Шокирующую новость 22 ноября сообщила объединенная пресс-служба судов Красноярского края на своей странице в социальной сети Вконтаке. Один из самых титулованных российских саночников, трехкратный чемпион мира Роман Репилов помещен решением суда в СИЗО на один месяц по обвинению в мошенничестве – присвоении около 11 миллионов бюджетных рублей, предназначенных на покупку спортивных саней.
![]()
Роман Репилов. Фото: kristen-images.com/Michael Kri/imago-images.de/globallookpress.com
Днем 22 ноября на официальной странице объединенной пресс-службы судов Красноярского края появилось шокирующее сообщение.
«Центральным районным судом города Красноярска избрана мера пресечения в отношении Репилова Романа Александровича, являющегося индивидуальным предпринимателем, российским саночником, трехкратным чемпионом мира (2020 и 2021), трёхкратным призёром чемпионата мира 2017 года, шестикратным призёром чемпионатов Европы, двукратным обладателем Кубка мира (2016/17 и 2019/20), трёхкратным победителем спринтерского зачёта Кубка мира (2016/17, 2018/19, 2019/20). Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (присвоение около 11 миллионов бюджетных рублей, предназначенных на покупку спортивных саней).
В отношении обвиняемого Репилова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 01 (один) месяц 00 суток, то есть по 19.12.2025 с содержанием ФКУ СИЗО 1 ГУФСИН России по Красноярскому краю.
Кроме того, избрана мера пресечения в отношении Перетягина Александра Владимировича, трудоустроенного в ФБГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» специалистом по подготовке спортивного инвентаря, являющегося российским саночником, выступающим за сборную России с 2012 года, Серебряного призёра чемпионата Европы 2015 года в одиночных соревнованиях,
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
В отношении обвиняемого Перетягина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 01 (один) месяц 00 суток, то есть по 20.12.2025 с содержанием ФКУ СИЗО 1 ГУФСИН России по Красноярскому краю».
Стоит отметить, что данная статья УК РФ, особенно ее 4 часть предусматривает очень суровое наказание: «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере… наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».
В любом случае хочется надеется, что следствие во всем разберется и приговор будет справедливым. Так как поверить в то, что Репилов действительно совершил столь тяжкое деяние довольно сложно.
Вместе с тем проблемы с санями у наших спортсменов, принимающих участие в международных соревнованиях и олимпийских играх возникают регулярно.
Вот что говорил Роман Репилов сразу после завершения Зимних олимпийских игр в Пекине 21 февраля 2022 года в интервью «Матч ТВ», сравнивая свои сани с иностранными: «Это небо и земля по сравнению с тем, как я готов и на чем я ехал. Все же мои сани в прошлом сезоне показывали себя нормально, я выиграл на них чемпионат мира. Просто трасса другая, плюс технологии. И мои конкуренты очень хорошо поработали с санями летом, проанализировали прошлый сезон. У меня такой возможности не было, так как были определенные сложности с механиками, с покупкой саней и так далее. Поэтому говорить так жестко, что у меня «Жигули» несправедливо. Скорее тут «Мерседес» и «Мерседес AMG». Разница всё равно серьезная».
![]()
фото: Википедия
Стоит напомнить, что на той олимпиаде Репилов выступил неудачно как в индивидуальных зачетах, так и в командном турнире.
Перед началом заездов он выражал опасение: «У меня положительные ощущения в плане трассы, она готова хорошо. Причем гораздо лучше, чем на Кубке мира. Есть большой вопрос к скорости саней. Непонятно, как они поведут себя в гоночных условиях».
В одиночных заездах в итоге он занял девятое место, что стало следствием в том числе неготовности саней.
«Выжимать уже нечего. Планировалось показать стабильностью. Когда нахожусь в таком состоянии, когда из себя надо выжимать максимум – что тут говорить? Ошибки появляются из-за жадности и риска. А бороться за восьмое место – зачем оно надо? Бесполезное занятие. Поэтому пришлось рисковать, но не получилось. Не могу сказать, что плохо себя чувствую, но морально есть шлейф от первого сбора, качели с санями, это накладывается. Буду стараться ехать стабильно и ровно. Если почувствую, что можно рисковать – буду расковать» – подытожил тогда свое выступление саночник в интервью «Матч ТВ», – «« ничем не доволен. Чем мне довольным быть? Вот этим местом, которое занял? Если бы я понимал, что могу рисковать и побороться – я бы рисковал. Но я увидел, что бороться нереально. Потому что у саней нет скорости, как бы я ни выжимал из себя эти тысячные. Но такое место – кому оно надо?».
Немного тогда не хватило нашим саночникам до медалей и в эстафете, по итогам Татьяна Иванова, Роман Репилов, Владислав Антонов и Александр Денисьев заняли четвертое место.
В середине марта 2022 года Роман Репилов пропустил и чемпионат России по санному спорту. И проблема снова была в санях, и неудачных поисках спонсоров для их производства.
«У многих нет саней для участия в чемпионате России, и эти спортсмены вряд ли выступят на турнире. Сани же нельзя взять в прокат, это не лыжи. Сам я точно пропускаю чемпионат России, для меня сезон завершен», – говорил тогда Репилов.
Впрочем, это было сложно время для него не только из-за проблем с санями. После начала СВО наши спортсмены были подвергнуты несправедливым санкциям со стороны МОК и международных спортивных федераций. Но Репилов был тверд в своих убеждениях.
“Я уже привык выступать без российского флага, это для меня не новость. Я родился в городе Дмитрове, и, когда поднимаюсь на высшую ступень пьедестала почета, я знаю, что я представляю Дмитров, а это часть России. И для меня это очень важно”, — сказал он по поводу возможной смены спортивного гражданства.
В июне 2025 года, когда стало окончательно понятно, что наши саночники не смогут выступить на зимних олимпийских играх 2026 года в Италии, Репилов так прокомментировал это решение и свое к нему отношение в интервью «Матч ТВ»: «Такая доля выпала на мое поколение, что надо с этим жить, работать, готовиться. В моем понимании мотивация не должна быть подвязана под решения других людей, которые не отвечают даже за это решение. Им просто говорят, а они отвечают. Поэтому мы готовимся, работаем и надеемся, что, может быть, после Олимпиады что‑то изменится». Добавив, что в принципе готов ждать до Олимпийских игр 2030 года.
Но теперь в судьбе нашего трехкратного чемпиона мира может произойти трагический поворот. В ближайшее время обязательно будут подробности этой шокирующей истории.