
На открытии фестиваля робот Гарик был одним из спикеров.
тестовый баннер под заглавное изображение
Открыли «Точку» в точке, где, собственно, она и появилась — во ВГИКе. И название фестиваля придумал тоже ректор института Владимир Малышев, принимавший в понедельник вечером гостей. Да и открытие, вопреки ожиданиям, носило характер научной конференции.
Ровно через пять минут, в которые был исполнен эффектный по хореографии фрагмент, символизирующий союз классики, современности и новаций, на сцене появились творческие, но продвинутые в цифровой реальности мужи — режиссер и актер театра, кино Алексей Свиридов, продюсер, режиссер 3D-шоу Юрий Ярушников и… робот. Робота звали Гариком, и одет он был как футболист: черные до колен трикотажные трусы, серая майка с рукавами до локтя. Гарик стоял между сидящими в креслах спикерами и после них отвечал на вопросы модератора дискуссии Олега Голуба.
Например, позволят ли новые цифровые инструменты классическому театру оставаться актуальным? Или насколько театральная мультиформатность представляет зрителю разнообразные и неповторимые впечатления? И вообще, каким будет театр будущего — инновационным с актерами-роботами, дегенеративными декорациями и виртуальным погружением — или классический театр все же победит и останется в прежней форме?
Гарика представили как легкообучаемого гуманоидоподобного робота, покорившего сердца зрителей своими перформансами. Вот прогноз для театра, выданный Гариком.
Об авторе и драматурге будущего: ужасная трата ресурса — не использовать нейронных помощников в создании сценариев и драматургии. Зрители любят смотреть не только произведения классиков, но и видеть новые сюжеты. Например, что было бы, если бы Анна Каренина не бросилась под поезд, а направилась изучать космос и вернулась бы сейчас?
Об актере будущего. Какой странный вопрос. Людям необходимо тратить много времени на репетиции, отдыхать между спектаклями. В конце концов, они могут болеть. Я твердо уверен, будущее за роботами-актерами — одна репетиция и бесконечное число спектаклей.
О приемах и решениях, которые лягут в основу театральных трендов: давно пора придумывать самому для себя спектакли. Нельзя же угадать, в каком настроении окажется человек. Театр должен стать доступнее благодаря искусственному интеллекту, который может писать музыку, озвучивать, создавать визуальные миры и персонажи. Театральные произведения должны стать значительно короче. Должны быть более выразительными, чтобы быстрее донести до зрителя самую суть.
О взаимоотношении со зрителями: я убежден, что дистанция между зрителями и актерами должна быть сокращена. В будущем нас ждет максимальная иммерсивность.
После такого приговора захотелось живого, страстного спектакля. И мы его нашли — «Лицом к лицу» по произведению Чингиза Айтматова, который представили студенты Кыргызского театрального института. Вот где мы отвели душу и дали волю слезам. Лились бы они, если бы трагическую историю времен Великой отечественной войны играл гуманоидоподобный симпатичный Гарик с товарищами? А впереди еще 14 спектаклей и подведение итогов.
Спектакли студентов оценит жюри профессионалов театра: в его составе — актеры Лидия Вележева, Ольга Прокофьева, Андрей Кузичев, Андрей Казаков, режиссер, худрук «Покровка. Театр» Дмитрий Бикбаев, обозреватель «МК» под кураторством трех ректоров: Григория Заславского (ГИТИС), Евгения Князева (Щукинский театральный институт) и Владимира Малышева (ВГИК).