mrp/imageBROKER.com/Global Look Press
тестовый баннер под заглавное изображение
Глиобластому называют самым агрессивным и смертоносным типом рака мозга, который долгое время оставался практически непобедимой для современной медицины. Эти опухоли не только сложно обнаружить на ранней стадии, но они еще и мастерски обходят защитные механизмы организма, деактивируя типичный иммунный ответ. К тому же добраться до них крайне сложно, поскольку они образуются в самых глубинах нашего мозга и других чувствительных участках центральной нервной системы. Опухоль нарушает функции мозга, вызывая отек здоровых тканей, сдавливая их и нарушая кровоснабжение, что делает традиционные методы лечения часто неэффективными. Статистика выглядит удручающе: лишь 6,9 процента пациентов переживают пятилетний рубеж после постановки диагноза.
Однако надежда появляется с неожиданной стороны — из маленького флакончика с каплями для носа. Команда американских исследователей разработала инновационный метод доставки лекарств непосредственно к опухоли, минуя сложные хирургические вмешательства. Нейрохирург Александр Стег объясняет, что этот подход дает надежду на более безопасное и эффективное лечение глиобластомы и, возможно, других видов рака, устойчивых к иммунотерапии.
«Это позволяет по-новому взглянуть на то, как можно проводить иммунотерапию рака при труднодоступных опухолях», — отмечает ученый.
В основе метода лежит давно известная ученым способность активировать гены интерферона в раковых клетках. Эти гены обычно предупреждают организм о вирусной инфекции, но их можно «обмануть», заставив распознавать раковые клетки как чужеродные. Проблема заключалась в доставке: препараты, достигающие этого эффекта, быстро разрушались в организме и требовали многократного инвазивного введения прямо в опухоль. Нейробиолог Аканкша Махаджан и его коллеги нашли элегантное решение, используя нанотехнологии.
«Мы действительно хотели свести к минимуму необходимость проходить через это пациентам, когда они уже больны, и я подумал, что мы могли бы использовать сферические платформы с нуклеиновыми кислотами для доставки этих лекарств неинвазивным способом», — объясняет Махаджан.
Ученые преобразовали активирующие молекулы в сферический генетический материал, чтобы сохранить его стабильность на более длительный срок. Для этого они обернули генетический материал вокруг ядра из наночастиц золота, создав стабильную конструкцию, способную преодолевать биологические барьеры. При испытаниях на мышах с глиобластомами исследователи обнаружили, что их генетические инструкции, закрепленные в золоте, успешно активировали путь для подавления роста опухоли. Капли в нос проникали по обонятельному нерву прямо в центральную нервную систему, доставляя лекарство точно к цели.
«В ходе этого исследования мы показали, что точно сконструированные наноструктуры, называемые сферическими нуклеиновыми кислотами, могут безопасно и эффективно активировать мощные иммунные пути в мозге», — констатирует Стег. Особенно обнадеживающие результаты были достигнуты, когда капли в нос применялись в сочетании с другими препаратами, предназначенными для повышения иммунитета. В этом случае исследователям удалось создать у мышей долговременный иммунитет против глиобластомы, что открывает перспективы для рецидивов этого коварного заболевания.
«Когда у моей бабушки развились метастазы в головном мозге после того, как у нее диагностировали рак молочной железы в терминальной стадии, я ощутила, какие ужасные последствия эта болезнь оказала на нее и на всех, кто ее окружал, — делится ученый. — Ее битва вдохновила меня на борьбу с этим коварным заболеванием».
Исследователи предупреждают, что до клинических испытаний на людях еще предстоит пройти долгий путь и этот способ лечения должен быть подкреплен другими методами борьбы, поскольку раковые клетки могут найти обходные пути.