Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Туман, сходы и ночной финиш: второй гоночный день ралли-рейда «Великая степь»

Второй день бахи «Великая степь» предъявил участникам суровые требования, включив в себя два скоростных спецучастка по 215 километров каждый. Гонку покинули одни из фаворитов автомобильного зачета – Дмитрий и Алексей Черкесовы. К ним присоединился экипаж Виталия Лубешкина и Александра Алексеева из Санкт-Петербурга, также выбывший из борьбы после сложного третьего спецучастка. Остальные продолжают напряженную борьбу с навигацией и техникой.

Старт дня был омрачен плотным туманом, вынудившим организаторов отложить начало соревнований по соображениям безопасности. Как только видимость улучшилась, первым на трассу вышел лидер белорусской команды Сергей Вязович. Его вчерашний соперник Юрий Найман из УРАЛМОТОРСПОРТ столкнулся с техническими проблемами после первых ста километров, где он лидировал, но затем дважды встал на ремонт и получил значительные временные штрафы, откатившись вниз по турнирной таблице. Движение первым оказалось для Вязовича крайне сложной задачей: скоростные калмыцкие степи с их сложной навигацией не прощают ошибок. Пробитое колесо на третьем спецучастке стоило ему почти семи минут, которые он проиграл сокоманднику Виталию Мурылеву. На четвертом спецучастке Вязович сумел отыграть почти 2,5 минуты, но по итогам двух дней опустился на вторую строчку в общем зачете, уступая экипажу №303 всего 35 секунд. Третью позицию занимает Павел Мурылев с отставанием от лидера в 1 минуту 51 секунду.

Экипажи команды «ГАЗ Рейд Спорт» Михаила Шкляева и Владимира Моисеева на автомобилях «Садко NEXT» провели напряженный день, помогая сокомандникам выбираться из ловушек и сумев подняться на одну позицию в классификации.

В зачете легковых автомобилей день превратился в степную эпопею, где туман и песчаные ловушки заставили спортсменов бороться на пределе сил. Многие экипажи были вынуждены останавливаться для ремонта. Лучшее время на обоих спецучастках показали Павел Андреев и Глеб Мокеев на Toyota Hilux. Экипаж Ильи Щеглова и Александра Куприянова на Volkswagen Polo повторил вчерашний успех, заняв вторую строчку в на обоих спецучастках дня. Борьба за третье место была острой: если на третьем спецучастке Алексей Хлебов финишировал третьим, то на четвертом его экипаж столкнулся с рядом технических неполадок и показал лишь восьмой результат, уступив третью позицию Татьяне Сычевой на BRP Can-Am Maverick X3.

Пилот команды «ГАЗ Рейд Спорт» Алексей Хлебов поделился впечатлениями: «Невероятно насыщенный и сложный день. Мы стартовали с установкой держать средний темп, предстояло пройти два спецучастка общей протяженностью около 430 километров. Главным испытанием стал туман, из-за которого старт отложили на два часа. Через пару часов туман рассеялся и старт дали, но в низинах видимость все же падала, заставляя сбрасывать скорость. Калмыцкие степи не прощают ошибок: чуть сместился – и ты в овраге. Концентрация была запредельной, а скорости – под 160 км/ч. На втором спецучастке мы застряли, встали плотно – «легли на пузо». Нас выручили наши грузовики – огромная благодарность ребятам на Садко NEXT! Они вытащили нас, и мы снова набрали высокий темп. Потом еще через 70 километров у нас оборвало сервисный ремень, и мы остались без ГУРа, без помпы, без зарядки. Стали чиниться и потеряли около 27 минут на ремонте. Финишировали в темноте. Ехать по росе на скользкой траве, когда в свете фар ничего не разобрать – настоящее испытание. Эти 80 км показались вечностью, но мы привезли машину целой – это главная победа дня».

В абсолютном зачете по итогам двух дней лидирует Павел Андреев, второе место у Ильи Щеглова (+20:38), третье – у Татьяны Сычевой. В классе Т3 Щеглов первый, Сычева – вторая, а Александр Голоушкин на BRP Can-Am Maverick X3 – на третьем месте. В зачете «Рейд-спорт» Алексей Хлебов, несмотря на технические проблемы, сохраняет лидерство, и сейчас экипаж на шестом месте абсолюта. Надежда на бронзу в абсолюте все же есть, и экипаж будет всеми силами пытаться дотянуться до подиума и в абсолютном зачете. Второй экипаж ГАЗ Рейд Спорт Александра Семенова и Дмитрия Охотникова сумел немного отыграть время, но в генеральной классификации отстает от Хлебова более чем на час.

Сегодняшний день выдался непростым из-за обилия скоростных участков, которые для нашей машины не являются оптимальными. Наш конек – это бездорожье, грязь и леса, а здесь пришлось мчаться по длинным прямикам. Машина шла на пределе, разгоняясь примерно до 115 км/ч. К тому же, мы столкнулись с техническими проблемами – как с коробкой передач, так и с мотором, начался повышенный расход масла. Это вынудило нас еще больше сбросить обороты, до 100 км/ч. Так что сейчас наша тактика – идти строго к финишу, чтобы гарантированно заработать свои заветные очки. Александр Семенов пилот команды «ГАЗ Рейд Спорт»

Старт нам подарил весьма интересное утро с лютым туманом, видимость не превышала 20-30 метров. Разумеется, организаторы, руководствуясь соображениями безопасности, были вынуждены отложить начало заезда. Как оказалось, почти на два часа. К моменту старта туман уже рассеялся, и все участники оказались в равных условиях. Однако самым запоминающимся эпизодом дня стал, без сомнения, финишный отрезок. Последние 40 километров нам предстояло преодолеть в кромешной темноте – таков был эффект домино из-за утреннего переноса. Здесь хочу выразить благодарность нашей Газели – ее фары стали нашим главным союзником в этой ночи. Мы двигались с предельной осторожностью, каждое неверное движение в таких условиях могло бы оказаться фатальным. Это была борьба на концентрацию и выдержку. Дмитрий Охотников штурман

В классе Т2 Леонид Петров и Антон Плетенев удерживают первую позицию. Давид Бараев вместе с Мингияном Будыевым на УАЗ Пикап занимают второе место, а экипаж Виталия Ларионова и Екатерины Ковалевой на Porsche Cayenne S, несмотря на поломки и неудачи, еще удерживаются на третьем месте.

В заключительный, третий гоночный день участников ждет пятый спецучасток протяженностью более 280 километров. Уже к 15 часам первые экипажи вернутся на  «Ойрат-Арену», где уже вечером понедельника победители и призеры бахи «Великая степь» получат свои награды. У претендентов на подиум нет права на ошибку, поскольку финальный день определит итоги не только этого этапа, но и окончательно распределит позиции мест по итогам ралли-рейдового сезона национального чемпионата 2025 года.

Партнёрский материал

Источник