Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Светское кино под призывы к молитве

Кадр из фильма «Ботаник». Пресс-служба фестиваля

тестовый баннер под заглавное изображение

Главной фестивальной площадкой стала территория Каирского оперного театра, утопающая в зелени, цветении субтропической хоризии со стволами-вазами. Здесь самая бескрайняя звездная дорожка, какую возможно вообразить, точнее, гигантский красный ковер. От заката до рассвета его подметают юные уборщицы. 

Одна и та же бравурная мелодия гремит целый день. Прерывают ее призывы муэдзина к молитве из соседней мечети. При этом фестиваль абсолютно светский, и таких смелых нарядов и декольте еще поискать на звездных дорожках Канн и Венеции.

Среди пышного цветения природы две награды получила китайская картина с созвучным месту названием «Ботаник» молодого режиссера Цзин И. В программе «Неделя критики» (не путать с одноименной каннской секцией) ее удостоили только спецупоминания жюри, а вот жюри, оценивавшее достижения кино Азии, выдало ей титул лучшего азиатского фильма. 
«Ботаник» уже имеет Гран-при секции Generation Kplus Берлинале и является ярким мультикультурным образцом: снят в Китае при участии киноинститута Дохи (Катар), поддерживающего молодые таланты, а главным героем стал 13-летний казахский подросток, живущий в деревне в пяти километрах от границы с Казахстаном. 

Воспитывает его бабушка, а дядя, о котором мальчик постоянно вспоминает, переехал в Пекин. Именно он пристрастил племянника к сбору гербария. И Арсин растет как дитя природы, свободно чувствует себя в горах и лесах. Его одиночество скрасит китайская девочка Мэйюй, но идиллия будет недолгой. После летних каникул она вместе с матерью уедет в Шанхай, до которого добираться на поезде 4 дня и 3 ночи, преодолевая 4500 км. 

Цзин И снял нежную картину о хрупких состояниях, первой влюбленности и потерях. Есть у него невероятная сцена с участием молодого родственника Арсина, который тоже покинет богом забытую деревню. А пока он слушает музыку в огнях своей одиночной дискотеки. Режиссер мастерски передает томление героя по недостижимому. 

Церемония закрытия началась с исполнения национального гимна Египта, и нарядные гости слушали его стоя. Затем на экране появилась фотография шестилетней палестинской девочки Хинд Раджаб с закадровым телефонным разговором незадолго до гибели во время атаки израильской армии. Реальный голос ребенка позаимствован из фильма «Голос Хинд Раджаб» (Тунис, Франция, Великобритания), снятого тунисским режиссером Каутер Бен Ханьей и целиком построенного на разговорах с сотрудниками кол-центра. Он и завершил Каирский кинофестиваль, а в сентябре стал одним из главных победителей в Венеции. В числе его продюсеров мощный голливудский десант — Альфонсо Куарон, Брэд Питт, Хоакин Феникс, Руни Мара. 

Жюри международного конкурса во главе с выдающимся турецким режиссером Нури Бильге Джейланом, обладателем «Золотой пальмовой ветви», почитателем Чехова и Тарковского, присудило «Серебряную пирамиду» за режиссуру тоже палестинским кинематографистам, братьям Арабу и Тарзану Нассер за «Однажды в Газе». Эта копродукция Палестины, ОАЭ, Франции, Португалии, Германии, Великобритании, Иордании, Катара уже отмечена главным призом в секции «Особый взгляд» в Каннах. Братья десять лет назад покинули Газу, тогда же задумали фильм, события которого происходят в 2007 году. Можно назвать случайностью некоторые совпадения с днем сегодняшним, но они обеспечили триумф картине. 

Студент Яхья знакомится с наркодилером Осамой, которого вскоре убьют. Перед героем встает вопрос: мстить или начать новую жизнь. Мадж Эйд, сыгравший колоритного дилера, отмечен призом жюри за лучшую мужскую роль. 

На «Однажды в Газе» работал российский звукорежиссер Павел Дореули, выпускник физфака МГУ. Он начинал на «Мосфильме», занимался саунд-дизайном, организовал собственную компанию. В его фильмографии — «Фауст» Сокурова, «Ночной дозор» Бекмамбетова, «Утомленные солнцем-2: Предстояние» Михалкова, «Бесы» Хотиненко, «Праведник» Урсуляка. Был и опыт сотрудничества с Андреем Кончаловским в опере. 

«Золотую пирамиду» поучила «Стрекоза» британского режиссера Пола Эндрю Уильямса, а тандем Андреа Райзборо и Бренды Эндрю Уильямс отмечен за лучшую женскую роль. Это история соседок, которые сближаются, и та, что моложе, готова обеспечить уход за пожилой, но неожиданный поворот событий преподносит такие скелеты в шкафу, о которых и не подумаешь. 

Кадр из фильма-победителя «Стрекоза». Пресс-служба фестиваля

Когда-то актерская награда носила имя египетской звезды номер один Фатен Хамамы, жены Омара Шарифа. Они вместе снимались в 1950-е. У них родился сын. Потом у Шарифа началась бурная карьера в Голливуде, и брак распался. Скульптура Хамамы установлена в парке Каирской оперы, а теперь еще и на выставке египетских художников в здании театра и навевает мысли о бренности славы. 

Лучшим документальным фильмом стала неординарная мемориальная «Сорайя, моя любовь» (Ливан, Катар) Николаса Хури, посвященная вдове трагически ушедшего из жизни ливанского кинорежиссера Маруна Багдади, тоже каннского лауреата. За наградой Сорайя вышла вместе с режиссером, видимо, ее сыном, и внуком бывшего министра обороны Ливана Виктора Хури. Для нее тоже многое в прошлом. После смерти супруга Сорайя Багдади одиноко живет в Париже на грани забвения. 

Источник