Госдума рекомендует правительству РФ проработать предложения по ответным действенным мерам, в том числе экономического характера, в отношении Латвии.
Об этом говорится в тексте проекта заявления о недопустимости дискриминационной политики Латвии в отношении российских граждан.
«Депутаты Государственной Думы призывают здравомыслящую часть мирового сообщества осудить неонацистскую политику латвийского руководства и объединить усилия в борьбе с нарушениями основополагающих прав и свобод человека, любыми формами шовинизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», — сказано в заявлении.
Интересно, хоть кто-нибудь на это откликнется? И какие меры мы можем принять? Тем более, экономического характера? Транзит и так урезан, прибалтийские порты Россия давно не использует, электричество и газ у нас не покупают.
— Относительно торгово-экономических связей — это не совсем так. Граница не закрыта, торговля полностью не остановлена. Частные состоятельные лица из России продолжают инвестировать в Латвию. Потому наглухо закрыть границу, полностью остановить торговлю, полностью запретить гражданам РФ вкладывать деньги в Латвию мы можем, — напоминает кандидат исторических наук, политолог Вадим Трухачев.
«СП»: А есть смысл попытаться использовать юридические инструменты? Подать в суд?
— Да, всё это сделать мы можем. Можно сделать так, чтобы выселяемые из Латвии русские тут же подавали иски к ней в суд ООН за дискриминацию.
«СП»: Пугать мазохистов плеткой в принципе бесполезно. В свое время они ради вступления в ЕС уничтожили доставшуюся им в дар от СССР промышленность, что привело к серьёзному демографическому упадку, отказались от дешёвого российского газа, спровоцировали перенаправление Россией грузов в обход их портов, отказались от российского электричества, перейдя на более дорогое европейское. Русофобия — штука дорогая, но они готовы платить. Может, все меры воздействия на них в принципе бессмысленны? У них нет болевых точек, воздействие на которые способно заставить их думать?
— Их нельзя заставить думать. Большинство латышей в любом русском видят потенциального «оккупанта». Даже если это убеждённый либерал. Даже к русскоязычным беженцам с Украины они относятся с подозрением. Никакие деньги их не переубедят. «Бабло не победит зло».
Никакой диалог с Латвией невозможен до тех пор, пока не восстановлен общий диалог России и Евросоюза. И не умер последний латыш, в сознательном возрасте, заставший СССР. Пока с этой страной возможна только глухая стена, и ничего больше.
«СП»: У нас могут быть союзники в этом направлении?
— Существенным союзником может стать Китай, поскольку под нажимом ЕС и США латыши рвут с ним связи. Надо убедить китайцев разорвать с Латвией торговые отношения так, как они это уже сделали с Литвой из-за признания той Тайваня. В этом случае Латвии будет больно. Можно в целом подорвать её торговлю со странами не-Запада.
— Торгово-экономические связи с Латвией, действительно, все ещё сохраняются, хотя и в очень урезанном виде, — говорит советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
— Причем российский экспорт в Латвию падает гораздо сильнее, чем латвийский в Россию. Так, за первый квартал этого года российский экспорт упал в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как экспорт из Латвии сократился лишь на 21%. В основном это торговля сельхозпродукцией, продуктами питания, продукцией лёгкой промышленности — то, что не попадает под европейские санкции.
«СП»: Латвия что-то еще покупает у России? Что? Насколько критична будет потеря?
— В основном это продукты питания и сельхозпродукция. Также через Латвию идет экспорт российского зерна в ЕС, хотя латвийские политики неоднократно призывали пресечь его. Конечно, можно ликвидировать и эту остаточную торговлю, но вряд ли что-то принципиально изменится, хотя рядовой потребитель может ощутить некоторое сужение ассортимента и повышение цен.
«СП»: А наши туда все еще что-то вкладывают? Покупают там недвижимость, еще что-то? Можем запретить?
— Думаю, что те, кто связывает свое будущее с Россией, и так постараются избавиться от активов в Латвии…
«СП»: А неэкономические меры? К примеру, объявить в розыск инициаторов нацистских законов? Подать в международные суды?
— Это чисто символические меры, причем скорее для внутрироссийской аудитории, т.к. повлиять на Латвию и ее политику они все равно не смогут.
«СП»: Депутаты ГД призвали мировое сообщество осудить неонацистскую политику Латвии. Кто-то это услышит? Могут ли у нас быть союзники в деле воздействия на власти прибалтийских республик?
— Поддержать такое решение могут разве что страны типа КНДР, Кубы, Венесуэлы или Никарагуа, удаленные от Европы. Остальные в лучшем случае воздержатся, не желая портить отношения с ЕС.
«СП»: То есть в рамках имеющегося невоенного инструментария сегодня мы реально совершенно ничего не можем сделать Латвии?
— Да, невоенным путем там вряд ли можно что-то сделать, слишком все запущено. Экономические связи Латвия с Россией свела к минимуму, даже ценой утраты собственной промышленности и потери транзита. Этим угрожать попросту не получится. А каких-то не то что пророссийских, а просто умеренных и здравомыслящих политиков, с которыми можно было бы говорить, там просто не осталось…