тестовый баннер под заглавное изображение
Мы узнали о Мише после Всероссийского конкурса «Я — конструктор будущего», который проводил МАИ, где парень вышел в финал со своей «акустико-оптической системой для распознавания беспилотных летательных аппаратов в условиях сложного рельефа».
– Потенциально она может охранять границы, заводы и даже в квартире может услышать приближающийся с улицы беспилотник, – сообщили нам в МАИ.
Если традиционные детекторы «пеленгуют» БПЛА за счет излучения радиочастот и имеют соответствующее ограничение, то есть, «не видят» или плохо видят дрон из-за заборов, стен, гор и оврагов, изобретению Миши Ляпкина они не страшны. Оно нацелено только на определение звука и видеоряд.
«Слышит» система звук дрона за 300-400 метров (но если поставить более мощный микрофон, то и до двух километров) отличая его от птичьих криков, способен фиксировать «внимание» на летящем БПЛА, определять его, посылать сигнал на компьютер дистанционно располагающемуся оператору.
Нам удалось пообщаться с мамой юного изобретателя, Людмилой Калистратовой, которая, будучи педагогом дополнительного образования в школе №1 города Сокола, приобщила сына к техническому творчеству с первого класса.
По ее словам, Миша увлекался компьютером с детского сада:
– Все учились читать по «Азбуке», – вспоминает она, – а он сядет к компьютеру, откроет документ, печатает и читает: «Ма-ма», «Ми-ша». С первых классов изучил языки программирования: Питон, Паскаль, С++ и много чего еще. К 4-му классу сам научился писать нейросети.