тестовый баннер под заглавное изображение
По данным одной из исследовательских платформ, к 16 ноября стоимость лимонов в среднем по стране достигла 229 рублей. Осенний пик подорожания – второй по счету в нынешнем году. Предыдущий был зафиксирован в мае, когда в рознице лимоны продавались по 230 рублей за килограмм. Однако в сентябре цены снизились до 200 рублей, а с октября снова пошли в рост…
Эксперты говорят, что. проблемы возникли с импортом из Турции. Она остановила поставки из-за угрозы дефицита на внутреннем рынке. Как известно, весенние заморозки прошлись не только по югу России, но зацепили и эту средиземноморскую страну.
По мнению главы ИА FruitNews Ирины Козий, проблема с лимонами – следствие последствий тех самых апрельских заморозков, которые привели к нехватке и подорожанию турецких косточковых текущим летом.
– Турция сейчас осталась единственным в северном полушарии крупным поставщиком лимонов в Россию, – говорит она. – Есть небольшие поставки из Египта, Марокко и так далее, но их объем невелик. Соответственно, неурожай в Турции моментально отражается на ценах на нашем рынке, так как заметной альтернативы нет.
Как считает эксперт, снижения цен можно будет ожидать весной, когда начнут собирать новый урожай лимонов в Аргентине и ЮАР. «Однако многое будет зависеть от погодных условий в этих странах, а также от таких экономических факторов, как курс рубля и сохранение трудностей с проведением международных платежей и организации транспортировки фруктов», – поясняет она.
Между тем противоположная динамика наблюдается в сегменте апельсинов, которые к середине ноября сбросили 22% (146 рублей) и мандаринов. Они подешевели на 9%, до 177 рублей за килограмм. Есть надежда, что мандарины все-таки будут представлены на нашем новогоднем столе, ведь это чуть ли ни главное детское лакомство в период длинных зимних каникул. Еще подешевели бананы на 3%.
Словом, с цитрусовыми плодами ситуация разнонаправленная. И здесь развитие ценовой динамики трудно прогнозировать из-за особенностей климата, ведь в России они не выращиваются. Все зависит от импорта, а в странах-поставщиках тоже бывают и засухи, и заморозки. Как, например, случилось в Турции весной нынешнего года.
Но яблоки-то чисто российская история. Что с ними не так? Минсельхоз ожидал, что в 2025 году урожай этих фруктов составит 1,9 миллиона тонн, выше, чем в 2024 году. Однако доктор сельскохозяйственный наук, президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин утверждает, что собрали около 2,5 миллиона тонн: «В Центральной зоне урожай был очень хороший».
Откуда тогда рост цен?
– Цены в магазинах никак не связаны с оптовыми ценами поставок от производителя, – поясняет Игорь Муханин. – Мы отправляем яблоки по 50-70 рублей за килограмм. А уж почему они в торговых сетях стоят по 160 рублей – не знаем, понять не можем. Наши оптовые цены за сезон не менялись.