тестовый баннер под заглавное изображение
В частности, до ноября прошлого года мандарины подорожали на 17,7 %, а по итогам года прибавили 23 %. Бурный рост цен начался с осени, когда ослаб рубль, усложнились международные платежи, выросла логистика. Получается, что сегодня ситуация отыгрывает назад, в обратную сторону.
В России из-за сурового климата цитрусовые культуры не растут. В основном ими занимаются для души в субтропической зоне, да и то в закрытом грунте: в частных садах, оранжереях и ботанических коллекциях. Словом, осины не родят апельсины. Но это не означает, что мы не знаем вкуса этих экзотических плодов.
Завоз по импорту осуществляют дружественные нам страны: Турция, Китай, который поставляет эти фрукты в Сибирь и на Дальний Восток. И Египет – в 2024 году он увеличил завоз в Россию на целых 64 %. Общий объем импорта в минувшем году составил 1,9 миллиона импорта, по данным Россельхознадзора, на 2,6 % больше, чем в 2023 году.
Активные закупки продолжаются и в 2025 году. Иначе и быть не может, ведь до Нового года остались считаные дни, а что еще нам класть под елку, как не апельсины и мандарины?!
За период с января по 18 октября Россия активно закупает цитрусовые, особенно мандарины. Ввезено почти 430 тысяч тонн, к основным поставщикам добавилась и Южная Африка, которая поставила 74 тысячи тонн.
Заместитель исполнительного директора Ассоциации экспертов рынка ритейла Шамиль Магомедов говорит, что россияне больше отдают предпочтение мандаринам.
– Их легко чистить за новогодним столом, – поясняет он. – Сейчас мандарины в торговые сети поступают в основном из Турции, но ближе к Новому году поедут из Марокко – сорта «климентина». Это маленькие сладкие и сочные плоды. Но будут поставки и из некоторых других стран. По мандаринам у нас есть выбор разных сортов, чего не скажешь про апельсины. Как правило, это один сорт из Турции и Египта.
Новый год – это мандарины.