Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Валерий Каменский: С приходом Георгиева игра «Спартака» станет более солидной

Московский «Спартак» сумел исправиться перед собственными болельщиками за разгром, учиненный им минским «Динамо» в прошедшую субботу (0:6), в упорном поединке взяв верх над «Ак Барсом» с футбольным счетом 1:0. Перед этой игрой стало известно, что игроком красно-белых стал 29-летний голкипер Александр Георгиев, последние сезоны выступавший в НХЛ. О последних изменениях в составе и тренерском штабе самой популярной отечественной команды, а также о других важных событиях последних дней в КХЛ эксклюзивно «МК-Спорт» рассказал олимпийский чемпион и член тройного «золотого» клуба Валерий Каменский.

Фото: AP Георгиев наблюдал за игрой с “Ак Барсом” из спартаковской вип-ложи / фото сайт “Спартака”

– Подписание контракта с Георгиевым похоже серьезно мотивировало другого вратаря команды Артема Загидулина, который всего второй раз в этом сезоне, отразив 32 броска соперника, сыграл на ноль. Такая конкуренция на последним рубеже принесет пользу «Спартаку» или наоборот может навредить?

– Когда есть здоровое и спортивное соперничество между двумя вратарями в команде — это нормальное явление. Считаю, что это только плюс для команды, если два вратаря будут показывать надежную и уверенную игру. Разве это плохо? Теперь защитники на любого из них могут надеяться в равной степени. Когда голкипер хорошо играет, то и игроки обороны обретают уверенность и действуют ещё лучше. В общем, командная игра становится более солидной.

– Но есть и не очень приятные по итогам матча с «Ак Барсом» новости для красно-белых – получил травму опытный словацкий защитник Кристиан Ярош. Вы не считаете, что линия обороны «Спартаку» требует усиление опытными игроками?

– Нет, я так не считаю. У «Спартака» есть много хорошей молодёжи, и в фарм-клубе, в Воскресенске, и в молодёжной команде. Ей нужно давать шансы. У красно-белых скамейка запасных сейчас большая. Конечно, травма опытного защитника – это потеря. Это не очень хорошо, но зато теперь у молодых игроков обороны будет хорошая возможность проявить себя и показать себя в игре, влиться в команду. Надеюсь, кто-то из них сумеет заявить о себе в полный рост. Здесь есть свои плюсы и свои минусы.

– Показалось, что Алексей Жамнов в последних матчах немножко поменял тактическую схему. Красно-белые перестали играть в такой энергозатратный, атакующий хоккей, а стали действовать в более осторожной манере, плясать от обороны, согласны?

– Думаю, что тренерский штаб «Спартака» просматривает каждого соперника индивидуально, потому что команды в КХЛ все разные и играют в различный хоккей. Жамнов с помощниками выбирают ту тактику, которая, по их мнению, должна приносить результат против того или иного ледового коллектива. Здесь нет какой-то общей тактической картинки. Если таковая будет, то соперник легко будет ее читать и против тебя играть. В том-то и заключается работа тренеров, чтобы выбрать ту правильную тактику против конкретной команды. Против строгой и дисциплинированной Казани в открытый хоккей не сыграешь.

Нападающий красно-белых Иван Морозов забрасывает победную шайбу в игре с Казанью / фото: сайт “Спартака”

Вот увидите, в ближайших играх против «Автомобилиста» в четверг, и «Лады» в субботу, спартаковцы будут действовать в каждом из них совершенно по-другому. Тактики команд Екатеринбурга и Тольятти ведь разные. Рассчитываю, что в одном из этих матчей на лед выйдет и вратарь-новичок красно-белых Георгиев. Он, как мне известно, уже тренируется с командой.

***

– Теперь хотел бы поговорить с вами о той команде, в которой вы стали известным хоккеистом, о ЦСКА. Армейский клуб сейчас играет очень неудачно, потерпел пять поражений подряд, а их наставник Игорь Никитин признался, что пока не видит, что у него есть команда. Что происходит?

– Игорь Валерьевич хотел перестроить, и до сих пор перестраивает свою бывшую команду. Тот хоккей, который он преподавал в Ярославле, и который был победным, пока что у него тяжело идёт в Москве. Никитину нужно время, а руководству и болельщикам ЦСКА – терпение. Этот специалист уже доказал всем в хоккейной России, что он прекрасный тренер, который умеет побеждать. Просто ребята совсем другие у него в ЦСКА, другого масштаба. Тоже талантливые, но, чтобы они раскрылись и заиграли – нужно подождать.

