Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Фундамент многополярного мира: стратегическое партнерство России и Китая в энергетике

Фото: Shao Rui/XinHua/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Важным элементом китайского доминирования остаются колоссальные инвестиции в энергетику. По словам Сечина, Китай сегодня обеспечивает треть всех мировых вложений в энергетический сектор — показатель, который отражает масштаб и стратегическую направленность развития страны. Такой уровень инвестиций объясняется стремлением Пекина сформировать сбалансированную энергетическую систему нового типа, где традиционные источники сочетаются с быстро развивающимися альтернативными решениями. Только в 2025 году объем вложений превысит 900 млрд долларов, что создает фундамент для создания эффективной и гибкой энергетической инфраструктуры.

Также отмечается, что особенность китайского подхода заключается в том, что страна первой среди крупных экономик переходит к модели комплексного энергетического баланса, учитывающего географические и технологические особенности различных регионов. Это позволяет гибко выбирать оптимальные типы генерации, минимизировать риски и поддерживать устойчивость экономического роста. Такой подход обеспечивает Китаю все условия для дальнейшего увеличения разрыва по уровню энергетической эффективности с развитыми странами.

Нарастающая потребность Китая в диверсификации энергопоставок открывает возможности и для России. Одним из направлений является угольная генерация: сегодня более четверти всего угля, который Китай импортирует, приходится на российский экспорт. В условиях растущего энергетического спроса и стремления Китая укрепить устойчивость внутреннего рынка это направление имеет потенциал дальнейшего расширения. Российские компании обладают необходимой ресурсной базой и логистическими возможностями для увеличения поставок.

Уточняется, что наиболее высокотехнологичным сегментом сотрудничества России и Китая остается атомная энергетика. Россия уже построила четыре энергоблока АЭС в КНР и реализует строительство еще четырех. Ведется совместная работа по созданию реактора на быстрых нейтронах — технологии, которая может существенно повысить эффективность и безопасность атомной генерации.

Также сообщается, что, несмотря на многочисленные внешние вызовы, включая политическое и экономическое давление со стороны развитых стран, российско-китайские торгово-экономические отношения продолжают укрепляться. Внешнее давление, по оценкам экспертов, лишь подталкивает Москву и Пекин к формированию более тесной кооперации, основанной на долгосрочных стратегических интересах и взаимном стремлении укрепить устойчивость национальных экономик.

Одним из сигналов особых отношений между странами является использование национальных валют во взаимных расчетах, считает Широв. Сейчас на них переведены практически все взаимные расчеты. Однако сохраняется вопрос резервирования. «В своем докладе Сечин особое внимание обратил на золото — как на важнейший резервный актив. Напомню, Россия и Китай являются крупнейшими производителями этого драгоценного металла, обеспечивая 20% его добычи», — отмечает автор статьи.

Уточняется, что в контексте формирующейся новой системы глобальных экономических связей роль России остается значимой. Сотрудничество с Китаем позволяет Москве расширять присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развивать высокотехнологичные отрасли и укреплять энергетические позиции. В условиях, когда мир движется к многополярной структуре, взаимодействие России и Китая формирует основу для выстраивания более сбалансированной и устойчивой модели международного экономического сотрудничества.

Источник