Фото: freepik-ru.freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
Несмотря на правовую поддержку, реальная помощь такому бизнесу в России явно недостаточна. К такому выводу в своем исследовании пришла сотрудник Центра «Институт социального анализа и прогнозирования» Института прикладных экономических исследований Президентской академии Софья Коржук.
В законе №209-ФЗ фигурируют консультации, гранты, льготы, обучение. Но анализ данных по 12201 предприятию и глубинные интервью с предпринимателями, работающими с уязвимыми группами россиян, показывают: поддержка фрагментарна, неравномерна и часто недоступна.
Среди позитивных достижений государственной политики эксперт отмечает: 92% таких компаний получают консультации, что происходит благодаря сети центров «Мой бизнес» и ЦИСС. Но дальше начинаются проблемы. Так, имущественная помощь доступна точечно: её получили лишь от 0,1% до 2,1% предприятий.
Финансово поддержать удалось 79% предприятий, в основном — через гранты и субсидии, что можно также считать хорошим результатом. Но такую поддержку нельзя назвать системной, и социальные предприниматели жалуются, что бюрократия, непрозрачность и сложность отбора очень затрудняют работу. Образовательные программы востребованы — в них участвуют 65% социальных предприятий, но качественные курсы сосредоточены в крупных городах.
Регионы играют важную роль, но в одних поддержка активна, в других — формальна и минимальна. Особенно страдают бизнесмены в малых городах и на селе.
Государству важно развивать адресную и комплексную систему поддержки и обеспечить равный доступ к возможностям своих программ социальному бизнесу по всей стране. Только так социальное предпринимательство перестанет быть нишевым явлением, а превратится в полноценную силу, формирующую более справедливую экономику.