Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

И взошла «Заря» МКС: 28 лет назад началось создание Международной космической станции

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

тестовый баннер под заглавное изображение

Еще в 1980-х в США с участием Японии, Канады и Европейского космического агентства разрабатывали проект международной космической станции. Но реализация оказалась слишком дорогой, и в начале 1990-х было решено обратиться к России с тем, чтобы она присоединилась к проекту. В это время мы приостановили создание орбитальной станции «Мир-2» из-за финансовых трудностей. Роль России в проекте международной космической станции – одна из ведущих. Опыт, накопленный российской космонавтикой за период эксплуатации собственных пилотируемых орбитальных станций, во многом стал практической базой для создания МКС.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

МКС пришла на смену советской станции «Мир», которая летала в космосе 15 лет, с 1986-го по 2001 год. Работа над идеей создания международной станции началась в 1993 году, когда председатель российского правительства Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор подписали соглашение о сотрудничестве в космосе. Тогда же появилось и официальное название – Международная космическая станция. В 1996 году утвердили конфигурацию станции. В ней предусматривалось наличие двух сегментов – российского и американского с участием других стран. Соглашение о создании МКС подписали в Вашингтоне спустя пять лет, 29 января 1998 года.

А уже 20 ноября 1998 года началось строительство МКС. С помощью ракеты-носителя «Протон-К» на орбиту был выведен функционально-грузовой блок «Заря». Он стал базовым элементом МКС.

Этот модуль построен в России по заказу и за деньги американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Блок входит в состав российского сегмента МКС, но в то же время является собственностью НАСА.

«Заря» – это 20-тонный многоцелевой герметичный модуль. Он изготовлен с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на космических аппаратах тяжелого класса. Такой модуль был основой успешно летавших в 1977-1987 годах орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7».

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

Позднее эта конструкция применялась при изготовлении специализированных модулей «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», использовавшихся в составе орбитального комплекса «Мир».

На начальном этапе сборки МКС блок «Заря» предназначался для обеспечения стыковки американских и российских элементов станции, обеспечения электроснабжения МКС, а также управления движением и поддержанием орбиты станции. Затем функции расширились. Он служит для приема, хранения и выдачи топлива в составе объединенной пневмогидравлической системы, включающей служебный модуль «Звезда» и транспортные корабли, а также — за поддержание некоторых функций жизнеобеспечения.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

С 4 по 15 декабря 1998 года состоялась краткосрочная миссия на американском космическом челноке «Индевор», который доставил к «Заре» американский модуль «Юнити», и его пристыковали к первому элементу российского сегмента 7 декабря. Так появилось ядро МКС.

А 10 декабря того же года был впервые открыт люк МКС, и станция стала обитаемой. Первыми в неё вошли космонавт Сергей Крикалев и астронавт Роберт Кабана…

Сегодня перед Роскосмосом вплотную стоит вопрос создания национальной орбитальной станции. Ее назвали РОС — Российская орбитальная станция. Какой она будет? На какой орбите будет работать? Думается, у российской космонавтики достаточно опыта для того, чтобы в конце концов было принято лучшее решение.

Источник