Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Станислав Черчесов: Лимит необходим, но есть нюансы

13 ноября 2025 года министр спорта Михаил Дегтярев привел встречу с представителями «Объединения ответственных тренеров по футболу», на которой присутствовали президент Объединения Михаил Гершкович, Юрий Семин, Валерий Газзаев, Станислав Черчесов, Анатолия Давыдова и еще несколько отечественных специалистов. Целью встречи был обмен мнениями по готовящемуся новому лимиту на легионеров в командах Российской Премьер-лиги.

Станислав Черчесов. фото: Global Look Press

Как сообщают многочисленные источники, ожидается, что министр спорта подпишет указ до конца 2025 года, согласно ему новый лимит на легионеров вступит в силу в футбольном сезоне 28/29, и разрешит клубам не более 10 легионеров в заявке команды на сезон и не более пяти иностранных игроков на поле в отдельно взятом матче.

«Московский комсомолец» попросил главного тренера «Ахмата», бывшего главного тренера сборной России Станислава Саламовича Черчесова рассказать о том, как прошло совещание с министром, и о чем на нем говорилось.

– Нам было очень важно, что Дегтярев решил обсудить один из самых актуальных вопросов отечественного футбола с нами, представителями «Объединения ответственных тренеров по футболу», что мы смогли встретиться и выслушать друг друга.

Вначале мы говорили о том, как идет развитие детско-юношеского футбола, затем разговор перешел к изменению количества иностранных футболистов в наших командах.

Конечно, клубы готовы выполнять то решение, которое будет принято. Вместе с тем у меня, как у действующего тренера, есть сугубо мое личное мнение по данному вопросу. Которое я высказал на встрече с министром.

Как вы знаете, в настоящее клубы могут заявить не более 13 тринадцати легионеров, из которых одновременно на поле в одном матче может выйти восемь игроков. При этом, как вы помните, в 2015 году лимит считался по находившимся на поле футболистам: шесть иностранцев и пятеро россиян, а не по заявке клуба не сезон.

Моя позиция по этому вопросу не меняется уже очень давно.

Я всегда говорил, что лучше бы было не 5 или 6 иностранцев на поле, а 8 легионеров в заявке. И сейчас я придерживаюсь такого же мнения – в команде должна быть соответствующая конкуренция. Можно сделать переходный период – 8, крайний случай 9 в заявке на сезон. Это уже на 4 легионера меньше, чем сейчас. При этом, естественно, все могут играть. Почему я говорю, что все могут играть? Потому что даже сейчас, когда есть возможность играть 8 легионерам, в «Ахмате», который я тренирую, ни разу ещё не было, чтобы все 8 были на поле в основном составе. У футболистов случаются травмы, они получают карточки, кто-то по ходу сезона теряет форму, в команде есть конкуренция в конечном итоге.

И еще нужен переходный период. У каждого клуба сейчас по 13 легионеров. С которыми подписаны контракты. Как с ними быть? Ты же за одну секунду их не продашь? Поэтому можно сделать

абсолютно простую вещь. Есть восемь или девять футболистов в заявке на сезон, а за каждого последующего надо платить по определенной схеме, пока их контракты не закончатся или пока их не продадут. При этом деньги от подобного налога на легионеров, естественно, пойдут на развитие детско-юношеского футбола и так далее. В чем заключается суть схемы? Понятно, есть богатые клубы, а есть клубы победнее. И сумма налога должна зависеть от места, которое клуб займет по итогам чемпионата. Грубо говоря, начинает чемпионат, и каждый клуб, если у него есть в заявке на сезон «лишние» легионеры, платит за них одинаково определённую сумму. А когда чемпионат заканчивается, в зависимости от его результатов, по которым рассчитываются спонсорские выплаты в Российской Премьер-лиге, команды с первого по пятое место доплачивают одну сумму за каждого легионера, команды, занявшие с шестого по десятое – другую сумму,

с одиннадцатого по четырнадцатое тоже определённая сумма. А клубы, финишировавшие на пятнадцатом и шестнадцатом месте, ничего не доплачивают, поскольку они вылетают в первую лигу по спортивному принципу. Хотя бы год-два подобный переходный период нужно сделать. С одной стороны, зарабатывать деньги и отправлять их на детско-юношеский футбол. С другой стороны, помочь клубам плавно войти в новый лимит. Потому что если его ввести сразу жестко, то команды будут терпеть убытки – им придется расставаться с определенным количеством легионеров, разрывая контракты, продавая их за гораздо меньшие деньги по сравнению с теми, за которые их покупали.

А если будет подобный переходный период, то клубы потихонечку приведут свои составы к общему знаменателю, чтобы им было легче управлять своими финансами.

В любом случае, раз такой вопрос поднимает, значит, есть нюансы. Повторюсь, это мое личное видение перехода на новый лимит на легионеров в клубах РПЛ, и если оно будет принято, то его надо будет дорабатывать с юридической точки зрения.

Источник