© Oliver Berg/dpa/ Global Look Press
тестовый баннер под заглавное изображение
От галапагосских альбатросов до белых медведей, от шимпанзе до орангутангов, некоторые виды животных, по-видимому, целуются, пишет The Guardian. Теперь исследователи предполагают, что неандертальцы тоже делали это – и, возможно, даже целовались губами с предками современного человека.
Это не первый случай, когда ученые предполагают, что неандертальцы и ранние современные люди были близко знакомы, напоминает The Guardian. В ходе предыдущих исследований ученые обнаружили, что люди и их собратья с густыми бровями обладали одними и теми же микробами во рту в течение сотен тысяч лет после того, как эти два вида разделились, что позволяет предположить, что они обменивались слюной.
Доктор Матильда Бриндл, биолог-эволюционист и первый автор нового исследования из Оксфордского университета, объясняет, что, хотя были предложены различные теории, новая работа подтверждает простое объяснение.
“Вероятно, они целовались”, – предположила она, добавив, что эта идея перекликается с исследованиями, которые показали, что у людей неафриканского происхождения в геноме есть фрагменты ДНК неандертальцев, что свидетельствует о скрещивании.
“Это, безусловно, придает более романтический оттенок отношениям между человеком и неандертальцем”, – говорит доктор Бриндл.
В статье, опубликованной в журнале Evolution and Human Behavior, Бриндл и ее коллеги сообщают, что для исследования эволюционных истоков поцелуев им сначала пришлось придумать определение, которое не ограничивалось бы тем, как люди целуются.
“Ранее предпринимались попытки дать определение поцелую, но они были во многом ориентированы на человека, а это означает, что в основном другие животные не целуются. Теперь мы знаем, что они, вероятно, целуются, просто это может выглядеть не совсем так, как выглядят человеческие поцелуи”, – отмечает Матильда Бриндл.
Однако она сказала, что некоторые виды поведения, похожие на поцелуи, на самом деле были чем–то совершенно иным – например, пережевывание и передача пищи или “борьба за поцелуй”, наблюдаемая у некоторых рыб.
В результате команда разработала определение поцелуя, основанное на дружеском взаимодействии, включающем направленный контакт рот в рот с представителем того же вида, с некоторыми движениями рта, но без передачи пищи.
Бриндл рассказывает, что они сосредоточились на сообщениях о поцелуях у приматов из Африки и Азии, включая бонобо, шимпанзе и орангутангов, и использовали видеоролики на YouTube для подтверждения этих сообщений.
Затем исследователи объединили эти данные с информацией об эволюционных взаимоотношениях между живыми и вымершими видами таких приматов.
Команда говорит, что результаты показывают, что поцелуи появились у предков крупных человекообразных обезьян где-то между 21,5 и 16,9 млн лет назад.
По словам исследователей, положение неандертальцев на этом генеалогическом древе означает, что они, вероятно, тоже позволяли себе целоваться. Но такое поведение могло быть свойственно не только их собственному виду.
“Тот факт, что люди целуются, тот факт, что мы теперь показали, что неандертальцы, скорее всего, целовались, указывает на то, что эти два вида также, вероятно, целовались”, – добавила доктор Бриндл.
В то время как эволюционное объяснение обсуждается, Бриндл отмечает, что поцелуи могут использоваться в сексуальном контексте для потенциального увеличения репродуктивного успеха или помощи в выборе партнера, в то время как они могут способствовать укреплению связи, если используются платонически.
Доктор Джейк Брукер, эксперт по поведению человекообразных обезьян из Университета Дарема, который не принимал участия в работе, сказал, что, поскольку поведение при поцелуях наблюдалось у широкого круга человекообразных обезьян, имеет смысл, что его истоки уходят глубоко в наше эволюционное прошлое, и анализ различных форм поцелуев среди человекообразных обезьян показал, что это поведение имеет смысл. более широкое разнообразие видов могло бы отодвинуть его происхождение еще на более ранний срок.
“Вещи, которые мы считаем отличительными чертами человеческой жизни, такие как поцелуи, не являются уникальными для нас, если мы внимательно присмотримся к другим животным”, – сказал он.
Пенни Спикинс, профессор археологии происхождения человека в Йоркском университете, сказала, что поцелуи имеют культурный элемент, поскольку не являются общими для всех обществ.
“Тем не менее, как люди, мы преуспеваем или терпим неудачу в зависимости от силы наших эмоциональных связей, и способы укрепления доверия и близости будут важны на протяжении миллионов лет”, – сказала она. “Возможно, этот образ кажется немного несоответствующим нашим неуместным представлениям о довольно жестоком и агрессивном прошлом, но на самом деле не должно вызывать удивления, что неандертальцы – и даже неандертальцы и представители нашего собственного вида – целовались”.