В Москве 26 ноября состоялся один из самых эмоционально насыщенных матчей нынешнего розыгрыша Кубка России. Московский «Спартак» в гостях одержал победу над столичным «Локомотивом» со счётом 3:2 и вышел в полуфинал Пути РПЛ Кубка страны. Для красно-белых это уже вторая победа под руководством Вадима Романова, назначенного исполняющим обязанности главного тренера 11 ноября после отставки сербского специалиста Деяна Станковича.
![]()
Фото: ФК “Спартак”
Матч на стадионе «железнодорожников» начался с минуты молчания в память об одном из величайших игроков в истории советского и российского футбола — Никите Павловиче Симоняне. Легендарный нападающий, олимпийский чемпион 1956 года, лучший бомбардир «Спартака» за всю историю скончался 23 ноября в возрасте 99 лет. Игроки обеих команд вышли на поле в специальных майках с его изображением и с траурными повязками. Болельщики красно-белых первые пять минут встречи провели в абсолютной тишине, вывесив в знак уважения траурный баннер. Примечательно, что фанаты двух московских клубов заранее договорились отказаться от оскорбительных скандирований, что в современных реалиях выглядит редким проявлением зрелости. Впрочем, это неслучайно, ведь уход Никиты Павловича стал большим горем не только для клуба, в составе которого он добился своих главных карьерных успехов, но и для всего футбольного сообщества.
Игровой контекст был не менее драматичным. «Локомотив», открывший счёт на 24-й минуте точным ударом Алексея Батракова со штрафного, вновь оказался бессилен перед атакующим порывом «Спартака». Голы Манфреда Угальде (это его 25-й мяч за команду во всех турнирах), Маркиньоса и Пабло Солари перевернули ход встречи. На седьмой добавленной минуте Николай Комличенко реализовал пенальти, но спасти «железнодорожников» это уже не могло.
Победа стала логическим продолжением успешного старта Вадима Романова. В его дебютной игре «Спартак» одолел ЦСКА в напряжённом дерби 16-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) со счётом 1:0, а теперь переиграл ещё одного принципиального соперника в Кубке России. После матча Романов остался сдержан в эмоциях, но подчеркнул уверенность в выбранном пути: «Я испытываю радость от победы. Испытываю радость от того, как команда играет. Я рад за ребят. Я доволен, когда такая игра приносит победу. Мы знали, каким образом действовать против «Локомотива». То, что мы задумывали, оно и воплотилось. Мы знаем, что делать в конкретной фазе», — заявил он в интервью «Матч ТВ».
Успех «Спартака» не остался незамеченным в футбольной общественности. Комментатор Константин Генич в своём телеграм-канале написал: «Может, Романова оставят?» — формулировка, отражающая растущую надежду болельщиков на стабилизацию ситуации в клубе после периода тренерской неопределённости.
![]()
Фото: ФК “Спартак”
Генеральный директор «Спартака» Сергей Некрасов связал победу с памятью о Никите Симоняне: «Команда среагировала и салютовала памяти Симоняна блестящей победой и игрой. Своим служением «Спартаку» указывал путь многим молодым поколениям. Вечная память легенде», – отметил функционер, слова которого приводит «Чемпионат».
Напомним, первая встреча четвертьфинала, состоявшаяся 6 ноября на домашнем стадионе «красно-белых», также завершилась в пользу «Спартака» — 3:1. Теперь «Народная команда» дожидается соперника в полуфинале: им станет победитель противостояния между «Зенитом» и московским «Динамо», чей ответный матч состоится уже 27 ноября. В первом матче преимущество взяли «бело-голубые» — 3:1.
«Локомотив», выбыв из борьбы за Кубок в Пути РПЛ, продолжит участие в турнире через Путь регионов, где сыграет с тульским «Арсеналом» в нижней сетке плей-офф.
В другом полуфинале Пути РПЛ встретятся действующий чемпион России «Краснодар» и ЦСКА — действующий обладатель кубка. Этим командам в своих четвертьфинальных противостояниях достались соперники, которые были явно ниже уровнем. «Быки» как орешек раскололи «Оренбург» (3:1 и 4:0). А армейцам в четвертьфинале противостояло махачкалинское «Динамо», однако столичному коллективу на удивление всё же пришлось попотеть: первый матч ЦСКА проиграл махачкалинцам со счётом 0:1, а в ответном сумел добыть победу лишь по пенальти (1:1 в основное время, 5:4 — в серии пенальти).
Весенняя стадия Кубка России обещает быть напряжённой и принципиальной. А «Спартак», переживая траур и перезагрузку тренерского штаба, вновь демонстрирует признаки возвращения в число лидеров российского футбола.