Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Рубль здесь ни при чем»: как встреча Путина и Трампа повлияет на курс национальной валюты

тестовый баннер под заглавное изображение

Мы уже давно привыкли к тому, что любое крупное событие так или иначе отражается на курсе отечественной валюты, а через него влияет на цены в розничной торговле. Поэтому у встречи Путина и Трампа, помимо множества других, есть еще и финансовое измерение.

Но пока никто не знает, с какими результатами завершится встреча в верхах и, соответственно, как на ее итоги отреагируют рубль и доллар. Россияне, конечно, уверены в своей национальной валюте, которая уже длительное время демонстрирует «олимпийское спокойствие», не превышая рубеж 80 за доллар. Но помним последние дни июля, когда рубль за один день просел к доллару на 2,64 единицы.

Так что же мы увидим по итогам встречи на Аляске: 75 или 100 рублей за доллар? Мы спросили об этом у экспертов — экономистов и финансистов.

Научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что никаких экономических предпосылок, чтобы встреча в верхах на Аляске изменила динамику курса рубля, нет.

– На мой взгляд, принципиально ничего не изменится, – считает он. – Мирное решение конфликта на Украине требует дополнительных согласований, на Аляске, скорее всего, выработают «дорожную карту». Рубль здесь ни при чем. 

Но тенденция к ослаблению нашей национальной валюты очевидна.  Полагаю, что это ослабление начнется с середины – конца сентября, когда станут закупать товары к новогодним праздникам.

В августе доллар будет находиться в диапазоне 80-84 рубля. А в сентябре «американец» начнет вялотекущую тенденцию вверх. Понятно почему: нам необходимо устранять проблемы бюджета, который в дефиците, нужен слабый рубль, чтобы экспортеры давали большой доход.

Источник