Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Европарламент хочет полностью запретить импорт нефти из России с 2026 года

тестовый баннер под заглавное изображение

Как пишет Bloomberg, Европарламент рассматривает ускорение поэтапного отказа от импорта российской нефти и газа, чтобы окончательно разорвать связи с бывшим крупнейшим поставщиком энергоносителей в регионе.

По данным источников агентства, отраслевой комитет парламента должен проголосовать за поправки к регламенту, включающие прекращение импорта российской нефти и нефтепродуктов с начала 2026 года и полный запрет поставок газа годом позже. Этот шаг позволит совместить прекращение импорта трубопроводного газа с прекращением морских поставок, уже предусмотренным в предложенном пакете санкций ЕС.

Авторы данной инициативы рассчитывают на то, что во второй половине следующего года на мировом газовом рынке начнется профицит, что снизит риск того, что поэтапный отказ ЕС приведет к неконтролируемому росту цен на сырье. Изначально Еврокомиссия предлагала прекратить поставки российского газа по трубопроводам в конце 2027 года. Но теперь процессу придано ускорение. К тому же на голосовании, запланированном на 16 октября, комитет будет добиваться запрета на поставки российской нефти и нефтепродуктов с начала следующего года.

Комиссия также планирует ввести пошлины на оставшийся импорт российской нефти, поступающей по трубопроводу «Дружба» в Венгрию и Словакию, если он не будет постепенно прекращен. Будапешт и Братислава до сих пор регулярно блокировали меры, которые, по их мнению, угрожают их энергетической безопасности. Теперь их европейские партнеры готовятся нанести по их позиции новый экономический удар.

Прокомментировать ситуацию с возможным полным запретом на экспорт в Европу российских нефти и газа, «МК» попросил Наталью Мильчакову, ведущего аналитика Freedom Finance Global.

Источник