![]()
Фото: Boris Roessler/dpa/Global Look Press
тестовый баннер под заглавное изображение
США и Украина обещают “обновленные” рамки мирного соглашения после критики “пророссийских”, как считают недоброжелатели, пунктов первоначального плана. Заявление Вашингтона и Киева появилось через несколько часов после того, как европейские страны предложили свой собственный альтернативный вариант мирного соглашения.
США и Украина заявили, что создали “обновленные и усовершенствованные рамки мирного урегулирования”, чтобы положить конец военному конфликту с Россией, спустя несколько часов после того, как европейские страны предложили свою собственную радикальную альтернативу, в которой были опущены некоторые “пророссийские” пункты, содержащиеся в оригинальном документе, который был опубликован при поддержке США на прошлой неделе, пишет The Guardian.
Госсекретарь США Марко Рубио поздно вечером в воскресенье вернулся со встречи в Швейцарии с украинской делегацией во главе с главой администрации Владимира Зеленского Андреем Ермаком, заявив, что он “очень оптимистичен” в отношении прогресса переговоров. В совместном заявлении двух стран говорится, что любая возможная сделка “полностью поддержит” суверенитет Украины.
Первоначальный документ США, состоящий из 28 пунктов, который был обнародован на прошлой неделе, требует, чтобы Украина передала территорию России, ограничила численность своей армии и согласилась не преследовать российскую сторону за предполагаемые военные преступления, напоминает The Guardian.
Когда в воскресенье в Женеве начались переговоры, Дональд Трамп заявил, что Украина не проявила “никакой благодарности” за усилия США по прекращению конфликта. В примирительном ответе Зеленский сказал, что он лично благодарен президенту США за военную помощь, оказанную Вашингтоном, начиная с предоставления ракет Javelin.
Враждебная риторика Трампа прозвучала после запутанных выходных, в ходе которых Рубио признал, что план Белого дома был разработан в Москве, но затем настаивал на том, что его автором были США.
Застигнутые врасплох инициативой Вашингтона, европейские союзники Украины опубликовали в воскресенье свой дружественный Киеву план. В нем говорится, что переговоры по территориальному вопросу должны состояться после достижения соглашения о прекращении огня и должны начинаться с линии соприкосновения – существующей линии фронта.
В европейском прожекте говорится, что обе стороны договорились бы о том, что любое перемирие будет контролироваться “под наблюдением США”. В отличие от текста Белого дома, европейская альтернатива не призывает Киев уйти из городов на востоке Донбасса, которые он пока контролирует. План также не исключает членства Украины в НАТО, но указывает на отсутствие консенсуса по поводу ее членства.
Есть и другие предложения. Они включают в себя передачу Россией Запорожской атомной электростанции Международному агентству по атомной энергии, что позволило бы разделить мощность 50 на 50 между Москвой и Киевом. Численность украинской армии в мирное время будет составлять 800 000 военнослужащих, что на 200 000 человек больше, чем в плане, представленном США.
Замороженные российские активы также будут использованы для восстановления Украины, а не будут частично переданы американским инвесторам. Если бы Москва соблюдала “устойчивый мир”, санкции, введенные с 2014 года, были бы постепенно ослаблены, и Россия вернулась бы в G8.
Европейские лидеры на саммите G20 в Южной Африке в субботу дали понять, что формула мира, предложенная Белым домом, нуждается в “дополнительной доработке”. Президент Польши Дональд Туск выразил сомнения в воскресенье, заявив: “Было бы хорошо знать наверняка, кто является автором плана и где он был разработан”.
Группа американских сенаторов заявила, что Рубио сообщил им, что текст не был американским. По их словам, Москва намеренно распространила утечку российского документа, который США затем передали Украине. Позже Рубио настаивал на том, что США были авторами этого предложения при участии России и Украины.
На фоне негативной реакции некоторых сенаторов-республиканцев Трамп отказался от своего предыдущего требования, чтобы Зеленский подписал соглашение к четвергу. Выступая в Вашингтоне, президент США сказал, что это “не мое окончательное предложение”, что открывает дверь для существенных изменений.
Госсекретарь Рубио и спецпредставитель президента США Уиткофф прибыли в Женеву в воскресенье вместе с министром сухопутных войск США Дэном Дрисколлом, который на прошлой неделе провел переговоры с Зеленским в Киеве.
После переговоров Рубио сказал, что был достигнут значительный прогресс в решении нерешенных вопросов в проекте плана США. “Я думаю, мы добились огромного прогресса”, – сказал он журналистам в представительстве США в Женеве, добавив: “Мы действительно продвинулись вперед, поэтому я очень оптимистичен в отношении того, что мы достигнем этого в очень разумные сроки, очень скоро”.
Ранее Ермак также заявил, что стороны достигли “очень хорошего прогресса” и “продвигаются вперед к справедливому и прочному миру, которого заслуживает украинский народ”.
Зеленский сказал в воскресенье вечером, что хорошо, что состоялся “диалог с представителями США”, добавив, что были “сигналы о том, что команда Трампа слышит нас”.
Ранее киевская переговорная группа беседовала с официальными лицами из Франции, Германии и Великобритании, в том числе с советником по национальной безопасности Кейра Стармера Джонатаном Пауэллом. Европейские чиновники в частных беседах резко отзывались о проекте США. Они говорят, что он “подрывает суверенитет” Украины и ставит условия для ее вступления в ЕС.
Они утверждают, что в случае принятия план создаст опасный глобальный прецедент. Он также исключает возможность присутствия в Украине миротворческих сил под руководством Франции и Великобритании и ограничивает возможности базирования авиации НАТО.
Зеленский будет приветствовать европейское контрпредложение, на которое оказывается огромное давление, чтобы заставить его уступить требованиям США. На прошлой неделе он заявил, что его страна оказалась перед невозможным выбором между предательством национальных интересов и потерей главного союзника в лице Вашингтона.