Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

На фестивале документального кино поговорили о затянувшемся переезде «пермских богов»: это вам не фараоны

«Христос в темнице», XVIII век. Еще под сводами собора.

тестовый баннер под заглавное изображение

В соборе, который посещали еще представители императорского дома Романовых и где недавно располагалась Пермская художественная галерея, на протяжении столетия обитали «пермские боги». Теперь собор возвращен церкви и реконструируется. На его стене — мемориальная табличка в честь первого исследователя пермской деревянной скульптуры Николая Серебренникова (1900–1966). Кто хотя бы раз побывал в соборе и увидел «пермских богов» под его сводами, никогда этого не забудет.

Документальный фильм Сергея Четверухина начинается с известия о том, что через две недели деревянная храмовая скульптура XVII — начала XX века навсегда покинет свой дом. Ее ждет переезд в новое музейное пространство, открытие которого, как мы теперь знаем, откладывается. Боги ждут своего часа где-то на складе, в лучшем случае путешествуют по выставкам в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге.

Но фильм Сергея Четверухина немного о другом. Его героиня Екатерина Лифшиц, руководитель инклюзивной мастерской, готовится к ритуалу проводов «пермских богов». В тот момент, когда они будут покидать собор, она вместе с двумя певицами исполнит фольклорные песни. Все оставшиеся дни идут репетиции, а параллельно — разговоры о жизни и городе, сказочно снятом оператором Иваном Ворончихиным.

Сергей Четверухин — уроженец Перми, но давно уехал из родного города сначала в Санкт-Петербург, затем в Москву. Он автор романов «Опен Эйр», «Жы-Шы», «Ночной консьерж» и сценариев фильмов «Тренер» Данилы Козловского, «Смертельные иллюзии» Олега Асадулина, режиссер веб-сериала «Систер» и неигровых картин «Дорогая Николь» и «Сказительница».

После показа «Проводов» Сергей бодро и шутливо начал разговор со зрителями. Девушка из зала отреагировала на это эмоционально: «Я в недоумении. Меня удивляет то, как вы сейчас разговариваете. Я приглашена посмотреть глубокий фильм. А вы что делаете? Стебетесь? Зачем?» Четверухин ответил: «Я снял комедию. Вы Чехова читали? Там же грусть, а написано — комедия». 

Кадр из фильма «Проводы». Фото: пресс-служба фестиваля.

В общем, так получилось, что он приехал в Пермь снимать фильм про богов, но неожиданно погрузился в другую тему, связанную с его главной героиней, которая работает с молодыми людьми с особенностями развития. На вопрос «Что для вас пермские боги?» режиссер ответил, что это красивые фигуры, но храмовой деревянной скульптуры много по всей стране. Хотя энергию под сводами собора он получил. «Пермских богов» на экране мы не увидим, а героини не смогут их проводить, поскольку их вывезут раньше объявленного срока. Неужели все было напрасно? 

В 2021 году в Каире прошел «Золотой парад фараонов». Тогда из старого Египетского музея торжественно вывезли 22 царские мумии в сопровождении всадников. По пути их следования выставили в почетном карауле копии древнеегипетских колесниц, статистов в костюмах древних воинов и жрецов. За процессией, следовавшей в современное здание Национального музея египетской цивилизации, наблюдал весь мир. Кто-то в прямом эфире, а кто-то специально приехал ради этого.

Задаю Сергею Четверухину несколько вопросов. 

Источник