– Вы считаете, что команда ЦСКА поднимется наверх и будет конкурентной еще в этом сезоне? А не затянули ли в легендарном клубе с какими-то кардинальными мерами? Может быть, тоже стоит встряхнуть и состав, и тренерский штаб?

– Не мне это решать. Но когда Никитин шёл в ЦСКА, у него с руководством наверняка была какая-то договорённость, какая-то красная черта. Думаю, что у Игоря всё получится, и у него хороший тренерский штаб. В принципе, игроки в этом армейском клубе тоже очень интересные. Просто у него такое видение. Даже не видение, а это его стиль работы и нужен определенный временной период, чтобы перестроить под свою тактику всю команду. Как он это делал в ЦСКА в свой первый приход, как он всё это строил в «Локомотиве» четыре года. Нужно, повторюсь, просто терпение.

– Не могу не спросить про третий столичный клуб, «Динамо», который во вторник одержал первую победу при Вячеславе Козлове. Что скажете о перспективах «Динамо» в этом чемпионате, насколько для вас стала неожиданной отставка Алексея Кудашова и что будет дальше с бело-голубым клубом?

– Динамовская команда укомплектована очень здорово. Вячеслав Козлов сумеет поставить тот хоккей, который он видит. Он уже опытный тренер, в родном Воскресенске главным тренером был. Плюс работал помощником у таких специалистов, как Боб Хартли, Жамнов, Кудашов и имеет огромный опыт. Сам играл на высочайшем уровне. Уход Кудашова с поста рулевого «Динамо» – это, конечно, неожиданная отставка. Но как бы шок сейчас пройдёт, и всё в этом клубе нормализуется.

Исполняющий обязанности главного тренера бело-голубых Вячеслав Козлов / фото: сайт “Динамо”

Думаю, что и игроки, среди которых большинство, как раз-таки весьма и весьма опытные и мастеровитые, тот же Гусев или Слепышев, переварят вот эту ситуацию и начнут играть. Бело-голубые поднимутся в верхнюю часть турнирной таблицы Западной конференции и будут претендовать на самые высокие места в этом сезоне.

– Можно ли обобщить ситуацию во всех трёх московских клубах, в которых после 4-5 лет успешной игры в КХЛ, когда и ЦСКА побеждал в Кубке Гагарина, «Динамо» всё время находилось вверху, а «Спартак» попадал в плей-офф, в этом сезоне наметился очевидный игровой кризис? Можно ли его назвать системным?

– Как всегда, когда нужно что-то новое, оно сразу не может сработать в хоккее, в командном виде спорта. Нужно время, чтобы это всё устаканилось и тогда всё встанет на свои рельсы. И победы придут, и команды будут нас радовать. В принципе, ребята, которые играют за московские клубы, умеют играть и знают, как побеждать. Просто идёт небольшая перестройка, и всё. И просто так совпало, что у всех трёх команд сразу не пошла игра в чемпионате. Всегда так бывает – по одному не бывает ничего. Вот в Ярославле убрали второго тренера, в «Тракторе» тоже идёт чистка. Это просто стечение обстоятельств, я считаю. Все хотят результат сразу и в один момент, но, к сожалению, в командном виде спорта так не бывает.

– Насколько для вас неожиданным является то, что скромная по многим меркам «Северсталь» очень уверенно играет в этом сезоне и составляет конкуренцию и «Локомотиву», и минскому «Динамо» в борьбе за лидерство на Западе?

– Когда в Череповец пришёл тренер Андрей Козырев, он весьма удачно выбрал ту тактику, которая приносит «Северстали» результат. Игроки под его руководством уже возмужали и показывают зрелый, красивый хоккей. Такое выступление команды только радует. Радует когда появляются команды, которые конкурируют с теми коллективами, которые все время находились наверху в КХЛ. Поэтому это здорово, и такие специалисты, как Козырев, считаю, нужны нашей лиге. Можно сказать, что мы растим тренеров высокого уровня, и надо давать таким специалистам дорогу.

Рулевой Череповецкого клуба КХЛ Андрей Козырев / фото: сайт “Северстали”

– Это также говорит о том, что шаги, которые руководство КХЛ предпринимает для выравнивания финансовых возможностей команд, когда скромные клубы могут конкурировать с большими, тоже приносят свои плоды?

