тестовый баннер под заглавное изображение
Повышение ставок эксперты объясняют двумя факторами. Первый: рост связан с замедлением темпов снижения ключевой ставки ЦБ. Видимо, кредитные организации ожидали от регулятора большего, тем более, что годовая инфляция в России продолжает снижаться. На 24 ноября опустилась ниже 7 %: по методике ЦБ она составляет 6,97 %, а по расчетам Минэкономразвития – 6,92 %.
И второй момент – традиционная в конце года борьба между банками за клиентов. Что похоже на правду. Проценты повышаются при вкладе от 3 до 6 месяцев. А если срок составляет более полугода, то некоторые кредитные организации продолжают снижать проценты. К тому же, у более мелких банков условия для депозитов выгоднее, чем у 10-ки сильнейших. Там максимальная ставка может составить от 16 до 19 % годовых.
Впрочем, некоторые банки «средней руки» пошли еще дальше. Они поднимают ставки до 30 и более процентов. Откуда такой аттракцион неслыханной щедрости? Все зависит от условий, которые должен выполнить вкладчик. Во-первых, под сверхдоходный процент можно открыть счет на срок от 1 до 3 месяцев. И сумма не должна превышать 50 тысяч рублей. К тому же, банки навязывают клиенту участие в других своих продуктах, например, в программе долгосрочных сбережений.
В общем, многие аналитики предлагают, прежде чем принять решение, положить деньги в банк – 7 раз отмерить.
Как известно, ставка по депозитам населения не поднималась с января нынешнего года. Все ждали, что регулятор вот-вот начнет снижать ключевую ставку, а эту тенденцию резво подхватят банки – только уже в отношении депозитов.
Собственно, так оно и произошло, но только летом, когда в июне ЦБ снизил «ключ» с 21 до 20 %, тут же в массовом порядке банки стали сокращать условия по доходности от депозитов и накопительных счетов. За 9 месяцев нынешнего года средний размер вкладов россиян вырос на 10 % и на 1 октября составил 425 тысяч рублей.
Как считает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, «идет конкурентная борьба за деньги трудящихся».
– Банки чуть подняли процентные ставки, чтобы удержать ресурсную базу, – говорит он. – Сейчас это важно, так как у них сужается возможность в кредитовании бизнеса и физических лиц, и, соответственно, получения дополнительной прибыли. Для поддержания ликвидности, они должны иметь прочную ресурсную базу, вот и пытаются ее удержать. Это положительно влияет на отчетность перед Центробанком. Словом, обычная борьба за клиентов.