тестовый баннер под заглавное изображение
«Винтаж» прошел точку невозврата
Альбом «Недетский мир» группы «Винтаж» стал седьмой номерной пластинкой коллектива, в которой, как и прежде, творят на пару вокалистка Анна Плетнева и композитор Алексей Романоф. На этот раз в работе над звукорядом им помогал композитор Николай Давыдов. В попытке отразить музыкальный и цифровой дух времени они создали вместе тринадцать треков.
В новых песнях живые человеческие чувства вплетаются в пространство искусственного интеллекта. Цифровое дыхание эпохи пульсирует в поп-музыке через традиционно ассоциирующиеся с новыми технологиями электронные спецэффекты.
Среди актуальных поколенческих проблем и модных тем в альбоме — позднее взросление, страх влюбляться («Дура»), работа над исправлением кармы («Рисунок»), исследование эмоциональных граней любовного чувства («Forbidden Love»), компьютерная игра «Геншин» в одноименной песне. Напор потока любви и ненависти особенно сильно прорывается в танцевальном треке «Ангелы И Демоны». Внутренняя и особенно внешняя борьба женщины с обстоятельствами начинается уже с обложки — певица сфотографирована в образе куклы с ярким размазанным макияжем и в разорванной одежде. Персонаж явно окунулся в пучину насилия, если не физического, то психологического.
Если бы не трек «Деми Мур», можно было бы решить, что диск рассчитан на подростковую аудиторию. Но в песне, названной именем знаменитой актрисы, собрались вовсе не подростковые радости, а чуть ли не вся запрещенка и атрибутика жизни взрослой женщины. В одном поэтическом ряду оказались: истерика, порно, эзотерика, ботокс, филлеры, гиалуронка, дилеры и шаманское зелье аяхуаска. Неудивительно, что лирическая героиня альбома собирается в окружении всего этого любить «до последней рваной нервной клеточки». В итоге пластинка получилась и модной по звучанию, и свежей по множеству вложенных в нее актуальных смыслов.
«Я хотела сделать отпечаток этого времени, — комментирует релиз Анна Плетнева. — Мир изменился, и пришла абсолютно новая эра. Пока это не так заметно, но я чувствую эту точку невозврата. Именно за то время, пока мы создавали этот альбом, чат GPT, искусственный интеллект, просто захватил человечество, и я думаю, это ведет к каким-то последствиям, о которых мы узнаем гораздо позже. Никто пока не может точно спрогнозировать, к каким именно! Живое замещается искусственным, машинальным. То есть из жизни людей уходит жизнь… Наступает эра одиночества».
Feduk хандрит и меняет стиль
Новый альбом артиста Feduk всем своим содержимым отражает самое темное время года, несмотря на то что называется «Веселая музыка». На обложке фото артиста с очень грустным выражением лица, в детской маске то ли котика, то ли енотика. Сразу понятно, что внутри смысловой перевертыш и настроенческая подстава. Вроде праздник обещают, но очень грустный. Полная противоположность одной из самых популярных песен Федука «Розовое Вино» или танцевального и задорного «Моряка».
«Веселая музыка» начинается с трека «Письмо Себе», в котором музыкант, обращаясь к самому себе, сообщает о том, что смерть существует и это нормально. И, мол, пока мгла не поглотила тебя насовсем, нужно наслаждаться светом. Трек «Death Angel» поддерживает тему смерти, и в нем Федук использует один из самых востребованных у поп-артистов образов борьбы ангела с демоном. Не обошлось и без привычных для Федука романтических историй «Lie To Me», «Ты Была Рядом» или «Спасибо, Глаза!», впрочем, и эти песни совсем не веселые.
К середине альбома, в «Титанике», голос Федука словно вырывается из глубины депрессии: «Я не знаю, сколько времени… спал почти неделю… оказался на краю сознания… вижу, где-то вдалеке — там боль». Этим альбомом Федук делает шаг навстречу самому себе и, наверное, рискует. За пятнадцать лет погони за трендами артисты, которые считают себя творцами, как правило, достигают некоего финансового результата и начинают задыхаться в форматах. Это и ведет к тому, что они пускаются во все тяжкие с творческими поисками. Похоже, нечто подобное случилось и с Федуком. В том и риск. Публика привыкла к одному образу, но внезапно мальчик вырастает и прежняя маска становится ему маловата. Примут ли его поклонники таким, каким Федук сам себя видит?
Видит он себя теперь за пределами дерзкого и заносчивого рэпа. Теперь Федук предстает философствующим, меланхоличным и размышляющим о смерти. Выпусти он такой диск весной, это было бы экстравагантно — фонтан мрака на фоне ликования света в природе. Но сейчас, когда сезонная хандра покрыла творческие ряды тоскливой плесенью печальных настроений, такой депрессивный звук лежит скорее в общей канве, чем выделяется.
Если учесть, что, работая над релизом, Федук ориентировался больше на себя, чем на публику, то легкая монотонность вполне понятна. Зачем мутить особую ритмику, если душевное состояние момента отражает одна нота. Так или иначе, но вокалом Федук скорее радует, обходясь без нарочитой обработки голоса.
К концу альбома из четырнадцати композиций среди разного рода грустностей можно натолкнуться на самый обаятельный по мелодике и содержанию трек «Меланхолия». На этом можно было бы и закончить, но артист продолжает песней «Obrivki Memory», где заявляет: «Я выхожу на улицу, чтобы сделать так, как я хочу». Несмотря на некоторое однообразие, пластинка звучит неровно, то срывается в пучину тоски, то взлетает в небо надеждой. Но зато после такого альбома публика точно знает, чего именно хочет Федук.