– Если про лигу говорить в целом, то естественно идёт работа, чтобы интерес к хоккею был ещё выше. А выше он будет, когда идёт большая конкуренция в чемпионате, идет не шуточная борьба за плей-офф, а затем и за Кубок Гагарина. КХЛ над этим работает, в руководстве много хороших и заслуженных специалистов и президент Алексей Морозов, который тоже сам играл здорово в хоккей и знает, что это такое. Естественно, сильная и успешная игра таких команд, как «Северсталь», «Торпедо» или «Нефтехимик» – приветствуется. Виден результат работы всей лиги. Руководство КХЛ старается, чтобы у нас не было больших разрывов в очках, и чтобы все имели шанс претендовать на высокие места, и борьба была намного интереснее. Такой девиз сейчас у лиги.

***

– Теперь давайте немного поговорим о Восточной конференции. На прошлой неделе пост главного тренера «Трактора» покинул канадец Бенуа Гру. Это даже можно назвать бегством. После этого руководство Челябинска сделало несколько странных шагов. Они поставили у руля клуба молодого 31-летнего Рише, отрядив к нему в помощники двух известных отечественных специалистов: Евгения Корешкова и Сергея Зубова. У вас есть объяснение таким решениям?

– В Челябинске ищут оптимальный тренерский состав, который заставит талантливых игроков, которых собрали туда, играть в тот хоккей, в который они играли до этого, и в прошлом году, и в позапрошлом. А то, что там у руля молодой тренер – это эксперимент. Чтобы говорить конкретно об этом нужно знать Рафаэля Рише близко. Я его не знаю, поэтому ничего про него не могу сказать. А вот в то, что и Корешков и Зубов = тренеры опытные сомневаться не приходится. Вот это нормальное явление, когда такие заслуженные люди должны быть в лиге и руководить командами высокого уровня. Они, наверное, заставят челябинских ребят по-другому пересмотреть свое отношение к делу и начать выигрывать матчи. Вернуться на ту победную волну, на которой они находились в прошлом году, когда выиграли Восток и дошли в плей-офф до финала.

– Насколько лидерство в «Металлурга», которое составляет уже 8 очков, закономерно в этой «регулярке», чем коллектив Андрея Разин так силен?

– В этом сезоне «Магнитка» сильна комбинационным, атакующим стилем. Этот коллектив показывает красивый хоккей. Руководство провело отличную селекцию, игроки доминируют на льду, помогают друг другу, играют здорово. Поэтому Магнитогорск радуют зрителей своих, и хоккей в их исполнении тоже радует. Наставник уральцев Разин смог выстроить вот эти доверительные отношения со своими игроками, и у него нет авторитетов. Играет тот, кто действительно в данный момент находится на высоком уровне и отвечает тем требованиям, которые он от них требует. От этого и результат превосходный. Вот посмотрите, Евгений Кузнецов не проходит в состав, такая звезда, казалось бы, в других клубах на первых ролях был. А в «Металлурге» нет. И это никоим образом не влияет на игру этой команды.

– Во вторник впечатляющий камбэк в игре с Омском сотворил Нижнекамск, отыгравшись на последней секунде и вырвавший победу в овертайме. Это говорит о том, что на Востоке всё очень плотно, и любая команда может обыграть любую. Игра какого восточного клуба вам больше всего нравится?

– Неплохо смотрится «Нефтехимик». Мне нравится, как он играют. Я хорошо знаю тренера, Игоря Гришина, он был наставником и в Воскресенске. Команды, которые он возглавляет, преображаются, он тренер нового поколения.

Главный тренер команды КХЛ из Нижнекамска Игорь Гришин / фото: сайт “Нефтехимика”

В целом игра в КХЛ меняется. Почти все команды больше играют в атакующий хоккей, в интересный хоккей, который был в мое, советское время. Поэтому интерес к чемпионату огромнейший, и результаты впечатляют. Команда может проигрывать в начале, а в следующем периоде забивает голы, догоняет, и всё решается на последних минутах или секундах. Или в овертайме, или в серии буллитов. Это интересно и для зрителей, и для хоккея в целом. Атакующий хоккей я всегда любил, поэтому и говорю, что он всегда приветствуется всеми болельщиками. Считаю, что у нас сейчас много команд уже перестроились и играют в такой хоккей.

– И последнее, Валерий Викторович, кто из игроков стал для вас таким открытием этого сезона, чей прогресс вы хотели бы особенно отметить?

– Давайте к этому вопросу мы вернёмся по окончании сезона. Сейчас выделять кого-то в середине сезоне не люблю. Я люблю по окончании сезона отмечать. Много интересных и перспективных ребят молодых у нас появляется, но давайте им дадим доиграть весь сезон, а потом уже будем о них говорить. Потому что полсезона — это, считаю, ещё не показатель.

Источник