
Женя Любич
тестовый баннер под заглавное изображение
Питерская авангард-поп-певица Женя Любич выпустила сингл «Восход солнца», а екатеринбургский электророкер Сергей Бобунец и его товарищ, композитор Андрей Самсонов, трек «Есенин». Участники проекта «Горшенев» обратились к творчеству Сергея Есенина в новой песне «Правда».
Серенький ситец северных небес, «нежность грустная русской души», поле, лес, курлыканье журавлей — половина школьной программы отразилась в композиции Самсонова и Бобунца «Есенин», где переплетаются строки из стихотворений «Низкий дом с голубыми ставнями…» и «Письмо к женщине», написанных поэтом в 1924 году. Особенно проникновенно звучит припев в исполнении детского хора: «Живите так, как вас ведет звезда… / С приветствием, вас помнящий всегда / Знакомый ваш Сергей Есенин». Если бы это был клип, то логично было показать детей, выбегающих из школы в предчувствии хоть и ограниченной, но все-таки свободы каникул.
В клипе на композицию «Восход солнца» Женя Любич обыгрывает образ Айседоры Дункан, трагической супруги скандального поэта. Правда, переосмысление у певицы получилось не совсем понятным. Видимо, не хватило места в коротком клипе — всего на одну минуту и сорок пять секунд. Артистка там и томик стихов читает, сидя у окна, и сдержанно танцует, закрытая красной полосой шифона, который, видимо, символизирует роковой длинный шарф, погубивший в 1927 году свою владелицу (Айседору), когда намотался на спицы колеса допотопного (тогда супермодного) кабриолета. В общем, допонтовалась, несчастная. Почему именно образ Дункан сопровождает эту песню — тоже не совсем ясно, ведь их брак с поэтом состоялся намного позже написания этого текста и распался спустя всего два года, в 1922-м.
В основе песни стихотворение «Восход солнца», написанное в 1911 году. И в исполнении, и в совершенно новой музыке Женя оперлась на модный фолк. По затее музыкантов, в звучании трека русский мотив соседствует с английской музыкальной традицией 60–70-х годов ХХ века в духе акустических баллад Cat Stevens. Важно было оставить максимум настоящего, практически аналогового, звучания, без использования ИИ: только голос, акустическая гитара, бас и еле заметные барабаны. Видимо, для Жени важно было сохранить ощущение света и надежды на начало чего-то нового.
«На стихи Есенина создано немало музыкальных композиций, но, несмотря на то, что у меня есть целая программа «Песни на стихи поэтов», я долгое время даже не предполагала, что когда-нибудь обращусь к его стихотворениям, — рассказывает Женя. — Однако в прошлом году я написала и выпустила две музыкальные работы на стихи Анатолия Мариенгофа, а какое-то время спустя сочинила музыку на стихотворения его лучшего друга Сергея Есенина. Получилось три песни, но первым делом мы решили выпустить «Восход солнца».
Тем временем музыканты проекта «Горшенев» тоже добавили свое слово в проесенинский осенний хор. Группа Алексея Горшенева, бывшего фронтмена «Кукрыниксов», распавшихся в 2018 году, и его брата Михаила Горшенева, сооснователя панк-группы «Король и Шут», выпустила трек «Правда», в основу которого легло стихотворение Сергея Есенина «Жизнь — обман с чарующей тоскою», написанное в 1925 году. Выпуск этого сингла Горшенев посвятил также и своему личному 50-летию.
«Сергею Александровичу Есенину исполняется 130 лет. Я называю его своим единомышленником, и в свой день рождения мне бы хотелось напомнить всем, что он жив и актуален», — поделился музыкант.
Судя по всему, Есенин занимает особое место в душе музыканта, так как еще в начале 2012 года он, будучи фронтменом «Кукрыниксов», выпустил внушительный сольный альбом «Душа Поэта» из 12 треков на стихи классика.
Удивительным образом этой осенью поэзия Есенина гармонично вписалась и в легкий поп-фолк Жени Любич, и в густой симфо-электро-рок Сергея Бобунца, и в раскатистый, задумчивый, обрамленный в классическое оркестровое звучание, но при этом узнаваемый грузный рок Алексея Горшенева. Между тем в современной рок-поэзии наметился явный кризис — красивых или хотя бы запоминающихся текстов все меньше. На этом фоне обращение рокеров к классику выглядит беспроигрышным вариантом для создания заметных новинок.