслав Буцаев таковым не оказался), боролся с крепким в этом сезоне китайским коллективом только в стартовом периоде. Стоило же соперникам поменяться сторонами и выйти на вторую двадцатиминутку, как тут же гости вскрыли очевидные ошибки хозяева льда в обороне. Уже на 11-й секунде «драконы» разыграли нехитрую, но быструю комбинацию. Лабанк вывел Гейджа Куинни на рандеву один на один с вратарем.
30-летний американский нападающий мастерски разобрался на «носовом платке» с Антоном Красоткиным, открыв счет в матче. Впрочем, винить голкипера новосибирцев нет особого смысла, а вот вопросы к обороне должны быть большие. Как защитники умудрились запутаться в столь простой комбинации соперника и позволили Куинни остаться одному на пятачке – это прям секрет за семью печатями. Спустя пять минут этот же форвард оформил дубль, отличившись уже в большинстве.
![]()
Гейдж Куинни оформляет дубль в игре с Новосибирском / фото: соцсети “Сибири”
У голкипера «Сибири» также должны быть претензии к собственному защитнику в этом эпизоде, который позволил дважды добивать нападающему соперника шайбу в сетку его ворот. Когда же в начале заключительной двадцатиминутки гости, также при игре в неравных составах разыграли в зоне хозяева отличную комбинацию и сделали счет 3:0 в свою пользу (отличился Ник Меркли), то новосибирцы после третьей пропущенной шайбы стали демонстрировать на льду худшие стороны хоккея, и больше напоминали бойцовских петухов на площадке, чем профессиональных хоккеистов.
Сначала при не требующей какой-либо агрессии ситуации у ворот «Шанхая» 21-летний защитник Новосибирска Дмитрий Лукин зачем-то набросился с кулаками на канадского коллегу по амплуа Уилла Райлли. Своей неожиданностью тот застал оппонента врасплох, не позволил прийти в себя и одержал, тем самым, над ним верх. Но, команде эта выходка абсолютно ничего не принесла. Стоит отметить, что еще в матче с минским «Динамо» этот молодой игрок обороны, провоцировал соперников на кулачную стычку, однако при счете 7:0 никто из хоккеистов белорусского клуба не подобную провокацию не поддался. И правильно сделали.
Ну а ближе к самой концовке матча Владислав Кара, которому не понравился силовой прием, который против него применил Остин Вагнер, вызвал того на кулачный поединок. Здесь в целом всё было по неписанным правилам ледовых кулачных поединков. Судьи не стали разнимать драчунов и после обмена ударами, игроку «Сибири» удалось-таки завалить соперника на лед и одержать бойцовскую победу. Некоторые болельщики «Сибири», которых показали по ТВ-трансляции, искренне обрадовались этому успеху. Но разве такой виктории ожидали от своих любимцев настоящие поклонники новосибирской ледовой дружины?
![]()
Владислав Кара укладывает на лед Остина Вагнера / фото: соцсети “Сибири”
К тому же после этого, игроки «Драконов» после этого показали, что и у них в составе найдутся игроки, которые могут достойно постоять за себя. Огромный, почти 2-метровый Бен Харпур с одного удара отправил на пятую точку Михаила Орлова. Защитник «Сибири» хоть и уступает канадцу в габаритах, сам отнюдь не маленький (его рост 1.89 см), и может постоять за себя, однако от продолжения боя решил отказаться, закрыв голову руками.
После же финальной сирены зачем-то с кулаками на опытного и уже не раз приходившему в матчах КХЛ скидывать перчатки Павла Акользина, набросился молодой форвард хозяев Александр Першаков. И весовые категории, и боксерские умения, безусловно, были на стороне 34-летнего нападающего «Шанхая», который уверенно отправил задиристого юнца в нокдаун. Хорошо, еще, что не в накаут. Зачем вообще молодой сибиряк вступил в кулачный бой с более взрослыс и заведомо более сильного противником?
![]()
Драка молодого Першакова с опытным Павлом Акользиным / фото: соцсети “Сибири”
Для перспективного 19-летнего Першакова подобная выходка могла закончиться намного плачевнее. Драка против Акользина вообще могла поставить крест на его дальнейшей карьере. Что происходит с игроками новосибирского клуба, какие мысли бродят в их голове – нам остается только догадываться. Но игра этого клуба все больше и больше напоминает игру подмосковного «Витязя» на заре КХЛ, когда под руководством Андрея Назарова этот клуб больше не играл в хоккей, а выходил биться с соперником. Этот клуб имел в своем составе до пяти крепких североамериканских парней, специально-обученных вызвать любого соперника на бой и в любой момент готовых скинуть перчатки.
Казалось, что эти «лихие» хоккейные времена остались уже в далеком прошлом, но прошедший поединок «Сибири» против «Шанхая» вернул нас обратно. Надеемся, что только на одну, конкретно-взятую игру. Или вам бы хотелось, чтобы «Сибирь» стала вторым «Витязем»? Новосибирские болельщики, какой вы хотите видеть свою команду в этом сезоне?