Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В новом витке конфликта Японии и Китая вспомнили про Нанкинскую резню и Ялуцзянское сражение

В новом витке конфликта Японии и Китая вспомнили про Нанкинскую резню и Ялуцзянское сражение

Фото: ru.wikipedia.org

тестовый баннер под заглавное изображение

Японская дерзость

Санаэ Такаити начала работу на своей должности с пересечения красных линий, проведенных Китаем в отношении Тайваня. Ссора началась после того, как премьер-министр Японии в своём первом обращении к парламенту после вступления в должность в октябре предположила, что Страна восходящего солнца может принять военное участие в конфликте между Пекином и Тайбэем.

Она также указала, что «нападение Китая на Тайвань» может представлять собой «экзистенциальный кризис для Японии» в соответствии с «Законом о мире и безопасности», что позволит ей предпринять военные действия в целях самообороны.

Напомним, что послевоенная конституция Японии запрещает ей использовать силу как средство разрешения международных споров, однако закон 2015 года, принятый, когда наставник Такаити Синдзо Абэ был премьер-министром, всё же разрешает ей осуществлять коллективную самооборону в определённых ситуациях, даже если она не подвергается прямому нападению.

«Так называемая ситуация с Тайванем стала настолько серьёзной, что нам приходится ожидать наихудшего сценария», – заявила Такаити.

В ответ на подобные комментарии генеральный консул Китая в Осаке Сюэ Цзянь написал в соцсети, что «у нас нет другого выбора, кроме как отрубить эту грязную голову, которая бросилась на нас, не колеблясь ни минуты». Позже пост был удалён, но запомнить его успели.

Японская сторона потребовала от Китая разобраться со своим дерзким дипломатом. Помимо межпартийных призывов в Японии к его высылке, комментарий Сюэ вызвал критику со стороны так называемого правительства Тайваня и посла США в Японии.

Между тем, китайская сторона никак не комментировала высказывания Сюэ, а, напротив, осудили высказывания Такаити. Не встретив понимания с японской стороны (а Такаити не планировала извиняться за собственные слова, даже наоборот, ещё раз подтвердила свою позицию), 13 ноября заместитель министра иностранных дел Китая Сунь Вэйдун вызвал посла Японии в Китае Кэндзи Канасуги, чтобы выразить протест против высказываний Санаэ Такаити.

Канасуги отверг аргументы китайской стороны, разъяснил позицию Японии и выразил протест против высказываний генерального консула Сюэ Цзяня.

На следующий день после этого уже заместитель министра иностранных дел Японии Кэндзиро Фунакоси вызвал посла Китая в Японии У Цзянхао, чтобы выразить протест против высказываний Сюэ Цзяня. Согласно пресс-релизам МИД Японии и Китая, У заявил, что высказывания Такаити являются «полным непониманием ситуации и переоценкой возможностей Японии».

17 ноября генеральный директор Бюро по делам Азии и Океании Министерства иностранных дел Японии Масааки Канаи, прибыл в Китай и встретился 18 ноября с генеральным директором Департамента по делам Азии Министерства иностранных дел Китая Лю Цзиньсуном. Во время встречи Лю выразил протест против высказываний Такаити и потребовал их изъять. Канаи же в ответ заявил, что политика безопасности Японии не изменилась, и выразил протест против высказываний Генерального консула Сюэ Цзяня, а также раскритиковал действия Китая по ограничению передвижения людей между двумя странами.

Китайские предупреждения

Напомним, что Пекин прибегнул в рамках этой ссоры к экономическому давлению на Токио: предостерёг своих граждан от поездок и учёбы в этой стране, предположил, что в Китае не будет рынка сбыта для японского экспорта морепродуктов, и развязал волну выпадов, направленных против японского премьер-министра.

Более того, 15 ноября Управление по безопасности на море Китая объявило, что Народно-освободительная армия страны проведёт учения с боевой стрельбой в центральной части Жёлтого моря с 17 по 19 ноября, и что навигация в этом районе в указанный период будет запрещена.

16 ноября Береговая охрана Китая объявила, что отряд её кораблей провёл патрулирование в территориальных водах островов Сенкаку (спорная территория между Китаем и Японией).

16 ноября японский аналитический центр Genron NPO заявил, что из-за просьбы своего китайского партнёра, 21-й Пекинско-Токийский форум, изначально запланированный к проведению в Пекине в конце ноября, и публикация результатов совместного китайско-японского опроса общественного мнения, изначально запланированная на 17 ноября, будут отложены.

Было отменено несколько визитов китайских представителей и известных лиц в Японию, а также японцев в Китай. Отменены были и показы японских фильмов в Китае. И этих мер оказалось достаточно много. Но не достаточно для того, чтобы Токио начал что-то понимать.

Кровоточащие раны прошлого

Как отмечает СNN, эта ссора раскрывает нечто большее, чем просто недовольство риторикой друг друга. Пекин, по мнению телеканала, глубоко обеспокоен возможностью изменения военного положения в Азии, поскольку союзники США наращивают расходы на оборону и координацию действий, мотивируя это «растущей угрозой со стороны КНР».

Ни одна другая страна не вызывает таких опасений, как Япония, чья императорская армия в XX веке вторглась в Китай, оккупировала его и чинила там зверства, а десятилетиями ранее колонизировала Тайвань. Это ключевые болевые точки Китая в так называемом «столетии унижения» от рук иностранных держав.

Тайвань находился под японским колониальным правлением около 50 лет, пока Токио не был вынужден отказаться от контроля над территорией в пользу тогдашней Китайской Республики.

