Фото: Александр Корнющенко
тестовый баннер под заглавное изображение
Многолетняя настойчивость археолога из Флориды помогла разгадать одну из самых загадочных географических загадок Перу: происхождение и назначение так называемой полосы дыр в горной долине Писко в стране, пишет The Guardian.
Чарльз Станиш, профессор археологии Университета Южной Флориды и эксперт по культуре Анд, потратил годы на изучение более 5200 любопытных неглубоких ям на склонах холмов, известных местным жителям как Монте-Сьерпе – змеиная гора.
Во время многочисленных поездок на места, начиная с 1980-х годов, ученый предположил, что ямы были искусственными углублениями, созданными в доинкский период для примитивного рынка, а затем приспособленными цивилизацией инков для создания сложной системы учета и хранения, вероятно, для сельского хозяйства.
Существовало множество конкурирующих теорий – от разумных до причудливых. Некоторые аналитики предположили, что дыры могут быть сложной сетью резервуаров для хранения воды; более экстремальное предположение, озвученное в телевизионной программе “Древние пришельцы” и использованное предприимчивой туристической компанией, заключалось в том, что углубления были созданы внеземными существами, возможно, для того, чтобы скрыть крушение их космического корабля.
Теперь Станиш в партнерстве с доктором Джейкобом Бонгерсом из Сиднейского университета, его бывшим аспирантом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, считает, что нашел неопровержимое доказательство.
Во время своей последней экспедиции исследователи использовали передовые технологии беспилотных летательных аппаратов для проведения первой комплексной аэрофотосъемки этого места, получив снимки с высоким разрешением, на которых были видны “поразительные закономерности” в расположении ям.
Ряды отверстий, каждое шириной от 3 до 6,5 футов, выглядят сегментированными и математически структурированными, что, по словам ученых, отражало расположение хипу – устройств с завязанными шнурками, которые инки использовали для счета и ведения записей.
“Монте-Сьерпе чрезвычайно трудно нанести на карту с поверхности”, – сказал Станиш. “Даже с высоты горы вы не сможете увидеть его полностью из-за постоянной дымки в этом районе. А поскольку артефактов было немного, археологи не смогли точно их датировать или интерпретировать”.
Еще более убедительными, по словам Станиша, оказались результаты микроботанического анализа образцов отложений, взятых изнутри ям. Окаменевшие семена выявили следы таких культур, как кукуруза и дикорастущие растения, традиционно используемые для ткачества и упаковки товаров.
“Мы доказали, что семена не залетели внутрь, они не были перенесены по воздуху, их должны были занести туда люди”, – сказал он. “Мы не нашли ни одного, за одним исключением, относящегося к колониальной эпохе, и у нас есть одно, датированное по радиоуглеродному анализу чуть более ранним периодом, чем до инков, что было удивительно. И самым замечательным было то, что мы нашли тростник, традиционный тростник и иву, которые народы инков и кечуа используют для перевозки товаров вплоть до наших дней. Итак, у нас есть тростник, у нас есть семена”.
Станиш сказал, что будущая работа будет сосредоточена на дальнейшем анализе найденных образцов семян, в то время как доктор Бонгерс планирует возглавить предстоящую экспедицию для дальнейших раскопок. Но профессор сказал, что считает, что его объяснение существования Полосы отверстий теперь “довольно убедительное”.
“Если мы найдем что-нибудь, что изменит интерпретацию, мы скажем об этом. Но я сомневаюсь в этом”, – сказал он.
Он выразил надежду, что власти Перу признают историческое значение отверстий и предпримут меры по их защите.
“Я не беспокоюсь из-за туристов, из-за того, что приезжают иностранцы, – сказал он. – Я беспокоюсь из-за землевладельцев, которые получают землю и затем орошают ее. Люди должны зарабатывать на жизнь, и я восхищаюсь этим. Но, да, это ценное место для коренных народов и предмет их гордости, и важно это признать”.