Начиная с 11 ноября семь команд КХЛ и РПЛ либо лишились своих главных тренеров, либо руководителей. Причины во всех случаях разные – итог один. «МК» пытается найти общие мотивы в каждом из увольнений и понять, почему именно начало ноября установило своеобразный рекорд по изменениям в клубах.
![]()
Фото: fcdynamo.ru
Может быть, во всем виновата наша сборная по футболу? Мало того, что она впервые за четыре года потерпела поражение, прервав рекордную серию своего главного тренера Валерия Карпина из 24 матчей без проигрышей, так еще и словно развязала руки владельцам хоккейных и футбольных команд, принявшихся массово обновлять свои коллективы.
Судите сами:
11 ноября 2025 года Станкович покинул «Спартак»
12 ноября вместо Леонченко генеральным директором «Локомотива» стал Борис Ротенберг
14 ноября Буцаев покинул ХК "Сибирь"
16 ноября Кудашов был уволен из московского «Динамо»
17 ноября канадец Бенуа Гру покинул «Трактор»
17 ноября Рябыкин покинул тренерский штаб ярославского "Локомотива"
17 ноября Карпин покинул «Динамо»
И это только то, что известно широкой общественности. Скорее всего, это рекорд по количеству замен главных тренеров и руководителей за одну неделю в нашем спорте.
Конечно, во всех случаях причины разные. И все же нечто общее в этих отставках и увольнениях есть.
Последним ушел из московского футбольного «Динамо» Карпин. Так что через него и попробуем пойти от частного к общему.
фото Михаил Шапаев, РФС
Многие не поверили. Более того, «Динамо» устами своего генерального директора Павла Пивоварова все опровергло. Но через пять дней оказалось, что это – правда. Карпин ушел, исполняющим обязанности назначили снова Ролана Гусева, как весной после ухода Лички. И вполне вероятно, что в последнем в этом году 18 туре РПЛ 6 декабря мы станем свидетелями столичного дерби «Динамо» и «Спартака», в которых командами будут руководить ИО тренеров, ведь у красно-белых Станкович тоже ушел, вместо него сейчас Вадим Романов. И это тоже может быть своеобразным рекордом – тоже трудно припомнить, когда в очных поединках и одной и другой командой руководили ИО.
Сколько проработал в «Динамо» Карпин? Официально – пять месяцев. До этого 25 февраля 2025 года он покинул пост главного тренера «Ростова». И тогда, и сейчас, Валерий Георгиевич выступил с «прощальным словом». Признаться честно, очень интересно сравнить два текста, опубликованных на сайтах клубов, которые он тренировал. В них много общего – и про непростой выбор, и про признание трудностей, и про личную ответственность, и про благодарность болельщикам. Понятно, что оба текста скорее всего готовили специалисты по общественным коммуникациям, но они отражают личную позицию Карпина. И в них есть одна общая важная деталь – сборная России как приоритет при принятии решения.
Только вот одно обращение было 25 февраля, а второе 17 ноября. И если в случае с «Ростовом» ситуация, конечно, была сложная, то в случае с «Динамо» она –критическая. Что непонятного было руководству и владельцам бело-голубых в февральских событиях и речи Карпина? Зачем, вопреки многочисленным здравым доводам авторитетнейших отечественных специалистов понадобилось прельщать именно этого тренера различным финансовыми и прочими посулами? И главное – кто теперь лично ответит за потерянные полгода, за упущенные возможности, за потерянные победы? Кто из руководства «Динамо» будет разбираться с футболистами, которых покупали под игровую модель Валерия Георгиевича? Это же не чемодан, его в камеру хранения не сдашь. Там еще и неустойки будут в случае разрыва контрактов. На чьи плечи ляжет этот груз? Генерального директора Павла Пивоварова? Вряд ли Александр Ивлев, ставший председателем совета директоров только 6 ноября 2025 года (тоже кстати в копилочку этой безумной недельки отставок) может отвечать за то, что было до него.
Знаете, что еще более интереснее, чем сравнивать два прощальных слова Карпина в «Ростове» и в «Динамо»? Это проследить, что за три последних года он и его жена Дарья говорили о работе тренера в России и о семейных трудностях, которые эта работа создает. И тут дело даже не в неспособности элементарно сложить два и два. Тут дело в возможном непонимании психологии принятия решений в семье, в частности в семье Карпиных. Абсолютно человеческая и очень простая психология.