В Китае хорошо помнят и устроенную японскими агрессорами Нанкинскую резню, которая фактически стала страницей жуткого геноцида китайского населения. На фото и видеокадры того времени невозможно смотреть без слёз и ужаса. И это в Китае помнят и стараются не забывать.

Во время оккупации японские войска убили более 200 тысяч (эта цифра варьируется) безоружных мирных жителей, а также изнасиловали и подвергли пыткам десятки тысяч женщин и девочек. Это событие – одно из самых ужасающих военных злодеяний XX века. Япония неоднократно приносила извинения и выражала раскаяние за свои военные злодеяния. Но не сейчас.

В Китае с того времени стали кипеть антияпонские настроения, которые в последние годы усилились и даже стали набирать силу. Подтверждая давнюю решимость правящей Коммунистической партии сделать так, чтобы история никогда не повторилась, Си Цзиньпин быстро модернизировал вооружённые силы Китая и усилил его глобальное влияние.

Теперь, по мнению Пекина, комментарии Такаити показывают, что Япония не уважает масштабную перебалансировку сил, которая позиционирует Китай как восходящую сверхдержаву, и что у неё есть военные амбиции, которые могут поставить под угрозу подъём Китая.

«Впервые японский лидер выразил намерение осуществить вооружённое вмешательство на Тайване и выдвинул военную угрозу Китаю. За этим скрывается опасная попытка правых сил Японии освободиться от ограничений пацифистской конституции и добиться статуса «военной державы»», – заявил в своём материале для «Жэньминь жибао» автор Чжун Шэн.

Переживания Пекина вполне обоснованы. За последние годы Япония радикально изменила свою позицию в сфере безопасности, отойдя от пацифистской конституции, чтобы увеличить свой оборонный бюджет и обрести возможности ответного удара.

Предыдущие японские лидеры избегали обсуждения Тайваня в контексте военного ответа, но политики, особенно правые в партии Такаити, всё больше опасаются последствий для Токио в случае неких действий КНР на Тайване. Эти настроения привели к растущему стремлению к дальнейшему увеличению расходов Японии на оборону и даже к изменению конституции.

По мнению Пекина, подобные усилия чреваты риском повторного появления «призрака» милитаризма, «чтобы посеять хаос в мире». Некоторые представители японской стороны даже нагнетают ситуацию идеями о том, что Пекин сейчас нападает, «чтобы загнать Такаити в угол и с самого начала поставить её в невыгодное положение, чтобы она неохотно продвигала инвестиции Японии в оборону».

Возможно ли военное столкновение

Риск эскалации напряжённости исключать, безусловно, нельзя, особенно учитывая, что риторика сторон далека от мирной. При этом, как это видится сейчас, военная конфронтация крайне маловероятна.

Многие аналитики давно предупреждают, что рост активности на спорных территориях действительно повышает риск инцидентов, которые могут перерасти в военные действия.

Но, как отмечает The Guardian, в ближайшей перспективе этот спор, скорее всего, повлияет на двусторонние экономические и межличностные связи между ключевыми торговыми партнёрами. Не более того.

Предупреждения Пекина путешественникам и студентам избегать Японии привели к резкому падению акций японских компаний розничной торговли и туризма.

По состоянию на май 2024 года в Японии находилось более 120 тысяч китайских студентов, а за первые восемь месяцев этого года страну посетили более 6,7 миллиона китайских туристов. Главный экономист Исследовательского института Номура Такахидэ Киучи подсчитал, что последнее предупреждение о поездках в материковый Китай может нанести Японии экономический ущерб в размере 2,2 триллиона иен (14 миллиардов долларов). Удар? Безусловно.

Несомненно, военный ответ пока сбрасывать со счетов, как мы говорили ранее, тоже не стоит. Колумнист китайского новостного сайта «Гуанчи» Чэнь Фэн посвятил возможному ответу Китая целый материал.

Он отмечает, что Япония – морская страна. Если её военно-морской флот будет уничтожен, она останется без зубов и, вероятно, умрёт с голоду. Звучит логично, но на самом деле всё не так просто.

Если между Китаем и Японией возникнет военный конфликт, он, скорее всего, произойдет в Тайваньском проливе, считает колумнист. Когда же в этом случае может произойти уничтожение военно-морского флота и судоходства Японии: до, после или во время захвата Тайваня?

Чэнь Фэн полагает, что наиболее вероятный вариант – во время захвата острова. Колумнист вспоминает в этом контексте Ялуцзянское сражение. В случае аналогичного морского боя в Тайваньском проливе уничтожить японский флот будет возможно. Да, Китай потерпел поражение в этом сражении, что было вызвано не только уничтожением Бэйянского флота. Тогда Китай был раздроблен и не мог в полную силу противостоять Японии. Сейчас же ситуация изменилась.

Проще говоря, аналогичная Ялуцзянскому сражению крупная морская битва в 21 веке является необходимым, но не достаточным условием для победы над Японией, пишет автор. Всё-таки Силы самообороны в какой-то мере подготовлены. Страна укрепляет не только военно-морской флот, но и береговые ракетные комплексы, чтобы иметь возможность перекрыть пролив Мияко.

Коротко говоря, сейчас любые действия Китая против Японии или Японии против Китая выглядят непростым решением. Однако если ситуация «на земле» так повернётся, то придётся предпринимать подобные решения. И проявлять смелость в этом. Да, неясны последствия такого столкновения. Возможно, поэтому пока эта ссора не переходит со словесного поля в военное. И пока такой перспективы не просматривается. Если никто со стороны не будет влезать в эти процессы.

Источник