Фото: ru.freepik
тестовый баннер под заглавное изображение
Исследователи из Университета Ратгерса в Нью-Джерси попросили почти 1300 профессоров из более чем 50 американских учебных заведений оценить те же материалы для подачи заявок, но с другим гендерным указанием в резюме. Однако на этот раз женщина-соискательница была признана чуть более способной и привлекательной для работы, а также более подходящей для найма, пишет Daily Mail. Кроме того, она была признана достойной более высокой зарплаты.
Исследователи заявили, что их результаты опровергают устоявшееся мнение о том, что женщины недостаточно представлены в науке, технологиях, инженерном деле и математике. Это, по их мнению, могло стать причиной того, что ведущий научный журнал не согласился с их предложением повторить эксперимент.
Натан Ханикатт и Ли Юссим, ведущие авторы исследования, заявили, что их заявка была отклонена изданием Nature Human Behavior. Доктор Ханикатт сказал, что, по его мнению, они, возможно, столкнулись с противодействием, поскольку рецензенты согласились с первоначальными результатами.
“Мы не можем знать наверняка, но это наше подозрение, учитывая характер их обратной связи”, – сказал он Times.
Ученые провели свой эксперимент в другом месте, и результаты были опубликованы в журнале Meta-Psychology.
Оригинальное исследование, озаглавленное “Тонкие гендерные предубеждения преподавателей естественных наук в пользу студентов мужского пола”, было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В нем говорится: “Анализ показал, что у студентки было меньше шансов получить работу, потому что ее считают менее компетентной. Мы обнаружили, что ранее существовавшее скрытое предубеждение против женщин сыграло сдерживающую роль, так что скрытое предубеждение против женщин было связано с меньшей поддержкой студентки. Эти результаты свидетельствуют о том, что меры по устранению гендерной предвзятости преподавателей могут способствовать достижению цели расширения участия женщин в науке”.
Эрика Пастрана, вице-президент отдела научных журналов Nature, сказала: “Решения наших редакторов о принятии или отклонении исследований по тиражированию основаны исключительно на том, соответствует ли исследование нашим редакционным критериям, включая стандарты методологической строгости. Наши решения не продиктованы предпочтениями в изложении материала”.