
тестовый баннер под заглавное изображение
Его обожают и порицают. Его называли барином, и он сердился, но потом перестал.
Однажды Никиту Сергеевича спросили: «Легко ли быть Михалковым?» Он ответил: «Раньше я думал, что быть легко, а стать трудно. Потом выяснилось, что и стать трудно, и быть трудно. Но что гневить бога! Главное — ощущение гармонии. Когда дети думают, что могут то, чего хотят, а родители делают все, чтобы они этого достигли, — это может быть и ошибкой. Надеюсь, что я делаю то, что хочу, и то, что могу. Моя мама говорила: «Суди о своей жизни не по жизни тех, кто живет лучше, а тех, кто хуже».
Михалков как Чапаев. Про него слагают анекдоты. Его жизнь богата на невероятные события, которые, казалось бы, не могут происходить, но они происходят.
Однажды спросила у сына Михалкова Артема: «Ваш отец Никита Сергеевич Михалков не дает нам расслабиться. Он — главный ньюсмейкер. Бывает так, что вы узнаете о его начинаниях из средств массовой информации и удивляетесь вместе с нами?» Артем ответил: «Бывает и такое. Он не все рассказывает. А мы не обо всем спрашиваем».
Его славный род — художники, поэты, птицевод
За его плечами мощный род. Его прадед — Василий Суриков. В красноярском музее художника до сих пор вспоминают, как приезжал к ним Михалков, попросился переночевать в доме предка, чтобы прочувствовать нечто важное для себя. Переночевал, прочувствовал. Ощущения получил мистические. Гены дают о себе знать. В том же музее можно увидеть портрет родного брата Василия Сурикова — вылитый Михалков, вернее, наоборот.
Дед Михалкова по линии мамы — художник Петр Кончаловский. На проходящей в эти дни выставке русского авангарда в Русском музее в Санкт-Петербурге представлен его семейный портрет, датированный 1911 годом. На нем изображен мальчик. Опять-таки вылитый Михалков.
Дед по отцовской линии занимался птицеводством, написал книгу о том, что делать, чтобы куры лучше неслись. Он похоронен в Георгиевске, и там силами местных энтузиастов всячески поддерживают его память.
Мама Михалкова — поэт Наталья Кончаловская, отец — писатель и автор гимна страны Сергей Михалков. С годами Никита Сергеевич все больше становится на него похож.
Когда отмечали 105-летие со дня рождения Сергея Михалкова, он рассказал нам интересную историю.
«Однажды мы ехали с ним в машине, и я сказал что-то пренебрежительное о стихах отца. Он остановил машину со словами: «Они тебя кормят. Вон отсюда! Пришлось топать 20 км. Система воспитания была жесткой. Сколько времени прошло, сколько правительств сменилось, а его стихи живут, потому что лишены назидательности. Недавно я открыл его стихи — в них бриллиант за бриллиантом, смелые и удивительные».

С женой Татьяной Михалковой.
Чеченская свадьба Михалкова
В былые времена Никита Михалков любил погарцевать на коне. Он въезжал на нем в Кремль в день премьеры своего фильма. Тогда ходили разговоры о том, что он намеревается баллотироваться в президенты.
На белом жеребце по кличке Эмир Никита Сергеевич выезжал в Нескучный сад, празднуя день рождения, некруглую дату, а заодно и два 30-летия — дебютного фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» и свадьбы с Татьяной Михалковой, сыгранной в Грозном во время съемок. В свое время знаменитый чеченский танцор Махмуд Эсамбаев посоветовал Михалкову снимать фильм в Чеченской Республике, что он и сделал.
В Нескучном саду актеры, снимавшиеся в дебюте Михалкова, вывели коней, эффектно преклонивших колени. Коробейники разносили пироги. Собравшиеся пили за здоровье атамана. Угощали гостей мочеными яблоками и соленьями, разливали похлебку. Столы накрыли кумачом, расставили графины с водкой, сервировали сообразно времени действия фильма, а это Гражданская война.
У входа стоял с чемоданом красноармеец и собирал с гостей мзду. Никто не понимал, для кого и для чего. Оказалось, для чеченских актеров, прибывших на торжество и некогда снимавшихся в первом полнометражном фильме Михалкова.
В тот день к нему на праздник приехали министры и вновь избранный тогда президент Чеченской Республики Алу Алханов. Гуляли знатно.
Привезли полтонны зеленых яблок, напоминавших сцену в фильме, где сам Михалков, сыгравший Брылова, хрустел таким яблоком. Всем выдали мягкие шляпы, опять же как у Брылова. За ними выстроились очереди. Многие хотели ухватить побольше, но выдавали строго по одной.
А уже на следующий день состоялось собрание московских кинематографистов, мечтавших поскорее скинуть Михалкова с трона и найти ему альтернативу на посту руководителя Союза кинематографистов. Одним из претендентов был Станислав Говорухин. Тогда никому в голову не приходило, что правление Михалкова окажется таким долгим. Сам он говорил, что за первую пятилетку нахлебался, как его дядька за Отечественную войну. Насмотревшись репортажей из Нескучного сада, многие ругали Михалкова за раздольный нрав, напоминали, что рядовые члены Союза живут скудно и иногда впроголодь. И так всегда. Вся жизнь Михалкова — сплошные контрасты.
Теперь он тоже устраивает праздник. Кинематографисты, получившие приглашение на его 80-летие, страшно этим гордятся, даже если скептически относятся к юбиляру. Организовывать гулянья он умеет.

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве».
Он актер, и это многое объясняет
Никита Михалков с детства проявлял актерские наклонности, занимался в студии при Театре Станиславского. В 14 лет впервые стал участником съемочного процесса на картине «Солнце светит всем». В школьные годы снялся в пяти фильмах. Первую главную роль сыграл в «Я шагаю по Москве», стал звездой. В 18 лет поступил в Театральное училище имени Щукина, первокурсником снимался у Данелии, вызывая недовольство педагогов. Тогда с этим было строго, вплоть до отчисления.
В книге «Безбилетный пассажир» Георгий Данелия написал, что Михалков для него — это Колька из фильма «Я шагаю по Москве». Имя главного героя не было случайным. Так звали сына режиссера.
Михалкова порекомендовал молодой тогда сценарист Геннадий Шпаликов. Он дружил со старшим братом Никиты Андреем Кончаловским. Спустя неделю после начала съемок молодой актер попросил повысить актерскую ставку с 8 рублей до 25. Об этом уже столько легенд сложено. Данелия припугнул новобранца тем, что пригласит другого актера. И Михалков притих.
Когда фильму «Я шагаю по Москве» исполнялось 50 лет, мы поговорили с Никитой Михалковым на фестивале «Кino. Фильмы из России и не только» в Женеве. Он тогда постоянно носил капитанскую фуражку, которая стала такой же приметой, как бантик на голове Татьяны Михалковой. Продолжалось это много лет.
Рядом с Михалковым всегда находился добродушный человек, напоминавший денщика. Он носил за Михалковым фуражку и по щелчку подносил бутылку с надписью «12», чтобы кого-то одарить произведенным Михалковым вином из тосканского винограда. Все это было подобно театру, который для чего-то Михалкову был необходим. Во время нашего разговора в пустом швейцарском ресторане никого, кроме сидящего в отдалении денщика с фуражкой, не было.