На Новой сцене театра «У Никитских ворот» 15 августа прошло торжественное открытие 43 сезона. По традиции художественный руководитель Марк Розовский поделился планами на предстоящий сезон, представил новых артистов, а также отметил роль искусственного интеллекта в подготовке нового спектакля.
В честь открытия нового сезона, по многолетней традиции, была открыта бутылка шампанского. Испить игристый напиток из огромного бокала мог каждый желающий большого творческого коллектива.
Итак, в сезоне 2025−2026 зрителей ждет 10 премьер. Яркой работой станет детективная драма по пьесе Марка Розовского «Кто убил Симон Деманш». Она основана на биографии драматурга Александра Сухово-Кобылина. Премьера спектакля состоится 25−26 октября.
До нового года зритель сможет побывать намюзикле «Джобс» (джаз-поэма о судьбе Стива Джобса), а также на сатирической комедии «Чонкинtoday”и спектакле «По дороге Феллини», по пьесе Розовского, основанной на «Дороге» Феллини.
«Артист нашего театра Денис Юченков работает над «Морфием» по рассказу Булгакова, а режиссёр Игорь Скрипко готовит глобальную работу о приключениях Остапа Бендера — мюзикл «Золотой теленок. Впервые в сезоне я представлю свою музыку, написанную к экспериментальному спектаклю «Епифанские шлюзы». Ее я написал с помощью нейросети», — отметил Розовский.
Как всегда, в планах театра триединство: психологический театр, великолепное шампанское, и зрелище — современная драма и авангард.
«Я сделал пьесу „Золотой теленок“ 10 лет назад, и она лежала в моем столе… Когда ее прочитал Игорь Скрипко, он загорелся этой идеей. Сейчас мы работаем над ней, поэтому пьеса обещает быть крайне интересной как для зрителя, так и для нашего театра», — уточнил худрук.
Не обойдется в новом сезоне без сюрпризов — зрителей ждет неожиданная интерпретация «Гамлета»: главную мужскую роль в спектакле исполнит ведущая актриса театра Яна Прыжанкова.
Розовский представил юное поколение артистов — Артура Шестакова, Никиту Калинина, Захара Муравьёва, Евгению Евтушенко, Анастасию Краславскую, Дениса Ивахненко и Святослава Клицунова. После длительного перерыва в труппу вернулся артист Владимир Бегма.
Первым спектаклем 43 сезона стала постановка с историей в 30 лет — «Песни нашего двора», которая 5 ноября будет представлена зрителям в Израиле.
«В сентябре планируется поездка в Белгород, где к 130-летию Сергея Есенина „У Никитских ворот“ покажет спектакль „Лента поэзии. Сергей Есенин“, в декабре намечены „большие, долгожданные и мощные“ гастроли в Санкт-Петербурге. На сцене ТЮЗа им. Брянцева жители и гости Петербурга увидят пять мюзиклов: „История лошади“, „Пляшущие человечки“, „Три мушкетёра“, „Душечка“ и „Джобс“», — рассказал режиссер.
Ежегодной интригой открытия сезона в театре «У никитских ворот» является вручение награды «Приз сезона» за самую яркую актерскую работу. В этом году, в результате голосования, приз достался невероятно талантливой Яне Прыжанковой за роль темпераментной Пилар в спектакле «По ком звонит колокол».