![]()
Телеграмму с призывом «принять экстренные меры для пресечения незаконных действий» в отношении депутата-коммуниста Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) Людмилы Клюшниковой и ее помощницы Светланы Кербер направил главе Следкома РФ Александру Бастрыкину председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
Ранее дома у народной избранницы прошли обыски, а Светлана Кербер была взята под стражу на два месяца. Как утверждают следователи, помощница якобы не выполняла никакой работы, однако в предоставляемых в АКЗС табелях значилось выполнение трудовых функций. При этом утверждается, что депутат и помощница якобы похитили из бюджета более 3 млн рублей.
Фракция КПРФ в Госдуме убеждена, что предъявленные обвинения не имеют под собой никакого основания и представляют собой пример политического давления на оппозицию, истинной же причиной уголовного преследования коммунистов является их активная деятельность в Алтайском крае.
21 ноября Октябрьский районный суд Барнаула отправил Клюшникову в СИЗО до 11 января 2026 года. Депутата подозревают в том, что трудоустроенная помощница, как утверждают следственные органы, никакую работу якобы не выполняла.
Доводы о том, что у Людмилы Клюшниковой есть малолетний ребенок, за которым нужен присмотр и наличие престарелого отца-инвалида третьей группы, суд во внимание не принял.
Коммунисты подозревают в этом деле преследование по политическим мотивам, сообщил СП коллега Людмилы Клюшниковой, депутат АКЗС от фракции КПРФ Антон Арцибашев.
— Все задачи помощнику ставит именно депутат, он же руководит его деятельностью. С АКЗС помощник практически не пересекается, не общается, только оповещает, когда будет у него отпуск, в какие дни. Вот и все.
В документах, конечно, формальное рабочее место указано, но о том, что помощник должен там проводить все свое время, ничего не говорится. Мы же понимаем, что основная функция помощника — взаимодействие с избирателями, изучение проблем округа, поиск вариантов их решения и так далее.
Поэтому мы находим предъявляемые Светлане Кербер и Людмиле Клюшниковой обвинения, мягко говоря, довольно странными.
Здесь нужно понимать характер депутатской работы, который не укладывается в какие-то строгие рамки. Депутату с гражданами порой приходится взаимодействовать во внерабочее время — если он не работает на освобожденной основе.
«СП»: На чем держится обвинение в адрес депутата и помощницы?
— Насколько нам известно, на чисто формальных признаках, в том числе тех, что я упомянул выше.
«СП»: Как держатся сейчас Людмила Клюшникова и Светлана Кербер?
— Им непросто в том плане, что они женщины, погруженные в семью, обе матери. У Людмилы, насколько я помню, дома мальчик 11 лет, у Светланы — девочка 12 лет. Но в политическом плане они очень сильные женщины.
Когда задержали Светлану, от нее несколько часов, с утра почти до трех часов, добивались подписания неких бумаг, дискредитирующих своего депутата.
Не давали возможность выйти на контакт с товарищами, сообщить, в чем дело, адвоката для нее направить и так далее. Видимо, надеялись облегчить дальнейший ход дела.
Но им пришлось иметь дело не с нанятым со стороны помощником, а с настоящим коммунистом, которого сломить им не удалось. И сейчас они продолжают цепляться за формальные поводы. Не удивлюсь, если это дело довольно скоро развалится.
— Действия силовиков я нахожу политически мотивированными, — убежден бывший депутат АКЗС (6-го созыва) Николай Наздрачев.
— Они, похоже, слабо представляют, как выстраивается работа помощника народного избранника в Заксобрании Алтайского края. Помощник — это функционер, работа которого направлена на обеспечение деятельности депутата.
Фактически работодателем у депутатского помощника является непосредственно депутат, а не Заксобрание, хотя формально он устраивается на работу именно в представительный орган. Нам в службе кадров постоянно так и говорили: именно вы являетесь работодателем своих помощников.
«СП»: Сам депутат и осуществляет контроль за выполнением со стороны помощника своих функций?
— Именно так. Ведь он заинтересован в том, чтобы помощник максимально эффективно выполнял свои задачу, поскольку от этого во многом зависит, будет ли он переизбран на следующий срок. Именно депутат определяет реальный трудовой график своего помощника — будет ли тот приходить на работу каждый день, или будет свои функции выполнять в каком-то другом согласованном месте.
Кроме того, депутат заполняет табель рабочего времени, передает его в кадровую службу. Именно так и я и делал, когда был в депутатском корпусе.
«СП»: А другие?
— Все депутаты, у которых были оплачиваемые помощники, поступали именно так. В том числе представители партии власти.
И ни у кого не возникало вопросов, подразумевалось, что никто не вправе вмешиваться, как выстраивать эту часть работы. Как они смогут доказать, выполнял ли помощник свои функции, или нет?
«СП»: Как работали ваши помощники? Кем они были?
— В основном я сам выстраивал свою депутатскую деятельность, помощники выполняли вспомогательные задачи. Я человек энергичный, прием граждан вел сам. Но далеко не все мои коллеги так могут — у кого-то прием граждан осуществлял помощник. Нет каких-то строгих стандартов этой деятельности.
Что касается личностей помощников, то их нередко назначают партийные структуры — в КПРФ, скажем. То есть, это люди не посторонние. В других партиях по-разному — у кого-то на эту должность проводят жену, мужа, брата, друга, подругу, какого-нибудь дальнего родственника и так далее.
Но при этом осуществление трудовых функций контролирует именно депутат, который, напомню, является работодателем.
«СП»: Как могли силовики вычислить, что Светлана Кербер никаких функций не выполняла?
— Это совершенно непонятно. Ее контролирует Людмила Клюшникова, она заинтересована в максимально эффективной работе помощника.
Поэтому в случившемся я вижу очень нехороший сигнал. И подозреваю, что имело место политическое преследование. Говорю это как юрист и бывший депутат, знакомый с кухней АКЗС.