Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Молодые российские учёные создали быстро растущих членистоногих

тестовый баннер под заглавное изображение

Они оказались единственной живой биомоделью на Конгрессе молодых учёных. Речь об австралийских красноклешневых раках, которых привезли на форум ростовские ученые. Но суть научной работы не столько в них, сколько в кормах, которыми их откармливают.

Как рассказала “МК” сотрудница Донского государственного технического университета (ДГТУ) Виктория Шевченко, основная работа группы учёных этого вуза — это разработка пробиотических штаммов для сельского хозяйства. 

– С использованием этих штаммов мы разрабатываем кормовые рецептуры для различных сельскохозяйственных животных и аквакультур, — поясняет Виктория.  – В качестве наглядного примера того, как работают наши корма, мы привезли в Сочи на КМУ австралийских красноклешневых раков, которые выросли на наших кормах очень большими.

15-16-сантиметровые раки весом 120-130 грамм, действительно выглядят какими-то гигантами. При этом возраст у них небольшой, всего 2-3 месяца (обычные раки растут до подобных размеров 2-3 года, поясняет разработчика кормов.

В Сочи донские учёные привезли только самцов, которые выглядят более привлекательно, чем самки за счёт красновато-оранжевых пятен на клешнях.

Источник