Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Дочь народного артиста и ректора Щуки рассказала о своем “нетипичном” отце: может все, что угодно

тестовый баннер под заглавное изображение

70 лет — много это или мало? Вопрос поставлен неверно. Жизнь надо мерить не годами, а делами. Князев за свои 70, если не считать детский возраст, успел столько, сколько иной и за более долгую жизнь не сделает. Получил профессию инженера-металлурга, добавил к ней актерскую профессию. Оправдал профессиональными званиями — заслуженный, потом народный. Снялся не в проходных картинах, воплотил на экране образ великого гипнотизера Вольфа Мессинга. Про театр и говорить нечего — лучшие главные роли в спектаклях Петра Фоменко (Незнамов в «Без вины виноватые», Германн в «Пиковой даме»). Партнерствовал с великими — Лановой, Борисова, Ульянов… Знаю людей, которые не раз приходили на «Войну и мир», чтобы посмотреть на его Болконского-старшего. А сколько чтецких программ — одна необычнее другой. Ну и эффективное ректорство в Щуке ему тоже в зачет. Кроме щукинцев, украсивших своим талантом театры страны, Князев пристроил к старому зданию института новое. А это на века.

«Война и мир». Фото: ЯНА ОВЧИННИКОВА

И все же. Каким надо быть человеком, личностью, чтобы все это успеть, чтобы под юбилей вспомнили не только количество, но и высочайшее качество его работ? Поэтому слово Асе Князевой, младшей дочери народного артиста РФ, ректора Театрального института имени Бориса Щукина с такой же фамилией.

— Как и все дети, я не понимала, кто мои родители. Но, будучи уже взрослым человеком, поняла, что мне неимоверно повезло родиться в семье двух любящих друг друга людей — не знаю уж, за что у меня такое счастье. В 1991-м родилась я, а Саша, сестра, в 89-м. Все союзы проходят испытания временем и сложностями, и наши родители все эти испытания прошли в 90-е.

Мой отец удивительно соединяет в себе любовь к театру и любовь к семье. То есть часто говорят, что дети театральных родителей растут одинокими и там, где живут их родители, — в театре. Сейчас, когда я сама живу театром, часто думаю: «Мне бы хватило сил, времени посвятить себя целиком семье?» А моему отцу на это каким-то образом хватило и сил, и времени. Я совсем не помню одинокого детства. Наоборот, помню бесконечные игры, театральные представления, совместные походы, которые придумывали родители для нас с Сашей. Все время было ощущение, что родители рядом, а их работа — это не работа, а образ жизни. И просто ты, как ребенок, живешь таким же образом.

Безусловно, это те времена, когда мы много времени были в театре: ждали отца после спектаклей, сидели в его гримерке или в Институте имени Щукина. Мы сидели очень часто у него на лекциях — отец тогда набрал свой первый курс.

Источник