Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Серебро и три бронзы: команда «ГАЗ Рейд Спорт» с триумфом завершила юбилейные «Холмы России»

В Мордовии финишировала юбилейная 20-я баха «Холмы России», ставшая четвертым этапом чемпионата страны по ралли-рейдам для грузовиков и пятым ключевым этапом для внедорожников и багги. Четыре дня соревнований на трассах Ульяновской области и Республики Мордовия с общей протяженностью гоночных участков около 1000 километров определили победителей в различных категориях. Свыше 30 экипажей из 23 городов России и ближнего зарубежья показали напряженную борьбу, а интрига сохранялась до последних гоночных километров. Команда «ГАЗ Рейд Спорт» пополнила копилку тремя бронзовыми медалями и одним серебром.

Решающая битва грузовиков

Самой острой к четвертому дню соревнований стала интрига в зачете грузовиков. Лидерство с минимальным преимуществом в 2 секунды удерживал Богдан Каримов («КАМАЗ-мастер»), на хвосте у которого сидел Эдуард Николаев. Третью позицию занимал белорусский экипаж Сергея Вязовича («МАЗ-СПОРТавто»), отстававший примерно на минуту. Финальные два спецучастка по 75 километров каждый окончательно расставили все по своим местам. На шестом участке Эдуард Николаев показал лучшее время, опередив партнера по команде Каримова на 17 секунд. Вязович финишировал четвертым, но на седьмом спецучастке взял реванш, прибыв к финишу вторым всего в 16 секундах от Николаева из «синей армады». 

Итоговый подиум в зачете грузовиков (Т5):

  • Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») – 08:27:37
  • Богдан Каримов («КАМАЗ-мастер») – отставание +0:38
  • Сергей Вязович («МАЗ-СПОРТавто») – отставание +2:07

Грузовые экипажи «ГАЗ Рейд Спорт» завершили гонку достаточно успешно: Михаил Шкляев и Александр Шелудько на 10-м месте, а Владимир Моисеев и Александр Лагута – на 12-м. 

Сегодняшний день, на мой взгляд, просто великолепный. Очень повезло с погодой. Два скоростных участка в спортивном плане — просто эталонные: смесь скорости, неровности и 3D-рельефа. Организаторам удалось сочинить очень удачный финал, оба спецучастка просто обалденные. Внесло коррективы изменение расписания гонки, но ничего страшного в этом нет. Мы с Сашей Шелудько получили настоящее удовольствие. Ульяновск я люблю, мы ездим сюда аж с 2013 года, а здесь еще добавилась Мордовия — очень интересный формат. Александру Грачеву и Александру Охотникову удается соблюсти интересы и организаторов, и спортсменов, поэтому гонка здесь всегда зрелищная. И в этот раз они подтвердили свой класс — организационный уровень был на высоте. Михаил Шкляев пилот команды «ГАЗ Рейд Спорт»

День предполагался быть ранним, старт — в 8 утра. Доезд был небольшой, готовились стартануть и приехать пораньше. Но из-за опасности БПЛА отключили GPS, приборы встали, и гонку на два с половиной часа задержали. Но все в итоге состоялось. Первый круг проехали осторожно. Это был кусок прошлогодней трассы, только в обратную сторону. Первый участок — с ямами, довольно коварный. Второй кусочек — скоростной. Интересный, хоть и линейный: налево, направо и прямик. Но были проезды между рвами, где очень было опасно — небольшое превышение скорости могло привести к крашу. У нас первый круг прошёл хорошо, с небольшим отставанием от сокомандников. А второй круг нас подвёл: за 20 километров до финиша взорвалось заднее левое колесо. Мы встали на 15 минут, пока меняли. Нас догнал Урал, который еще на старте сломался. Пока мы колесо меняли, он нас догнал и за три километра до финиша обогнал. Ехали в пыли, потеряли скорость. В результате финиш был не очень скоростным… А так — спецучасток был шикарный! Два круга нас порадовали в очередной раз, как и вчера. Александр Лагута штурман команды «ГАЗ Рейд Спорт» Сегодня было два быстрых круга по 75 км, это были прошлогодние спецучастки, просто в обратную сторону. Поскольку трасса была уже известна, ехали со знанием и быстро. Были и быстрые места, и такие, где нужно было проехать помедленнее. Большая благодарность организаторам — в этот раз всё было очень здорово прописано, позиции все бились, всё было четко. Особенно касаемо полей, где нельзя было резать — были организованы зоны ограничений, мы проехали аккуратно, без штрафов. В целом всё было очень здорово, машина исправна. Александр Шелудько пилот команды «ГАЗ Рейд Спорт» Успех «ГАЗ Рейд Спорт» в абсолютном зачете