![]()
Фото: fcdynamo.ru
Три года человек говори одно и тоже. Как и его супруга. Примечательно, что про усталость говорили (причем неоднократно) также покинувшие свои посты главный тренер «Спаратка» серб Деян Станкович и главный тренер хоккейного «Трактора» канадец Бенуа Гру. Жить вдали от семьи – то еще испытание, иногда даже деньги не решают этой проблемы.
Но это дело самих специалистов. За клубы отвечают не они.
Зри в корень
В чем отличие столичных «Спартака» и «Динамо» от ЦСКА и «Локомотива»?
В ЦСКА есть крепкая система управления, складывавшаяся десятилетиями, четкая бизнес модель. Клубу пришлось выживать любой ценой, добиваться побед, строить свой стадион на зарабатываемые деньги. И многочисленные победы, в том числе в Кубке УЕФА, доказали ее эффективность.
В «Локомотиве» поддержка РЖД, который разделяет идеологию команды, части единого коллектива уже более века. Разный фундамент, но итоги сопоставимые, потому что развитие футбола как собственного бизнеса именно внутри клуба является идеологической задачей, а не сиюминутным результатом.
«Спартак» и «Динамо» ушли с таких путей развития. Есть различие между развитием клуба как бизнеса, а не как бренда. Это принципиально разные подходы – в «Локомотиве» и ЦСКА развивают профессиональный футбол именно как бизнес, а в «Спартаке» и Динамо» развивают бренды клубов, их торговые марки, говоря проще превращают само название команды в товар, а не команду в структурно-успешное предприятие.
В этой связи очень показательна трезвая оценка ценности работы в нынешних «Спартаке» и «Динамо» главным тренером «Балтики» Андреем Талалаевым. На вопрос, готов ли он согласиться возглавить одну из двух московских команд во время зимнего перерыва, специалист в интернет-программе «Это футбол, брат!» заявил, что он в данный момент находится «на своем» месте и получает удовольствие от работы. Также Талалаев добавляет очень важное замечание – прежде чем владельцы «Спартака» или «Динамо» придут к нему с предложением, им надо «хотя бы тезисно разложить, чего бы им хотелось».
И вот это вот самый главный вопрос.
Чего хочется владельцам «Динамо» и «Спартака»? Если золотых медалей чемпионата прямо здесь и сейчас, потому что данный «актив» в виде футбольного клуба уже начинает становится «токсичным» в структуре их общего бизнеса из-за слишком больших скандалов и имиджевых проблем, тогда самое простое решение – пойти на футбольный рынок, купить самых лучших игроков из тех, что согласны в текущей ситуации ехать в Россию и на которых у них хватит денег, взять тренера-иностранца, способного выбить палкой из этих игроков победы любой ценой (как говорили когда-то в Пруссии, солдат должен бояться не штыков неприятеля, а палки капрала, идущего за его спиной), и выиграть чемпионат или кубок. Или еще что-то. Но это путь в некуда, в футбольную пустоту, так как настоящий футбольный клуб (даже пятого или шестого дивизионов) – это не только первая команда, команда мастеров, а огромный живой организм с детскими школами, сообществом болельщиков, многочисленными командами, чувством собственного достоинства, историей, встроенностью в социальную жизнь своего района, города, региона, и еще много чего другого. Если этого нет, то такой клуб ничем не отличается от предприятия по производству пластиковой посуды, которое может располагаться в любом месте и прекратить работу в любой момент, перестав приносить прибыль своим владельцам. Как было в свое время с «Тосно» и «Москвой».
Это еще не все…
Отдельно про сборную. Главный тренер основной национальной команды работает не от случая к случаю, когда надо играть товарищеские матчи с другими странами. Главный тренер сборной – специалист, который должен заниматься всей вертикалью национальных команд как минимум в мужском футболе от самой первой по возрасту до основного состава. Причем заниматься не факультативно, а быть погруженным в рабочий процесс всех тренерских штабов, ездить смотреть делиться опытом, проверять подсказывать, и это помимо посещения матчей клубов Премьер лиги и Первой лиги, откуда вызываются футболисты в основную сборную. И это помимо работы со своим штабом и методической работы в РФС, потому что главный тренер сборной должен еще и какие-то методические материалы оставлять после себя. И это помимо выполнения представительских функций – их ведь тоже никто не отменял, встречи с болельщиками, зарубежными коллегами, участие в официальных мероприятиях РФС и министерства спорта, поездки по стране и встречи с юными и не очень футболистами и так далее. Так что свободного времени у главного тренера главной сборной априори не очень много. Ведь если его много будет, то вся вертикаль сборных, все остальные дела, о которых мы только что говорили, могут пойти побоку. Так что тут тоже есть вопросы.