Фото Дмитрия Куткина
тестовый баннер под заглавное изображение
Эту документальную ленту посвятили Серпиевскому пещерному граду — карстовому участку в Катав-Ивановском районе Челябинской области, на котором расположены сотни пещер и гротов. Это не просто подземные полости, они уникальны в мировом масштабе. На сегодня в России найдено всего три пещеры с палеолитическими рисунками. И две из них находятся именно там, где велись съемки документального фильма. Это пещера Игнатиевская и Колокольная (Серпиевская-2).
Документальный фильм был снят в 2025 году медиахолдингом «Гранада Пресс». Партнерами съемочной группы в числе прочих выступил Исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова.
Московский археолог Владислав Житенев внутри пещеры Колокольной возле одного из камней, на котором обнаружены рисунки древних людей. Фото Дмитрия Куткина
«У фильма «Пещерный град», на мой взгляд, несколько целей, — комментирует доктор исторических наук, руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенев, который выступил научным консультантом ленты. — Это с одной стороны возможность рассказать обществу и показать основные результаты научных исследований, которые обычно скрыты в научных журналах и конференциях. Во-вторых, фильм — это возможность донести до общества мысль, что, как бы ни уверенно стояли древние Уральские горы, как не силен этот опорный край державы, он на самом деле является очень хрупким, если о нем не заботится. В-третьих, «Пещерный град» показывает людям подлинность. Ведь получается, что сейчас Челябинская область — это единственная территория нашей страны, где мы можем увидеть, позволить себе прикоснуться нашим взглядом к подлинным творениям высококлассных художников, мастеров древности. К аналогичным произведениям доступ закрыт практически везде».
Археолог Владислав Житенев во время съемок фильма “Пещерный град”. Фото Дмитрия Куткина
Режиссером «Пещерного града» выступил известный челябинский журналист и историк Андрей Трушников. «Спасибо всем тем, кто жил, творил и умирал в Серпиевском пещерном граде последние 50 тысяч лет, — заявил Андрей Трушников. — Без вас этот фильм бы в принципе не имело никакого смысла снимать».
В основу фильма положено путешествие известного русского писателя и этнографа Михаила Круковского, которое он совершил в начале XX века по Южному Уралу. Создатели ленты отправили по его следам другого писателя — Максима Бодягина, который сегодня возглавляет челябинскую редакцию «Московского Комсомольца».
Съемки в пещере ведет оператор фильма “Пещерный град” Петр Сафонов. Фото Дмитрия Куткина
Документальный фильм «Пещерный град» можно посмотреть на разных платформах.