В абсолютном зачёте, как и накануне, Борис Гадасин отметился первым временем на обоих заключительных спецучастках, но из-за неудачи во второй гоночный день экипаж G-FORCE Motorsport не участвовал в битве за подиум. И первое место в абсолюте досталось экипажу Богдана Вавренюка и Кирилла Шубина, которые демонстрировали удивительную стабильность все дни соревнований, а на обоих финальных спецучастках их прототип (по документам ГАЗ 67) показал второе время, всего чуть более 4 минут уступив Гадасину. Поэтому заслуженное золото в абсолюте и зачете рейд-спорт – в копилке экипажа Вавренюка. Вторым местом отметился экипаж ХАНСПОРТ Раиса Минниханова и Ильназа Гиззатуллина, который также старался не выпадать из тройки и отлично прошел все спецучастки. Помимо серебра в абсолюте экипаж из Татарстана забирает еще и золото в зачете Т3. Третье место в абсолютном зачете и серебро в рейд-спорте за экипажем Алексея Игнатова и Евгения Павлова, которые провели очередные «Холмы» хоть и не без проблем, но уверенно двигаясь к результату. Еще один экипаж команды «ГАЗ Рейд Спорт» Александра Семенова и Дмитрия Охотникова отметился бронзой в зачете рейд-спорт, а также замкнул пятерку сильнейших экипажей в абсолютном зачете. 

Сегодня был самый короткий день, ну если не считать пролог. Сегодня было два спецучастка, ну, по сути, один повторяющийся, длиной 75 км. Но, в общем-то, основная часть гонки состоялась в первые два дня, когда дистанция была больше и когда, в общем-то, были понятны уже расклады по силам, по технике. И сегодня день был по характеру участков похожий на вчерашний, потому что очень быстрые дороги, много скоростных отрезков, поэтому здесь, конечно, имело большое значение то, какие характеристики показывает автомобиль, максимальная скорость, время выхода на эту скорость. К сожалению, не могли мы сегодня навязать серьёзную борьбу нашему основному конкуренту, потому что по своим техническим параметрам на данный момент его машина превосходит наши. Но это не повод отчаиваться, это лишь мотивация для того, чтобы развиваться дальше. Тем не менее мы смогли удержать вторую позицию в классе и вырваться на третье место в абсолюте, что, я считаю, вполне достойный результат для этой гонки. Алексей Игнатов пилот команды «ГАЗ Рейд Спорт» Гонка была хорошая, достаточно большая, непростая, разноплановая. Трассы хорошие, но не хватило ульяновской черноземной грязи. Прогнозируемые дожди не пришли, и было сухо. Очень много трасс вдоль полей, где почти нет навигации и чисто моторная история. Были, конечно, и лесные кусочки пилотажные. Про штурманскую работу сейчас вообще можно не говорить: треки выдают даже пилотам. Но работа штурмана непростая: высокие скорости, много невидимых ям. Их надо четко отслеживать, понимать, какую читать, какую нет. Если читать всё, то легко пропустить важное. Нужно выделять то, что реально важно. Машина хорошо шла. Темп активный. Евгений Павлов штурман команды «ГАЗ Рейд Спорт» Сегодняшний день оказался быстрым, но с ямами и ухабами. Было много поврежденных после грузовиков деревьев, было много феш-феша. Машина не подвела, нареканий никаких. Мы на подиуме, третье место! Александр Семенов пилот команды «ГАЗ Рейд Спорт»

В зачете Т3 серебро у питерского экипажа Андрея Новикова и Дмитрия Карпова, а Александр Голоушкин и Андрей Сталаш из Екатеринбурга – с бронзой.  

В классе серийных внедорожников Т2 Андрей Сушенцов мог позволить себе ошибаться и пропускать вперед соперников – накопленный временной гандикап все равно помог удержаться по итогам гонки на первом месте. Леонид Петров и Антон Плетенев увезут в Коломну серебро, а Давид Бараев и Мингиян Будыев в Элисту – бронзу. 

В командном зачете золото за S&A Racing, серебро у G-FORCE Motorsport, а команда «ГАЗ Рейд Спорт» забрала бронзу. 

Гонка получилась скоростной и необычайно интересной. У организаторов получилось в очередной раз из знакомых участков собрать интересную трассу, которая понравилась даже бывалым участникам «Холмов». Юбилейные двадцатые холмы и 1300 километров трассы позади, а впереди – 6 этап Кубка России по ралли-рейдам, «Баха Тула», которая пройдет 9-12 ноября.

Партнёрский материал

Источник