Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Плен для моих пацанов исключен»: командир разведгруппы рассказал о неписаных законах разведки

«Плен для моих пацанов исключен»: командир разведгруппы рассказал о неписаных законах разведки

Фото: Игорь Швыткин

тестовый баннер под заглавное изображение

Обычно, разведчики знают день своего выхода на боевую задачу. А вот дата их возвращения всегда остается открытой. Выполнение боевого приказа может существенно отразиться на сроках заброски. Поэтому их не знает никто, даже старший.

Там, во вражеском тылу, многое может пойти не так, как планировалось. Как в поговорке Суворова: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». 

В тот раз группа разведчиков-дальневосточников «Субару» рассчитывала зайти в тыл противника всего на пару-тройку дней. Объем поставленной задачи рисовался вполне рядовым, оставаться на более длительный период было опасно. Раскрывать себя было категорически запрещено. В определенном «квадрате» предстоял сбор разведданных. Необходимо было оценить противника: количество вооружения и военной техники. Потом – домой. Восемь бойцов с тем и ушли.

– В детали той боевой задачи мне вдаваться нельзя, – говорит «Субару». – Мы с ней справились качественно. Ребята представлены к госнаградам. Да, это потребовало времени. Сами не знали, что способны продержаться так долго. Но все те данные, которые мы собирали о противнике и днем, и ночью, в результате помогли нашим подразделениям в дальнейшем продвигаться без особых сюрпризов. Как итог, наше командование владело достаточной информацией, чтобы соизмерять наши силы и средства перед броском на противника. Подразделения группировки «Восток» продолжили успешное наступление, при этом  практически без потерь. Уверен: во многом то была и наша заслуга, – подытожил «Субару».

Разумеется, командир несколько скромничает. Разведчики его группы представлены к орденам Мужества. Как же можно  было  продержаться столь долго в тылу, не то, чтобы под носом, а в  самом стане противника? Без особой провизии, без шансов какого-то элементарного огневого прикрытия.

– Что касается продуктового запаса, то ничего особенного не было, – рассказывает «Субару», – Вообще, перед выходом, каждому военнослужащему необходимо знать и оценивать возможности своего организма в условиях предстоящего жесткого дефицита во всем. Учитывая, что организм будет физически и психологически работать на максимальных оборотах, а подпитка и восстановление будут под большим вопросом. 

Бойцу необходимо правильно комплектовать свое снаряжение. Надо помнить, что идешь не в туристический поход. Рюкзак десантника – РД – не может быть переполнен чем попало. Каждый пройденный метр будет незаметно, но неизбежно  увеличивать твой груз за спиной. Каждый грамм в твоей поклаже будет сказываться на физическом состоянии. А потом, как правило, что происходит? «Да, пошло оно все к черту!» И бедолага-воин начинает сбрасывать с себя весь балласт, в том числе и средства индивидуальной бронезащиты. А это смерть! 

Иной раз идешь по занятой лесополосе и видишь, сколько всякой нужной и ненужной амуниции валяется под ногами. И это на линии боевого соприкосновения, и в красной-то зоне! А потом в нескольких километрах видишь мертвых раздетых обладателей сброшенной экипировки. Нужно уметь правильно оценивать себя и свои возможности, а также в буквальном смысле взвешивать свой груз с учетом носимого оружия.

Как показала фронтовая практика, иностранные наемники действительно грешат набитыми рюкзаками на поле боя. Эти «солдаты удачи» хотят чувствовать себя комфортно, в том числе, и в боевой обстановке. Другое дело, что в последнее время им все чаще приходится совершать многокилометровые марш-броски по отходу с  удерживаемых позиций. Вот и приходится им сбрасывать с себя все то, что мешает бежать, а точнее драпать.

Прошу «Субару» поделиться секретом при комплектовании рюкзака десантника.  

– Какой совет здесь можно дать? – удивляется «Субару». – Либо спорт, либо рюкзак делать полегче. Это если мы говорим про кардионагрузки. А так, да, выделять время на физическое развитие. Это очень важно. Ну, и в рационе питания нужно быть внимательнее. Небольшую диету начинать уже заблаговременно, еще до выхода.  

На БЗ – боевое задание – не нужно брать с собой кучу тех же шоколадок, а можно ограничиться лишь небольшой горсточкой орешков грецких или сухофруктов. Это и калории, и глюкоза. Они куда меньше веса занимают и намного питательнее.   Да и вообще, от  шоколада очень хочется пить. Что касается воды,  то, например, мы берем всего две бутылки. Одна чистая,  бутилированная для обработки ран, если, конечно,  понадобится. 

А вторая бутылка воды – немножко собственноручно подсоленная, потому что за счет соли вода выводится из организма гораздо медленнее. Соответственно, и пить хочется реже и меньше. А вообще, как показал боевой опыт, то при выделении вязкой слюны пить  вообще не надо, ты  просто никогда не напьешься.

– Что касается скрытности и умения не выдать себя, какие здесь есть нюансы? Вы провели целую неделю в глубоком тылу врага. Не каждая разведгруппа сможет такое повторить и выйти сухой из воды.

– Опять же, здесь много своих секретов, которыми, увы, не могу поделиться. Из основных моментов: меньше передвижений и телодвижений. Или так: днем смотри, а ночью иди. Уходя, не оставляй за собой следов. Это все классика жанра. Ничего нового.

– А как бы действовали в случае обнаружения его группы. Ведь, насколько я знаю, была установка «в бой не вступать»…

– Подобная установка носит чисто рекомендательный характер. А там, как говорится, уже по обстоятельствам. Если бы группа где-то проявилась, то нам бы ожидаемо пришлось бы худо. Это была бы  практически неминуемая смерть или плен. Последний исход дела для моих  пацанов исключен. Поэтому, разумеется, вступили бы в бой и дрались бы до последнего патрона. 

Но для разведгруппы это не главное. Ввязаться в бой – дело нехитрое. А вот избежать этого столкновения, вернуться вообще без потерь, да еще и добыв ценные данные, – это задача, поверьте, куда сложнее. Именно поэтому в том заходе мы предприняли  все возможное, чтобы не свести на нет все усилия и результаты предыдущих дней пребывания в тылу противника. Работаем дальше. Еще неоднократно зайдем к противнику без приглашения и постараемся также тихо уйти. Ни поздоровавшись, ни простившись: так как того требует этика действий любой профессиональной разведгруппы.

Источник