Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Документалист Павел Печенкин работает над проектом «Глубокий тыл»

Павел Печенкин

тестовый баннер под заглавное изображение

Мы смотрели кадры хроники, а потом пили пихтовый чай, спасавший людей во время войны. Это был едва ли не единственный способ борьбы с цингой.

В музейно-выставочном пространстве «Конфектория», расположенном на том месте, где располагались когда-то цеха кондитерской фабрики, есть блок, посвященный Великой Отечественной войне. В ее первые месяцы в здании разместили эвакуированный из Ленинграда электромеханический завод и начали выпускать телефоны. Но уже в ноябре 1941-го возобновили производство конфет, хотя не хватало сырья и электроэнергии, а сотрудников мобилизовали на фронт. С предприятия беспощадно увольняли за вынос нескольких конфет.

Сотрудники нового музея пытались найти фотографии и документы той поры, но ничего не сохранилось. Иногда на экскурсии приходят люди старшего поколения и рассказывают удивительные истории про сладости. Сохранились воспоминания о том, что в каждую посылку помимо одежды и других необходимых вещей солдатам отправляли конфету. Карамель не испортится, не растает и точно дойдет до адресата.

На лесозаготовках. Кадр из фильма «Глубокий тыл». Предоставлен Павлом Печенкиным

Спрашиваю: «И было из чего производить конфеты в те годы?». Сотрудники музея отвечают: «Сахар был. А конфеты, скорее всего, выпускали без обертки. Мы не нашли этикеток военной поры. Скорее всего, их просто не было. Про поставки бумаги и картона нет никакой информации».

«Я все равно умру…»

Павел Печенкин, взявшийся за сложный проект «Глубокий тыл», — кинорежиссер и продюсер документального кино, снявший фильмы «Варлам Шаламов. Опыт юноши», «Про Олю в неволе», «Картины из жизни провинциального комика». Четверть века он занимается продвижением медиаобразования, прививает зрителям интерес к кино с юных лет, тридцать лет работает в фестивальном движении, создав один из лучших отечественных фестивалей неигрового кино «Флаэртиана». Времени на собственные проекты остается все меньше, но не снять «Глубокий тыл» он не мог.

— Материалы собраны, съемки закончены, начался монтаж, — рассказывает Павел Печенкин о своей новой картине. — Я — апологет фестиваля «Флаэртиана» и эстетики кинорежиссера Роберта Флаэрти, живого человек крупным планом. И вот в который раз захожу на другую территорию. Все началось с фильма «Варлам Шаламов. Опыт юноши» и продолжается до сих пор. Я не могу от этого освободиться. Почему мы так мало знаем про тыл во время Великой Отечественной войны?

Перед этим я снял фильм «От Орла до Праги. Дивизия черных ножей» об уральском добровольческом танковом корпусе. Он вышел в 2020 году и набрал в Интернете 3,5 млн просмотров. Я не верил своим глазам. Оказалось, что людей интересуют события, связанные с прошедшей войной.

В фильме были обнародованы письма, авторы которых просили принять их в танковый добровольческий корпус. Люди писали заявления в военкомат о том, что хотят бить фашистов, что у них погибли родственники. Были там и такие строки: «Возьмите меня на фронт. Я все равно умру, потому что мне нечего есть». Желающих умереть на фронте было по 14 человек на место. Я не мог понять, как это возможно.

Мобилизация деревенских парней. Кадр из фильма «Глубокий тыл». Предоставлен Павлом Печенкиным

Источник