Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Индексация зарплат и пенсий в 2026 году: что ждет россиян согласно бюджету

Фото: ru.freepik

тестовый баннер под заглавное изображение

Начнем с зарплат. «В проекте бюджета в полном объеме заложено ассигнование на индексацию социальных обязательств. Так называемым указным категориям бюджетников оплата труда будет повышена с учетом прогнозированного темпа роста номинальной заработной платы», — об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов, представляя проект бюджета в Госдуме. Уточним: процент индексации зарплат этим самым «указным категориям» составляет в 2026 году 7,6%. Речь идет о представителях профессий, охваченных знаменитыми «майскими указами» президента: учителях, врачах, научных сотрудниках, деятелях культуры…

Также в бюджете заложено ускоренное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), который уже в следующем году составит 27 093 руб. Это на 20,7% выше, чем составляет показатель сейчас, в 2025 году. Тут уместно напомнить, что по поручению президента, правительство должно довести минимальную зарплату до 35 тысяч рублей к 2030 году. Кстати. К величине СРОТ привязано немало социальных выплат (например, больничные, пособия по уходу за ребенком и по безработице), которые, соответственно, тоже вырастут.

В бюджет заложено также увеличение пособий ветеранам и инвалидам в размере 6,8%. Повысится и материнский капитал, индексация которого прогнозируется по уровню инфляции. С 1 февраля 2026 года материнский капитал будет составлять 737,2 тысячи рублей на первого ребенка и 974,1 тысячи рублей на второго, если семья его не получала ранее.

Пенсионеры также не должны остаться в накладе. Страховые пенсии будут проиндексированы с 1 января 2026 года на 7,6% как для работающих, так и для неработающих пенсионеров. По этому поводу Антон Силуанов отметил, что данная мера объединяет две индексации: стандартную, учитывающую уровень инфляции, и дополнительную, связанную с ростом заработных плат. В результате средний размер пенсии по старости к концу 2026 года составит 27 117 рублей в месяц.

Прожиточный минимум на 2026 год увеличится на 1,2 тысячи рублей и достигнет уровня в 18 939 рублей. Повышение этой величины также приведет к автоматическому росту ряда социальных выплат и пособий, размер которых напрямую зависит от установленного прожиточного минимума – например, единого пособия на детей, субсидий на оплату ЖКХ.

Прокомментировать предстоящий рост указанных выплат «МК» попросил экономиста Андрея Лободу, топ-менеджера в области финансовых коммуникаций.

– Начнем с того, что реальные доходы населения в этом году уже заметно выросли, – отметил экономист. – Напомню, что с 1 января МРОТ повышен почти на 17% по сравнению с 2024 годом. В следующем году показатель вырастет еще больше.

Источник