Фото: Маргарита Потемкина
тестовый баннер под заглавное изображение
В Доме музыки вьюжит и метет: народный любимец Александр Михайлов со студентами-вгиковцами Даниилом Алисултановым и Дарьей Дегтярь призывают зиму и снег. Пушкинскую «Метель» кто только не читал с разнообразными оркестрами, но здесь случай особенный — аккомпанирует Оркестр русских народных инструментов имени Н.Н.Некрасова под управлением обаятельного Евгения Волчкова, и колорит знаменитая повесть приобретает совсем иной. Впрочем, обо всем по порядку.
«Метель» Георгия Свиридова — настоящий хит и даже «шлягер», эту музыку знают все, даже если имя композитора не знакомо. Немудрено — Георгий Васильевич блестящий мелодист, и в сюите «Метель», которая изначально была музыкой к одноименному фильму Владимира Басова, каждый номер наделен яркой темой, которая легко ложится на слух и быстро запоминается. Самому композитору в декабре исполнилось бы 110 лет, его юбилей уже давно начали праздновать всей страной — прокатилась целая волна концертов, на которых некоторые сочинения Георгия Васильевича звучали впервые.
Попадание в яблочко было и с сюжетом: пушкинскую повесть с по-настоящему зимним сюжетом публика всегда принимает с восторгом, особенно сейчас, когда непривычно рано улицу заполонил новогодний и рождественский декор, душа требует праздничного настроения, которое ох как непросто создать из-за отсутствия снега. Сама музыка Свиридова — «говорящая», рассказывает историю, с одной стороны, а с другой — рисует сказочную картинку пурги, зимней дороги, звенящих колокольчиков мчащейся тройки… Но произведение написано для симфонического оркестра, а перед нами — оркестр народных инструментов, с иными звучанием и колоритом. Домры, балалайки, гусли окунают в атмосферу детства, когда по телевизору показывали знаменитую телеверсию сказки «Морозко», и создают то самое трепетное ощущение праздника, какое бывает только в юном возрасте, когда в чудо искренне веришь и ждешь.
В самом начале литературно-музыкального вечера у Дарьи Дегтярь почему-то не сработал микрофон. И тут надо отдать дань оркестру: забивать звонкий голос юной актрисы они не стали, мгновенно сориентировались и показали великолепное пианиссимо! А технический нюанс с микрофоном быстро устранили, и о происшествии все мгновенно забыли — сюжет, хорошо знакомый со школьной скамьи, захватил: болело сердце за несчастную судьбу Марьи Гавриловны, ждали радостную развязку.
Уже после бурной овации Александр Михайлов вновь взял слово, но уже не художественное. Оказывается, с Георгием Свиридовым у него связано свое личное трепетное воспоминание.
— Я здесь неслучайно, — начал артист. — Испытываю необыкновенный трепет перед музыкой Георгия Свиридова, потому что это было связано с моей жизнью в самые замечательные годы, когда я служил в Малом театре, мне тогда предложили роль Ивана Грозного. Мощное погружение в XVI век! А Георгий Васильевич приходил к нам на репетиции (Свиридов писал музыку к спектаклю. — М.Б.). И как-то раз он меня к себе подозвал в перерыве между репетициями, предложил чаю — я был потрясен его вниманием… И вдруг он сказал, что хочет сделать мне подарок. Зазвучала музыка, от которой пошли мурашки по телу. Это была музыка Ивана Грозного! Великого нашего царя, оболганного в истории, я его ярый поклонник. Но вдвойне я счастлив знакомству с Георгием Свиридовым.