Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Еще одна мера по выравниванию рынка драгметаллов»: что даст закон об освобождении процентов по вкладам от НДС

тестовый баннер под заглавное изображение

«Для создания равных экономических условий и повышения привлекательности вкладов в драгоценных металлах налогообложение НДС процентов по вкладу не должно отличаться от налогообложения процентов по иным видам банковских вкладов», – говорится в пояснительной записке к документу. Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее первого дня очередного налогового периода по НДС.

На сегодняшний день ряд вкладов в драгметаллах доступны в связке с обезличенным металлическим счетом. ОМС – это счет, на котором отображается принадлежащий человеку металл в граммах без указания данных о количестве слитков, производителе и серийном номере. Стоимость и доходность счета привязана к курсу драгметалла, но при закрытии вклада (который иногда называют «бумажным золотом») можно получить только его денежный эквивалент. На российском рынке эти финансовые инструменты не слишком распространены, но новая правительственная мера может изменить ситуацию.

«Когда проценты по рублевым вкладам не облагаются НДС, а по вкладам в драгметаллах – облагаются, это создаёт явный дисбаланс, – отмечает ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев. – С марта 2022 года покупка золотых слитков физлицами освобождена от НДС, и результат налицо: в третьем квартале 2025-го россияне приобрели 9,5 тонны золота — это рекорд с момента начала статистики. Выравнивание условий для вкладов — следующий логичный шаг в выстраивании полноценного внутреннего рынка драгметаллов. Проблема в том, что сами по себе такие инструменты пока мало востребованы. Банки их практически не предлагают, во многом из-за административных и операционных сложностей: учет, хранение, расчет доходности. До последнего времени добавлял неопределенности и НДС на проценты».

Еще один существенный минус: такие вклады не страхуются государством, в отличие от обычных депозитов с их гарантией до 1,4 млн рублей. Для многих это серьезный сдерживающий фактор. Но если взглянуть на преимущества, то люди получают защиту от валютных рисков и способ диверсифицировать сбережения. Золото в 2025 году показывает уверенный рост: мировая цена превысила $4200 за унцию, а в рублях грамм торгуется выше 10 тысяч. Центробанки повсеместно активно его скупают, опасаясь за судьбу американского долга. В таких условиях желтый металл становится привлекательным активом для долгосрочных вложений. По мнению Расторгуева, освобождение от НДС может подтолкнуть банки к расширению линейки этих продуктов. С января доходность и конкурентоспособность вкладов в драгметаллах повысится, исчезнет налоговая дискриминация. Правда, быстрого бума ждать не стоит: банкам еще предстоит решить вопросы с инфраструктурой и научиться работать с этим направлением.

«С 2022 года рынок драгметаллов вырос в России очень сильно, причем речь идет обо всех инструментах без исключения – это и инвестиционные монеты и слитки, и ОМС в банках, и фьючерсы на бирже, – рассуждает вице-президент компании «Золотая плата» Алексей Вязовский. – В прошлом году население приобрело максимальный объем золота с 2013 года – 73,7 тонны (в виде ювелирных изделий, монет и слитков). И то, что сейчас государство отменило налог на проценты по ОМС, является еще одним (вслед за отменой НДС на покупку слитков) шагом по выравниванию этого некогда кривого рынка. То есть теперь все инструменты в расчете цены на грамм будут примерно одинаковыми».

Впрочем, осталась как минимум еще одна серьезная проблема: обезличенные металлические счета не подпадают под систему страхования вкладов. По словам Вязовского, не решена она потому, что банки не обязаны проходить публичный аудит по своим золотым запасам. Предположим, клиент внес на привязанный к ОМС депозит 11 тысяч рублей, это значит, что у него на нем 1 грамм золота. Но далеко не факт, что этот грамм физически существует. Были случаи, что, когда банки банкротились, золота в хранилищах не оказывалось, и вкладчик не мог вернуть свои деньги. Таким образом, отмечает собеседник «МК», необходимо обязать кредитные организации проходить публичный аудит (со всеми сопутствующими процедурами проверок аудиторами наличия и подлинности золотых слитков), что позволит подвести их под систему страхования вкладов.

Вязовский убежден в том, что отмена НДС на проценты практически не отразится на рынке ОМС, не расширит круг пользователей. Выбор в пользу этих счетов делают те, кто не хочет заморачиваться с покупкой и последующим хранением физического золота в слитках или монетах. Число таких людей останется примерно тем же, что и сейчас.

«Закон, вступающий в силу с 1 января 2026 года, нацелен на устранение противоречий в Налогом кодексе, согласно которому проценты по вкладам в рублях и иностранной валюте не облагались НДС, но такая льгота не была предусмотрена для сбережений в золоте и других драгметаллах, – говорит ведущий аналитик Freedom Finance Bank Наталья Мильчакова. – Подобных вкладов российские банки сейчас практически не предлагают, а обезличенные металлические счета приравниваются к беспроцентным банковским продуктам».

Источник