Ведущий аналитик Mobile Research группы Эльдар Муртазин объяснил сбои в работе иностранных мессенджеров в России.
По его словам, это связано с постепенной деградацией сетей.
«Я думаю, накладываются разные события: где-то происходят блокировки локальные, где-то ломаются сами сервисы в силу того, что маршрутизация на сетях работает плохо или не работает вовсе. То есть, у нас идет деградация сетей и неважно, есть ли те или иные блокировки или нет. Факт в том, что мы теряем сервисы достаточно популярные. Это касается уже не только Telegram. Он просто на слуху, касается это огромного количества разных сервисов, которые для людей становятся недоступными в моменте», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».
Он подчеркнул, что этот процесс не означает, что у россиян в конечном итоге останется один лишь мессенджер MAX. При дальнейшей деградации сетей под раздачу попадет и новый российский сервис.
«По сути, у нас проблема, которая выражается в том, что и сети, и блокировки, которые происходят на сетях, они ломают (все). Давайте представим, что мы на дороге раскидали разные предметы, которые не позволяют машинам двигаться. И неважно, какие это машины, правильные или неправильные, они двигаться не могут», — привел пример собеседник.
Причем простых решений складывающейся ситуации нет, поскольку они «давно исчерпаны». По мнению собеседника, при этом просто блокировать «сильные ресурсы, особенно массовые» нельзя.
«У нас сегодня существует государство противоборства двух составляющих. Это совершенно разные величины. С одной стороны, мы строим классные сети, классный телеком, быстрый, качественный, дешевый. С другой стороны, мы в этот работающий двигатель кидаем гаечные ключи в надежде на то, что он сломается и не будет работать. Вот когда эти две величины противодействуют друг другу, мы не можем получить качественные сети, потому что они осознанно замедляются. При массовых блокировках чего-либо мы все равно задеваем абсолютно легальные сервисы. Мы это видели и решить это, в общем-то, как-то принципиально мы не можем», — заключил эксперт.
Ранее социальная платформа X анонсировала запуск торговой площадки под названием X Handle Marketplace, на которой будут доступны неактивные логины.