Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«ЕвроНАТО поставили на растяжку»: политолог подвел итоги визита Трампа в Британию

«ЕвроНАТО поставили на растяжку»: политолог подвел итоги визита Трампа в Британию

Фото: Pool/i-Images/Keystone Press Agency/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

— Становится понятно, что позиция Британии является основным препятствием в урегулировании украинского конфликта, — говорит профессор Марат Баширов. — Потому что британцы управляют Зеленским, и он очень четко следует их указаниям. Визит президента США Дональда Трампа в Британию был плановый, но можно точно сказать, что он состоялся очень вовремя. Так совпало. «Коалиция желающих», которая вначале так резво куда-то «поскакала», в конечном итоге оказалась недееспособной.

Профессор напоминает предысторию.

— Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встречаются на Аляске. Происходит состыковка многих позиций, в том числе, и по Украине. После этого европейские лидеры и Зеленский прилетают в Вашингтон, где Трамп им рассказывает, о чем они договорились, выслушивает их реакцию. Она негативная. Звонит после этого президенту Путину, а также европейцам, которым говорит: «Если у вас есть свой план, то я его жду». То есть Трамп свою функцию выполнил, вышел из украинского конфликта как оператор, готов быть посредником, готов продавать оружие, если европейцы его будут оплачивать. И вот этого плана от европейцев до сих пор нет.

Как говорит политолог, ключевой игрок в «коалиции желающих» — это Британия, которая некогда была великой.

— Для Британии украинский кейс — это единственная на сегодняшний день и, возможно, последняя история, которая позволяет им претендовать на какую-то роль в многополярном мире. Их, конечно, интересуют в первую очередь порты на Черноморском побережье Украины: Одесса, Очаков, Николаев. Они целятся туда. На мой взгляд, основной разговор в Лондоне шел относительно двух соглашений, которые были заключены с Украиной.

Политолог обращает внимание на то, что соглашение о «столетнем партнерстве» между Украиной и Великобританией было ратифицировано Верховной радой накануне визита Трампа. И это очень важно.

— Там есть секретная часть. И, как мы помним, есть соглашение между Соединенными Штатами и Украиной, которое подписал Зеленский. Эти два документа — фактически об одном и том же: об интересах относительно ресурсов и объектов, на которые претендуют компании США и Британии. На мой взгляд, как только американцы и британцы договорятся, а нельзя исключать, что они о чем-то уже договорились в эти дни, то мирное урегулирование пойдет гораздо быстрее. То есть, Зеленский получит от них команду, а все остальные из «коалиции желающих» останутся за бортом.

Наш собеседник вспоминает историю с дронами, которые неизвестно откуда взялись на территории Польши.

— В НАТО точно знают, откуда они полетели. И «сказки» о том, что это сделала Россия, остаются «сказками». Иначе бы они показали точный маршрут дронов. Они же всегда все видят и выкладывают данные. Это тоже было сделано кем-то под визит Трампа в Лондон.

Как говорит политолог, сейчас надо различать НАТО с Соединенными Штатами и ЕвроНАТО, без США.

— Вот эту часть ЕвроНАТО поставили сейчас на растяжку, дали пронять: вы или финансируете Украину дальше, или, если столь обеспокоены «российской угрозой», занимайтесь уже собственной безопасностью. Поэтому эта серия событий наталкивает на мысль, что процесс поиска стыковки западных позиций в мирном урегулировании по Украине не останавливается.

По мнению профессора, то, что королева Камилла и первая леди США Мелания Трамп появились на банкете в Виндзорском замке в нарядах цветов украинского флага — желтом и синем, неслучайно.

— На мой взгляд, это как раз намек на то, что тема Украины была одной из ключевых во время этого визита.

— На ваш взгляд, сможет все-таки Трамп повлиять на позицию Великобритании?

— Как договорятся по активам. Британцев интересует не сами военные действия на Украине, а ослабление позиции Германии. Британия же — вне Евросоюза. Те санкции и пошлины, которые Трамп наложил на Европу, те требования по покупке энергоресурсов и оружия у Соединенных Штатов, не касаются Британии. С Британией — отдельный разговор, и британцы в какой-то части фактически шантажируют Трампа украинским кейсом.

По мнению политолога, Британию интересуют в первую очередь более выгодные условия относительно европейской экономики во взаимодействии с американской. И, конечно, объекты на Украине, выход в Черном море.

— Нас это не устраивает, это одна из принципиальных позиций. Как не устраивает, кстати, и Китай. Поэтому вот в этом четырехугольнике (Россия, США, Китай, Великобритания) сейчас и будут искать истину в мирном урегулировании конфликта на Украине.

Источник