
Фото: wikipedia.org
тестовый баннер под заглавное изображение
Что ищет сегодня на рынке труда выпускник вуза, молодой специалист, отец семейства? Не просто работу, а возможность — с перспективой планировать своё будущее. Обзавестись жильём, растить детей, ездить в отпуск. С востребованной профессией осуществить эти планы проще. И есть хорошая новость для тех, кто мыслит в таком направлении: спрос на высококвалифицированных специалистов в нашей стране будет расти. Причём не только в экономически развитых регионах, но и в самых отдалённых уголках — на северных широтах, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Связано это со строительством Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Новый масштабный проект кардинально изменит не только российскую, но и глобальную логистику. Маршрут объединит запад и восток, станет важнейшей транспортной артерией в торговле Европы и Азии. Коридор охватит ключевые порты Северного морского пути и крупнейшие российские реки — Обь, Енисей и Лену. Транспортный коридор будет включать и маршруты по автомобильным и железным дорогам. В итоге постоянный поток ледоколов, поездов, контейнеровозов приблизит продавцов к покупателям. Доставка товаров станет быстрее и дешевле.
Над созданием Трансарктического коридора уже работают правительство и организации развития. Опыт и экспертиза последних в мегапроекте крайне важны. По поручению президента под эгидой ВЭБ.РФ был создан проектный офис, который занимается сопровождением транспортных, логистических и инфраструктурных проектов в Арктике, а также развитием городов в зоне ТТК. Ведь мало построить автомагистраль и обеспечить круглогодичную навигацию в северных льдах. Нужно ещё и создать условия для комфортного проживания людей, занятых в работе и обслуживании маршрута. И конечно же, для их семей.
Дороги, жильё, современные поликлиники и школы на Чукотке, в Карелии и других северных регионах строятся системно — на основе мастер-планов, которые представляют собой своего рода стратегии развития городов. Подспорьем служит механизм государственно-частного партнёрства (ГЧП), который позволяет регионам привлекать под особо важные проекты средства инвесторов, снижая таким образом нагрузку на бюджет. С помощью ГЧП также строят порты, логистические центры и другие крупные инфраструктурные объекты в Архангельске, Мурманске и прочих точках маршрута. Эксперты уже называют Трансарктический коридор самым большим проектом ГЧП, который привлечёт зарубежных партнёров из дружественных стран. Механизм сотрудничества государства и бизнеса сейчас проходит этап донастройки — по поручению президента над созданием национального стандарта в этой сфере работает ВЭБ.
Как новый мегапроект поможет людям в карьере и самореализации? Изменится не только география рынка труда — наша страна получит настоящий полигон для инноваций. На маршруте понадобятся уникальные и высокооплачиваемые специалисты: операторы беспилотных судов, инженеры-криологи, специалисты по арктической робототехнике и «умной» логистике. Это ли не повод для сегодняшних студентов присмотреться к северному направлению и освоить востребованную профессию? У малого бизнеса с запуском транспортного коридора тоже появятся новые возможности — открыть кафе у дороги, построить мини-отель или запустить автосервис. Местные предприниматели получат выход на рынки соседних регионов и смогут без лишних затрат доставлять свою продукцию до потребителей. А всё вместе это означает рост доходов, комфортную жизнь и уверенность в завтрашнем дне для сотен тысяч людей.