Фото: ria.ru/
тестовый баннер под заглавное изображение
Дональд Трамп о своем телефонном разговоре с ВВП во время этой самой «большой стрелки»: «На заключительном этапе встречи я позвонил президенту Путину и начал организацию встречи, место проведения которой еще предстоит определить, между президентом Путиным и президентом Зеленским (срок полномочий истек — прим. МК)». Помощник российского лидера по внешней политике Юрий Ушаков: «Владимир Путин и Дональд Трамп высказались в поддержку продолжения прямых переговоров между делегациями России и Украины. В связи с этим, в частности, обсуждалась идея о том, что следовало бы изучить возможность повышения уровня представителей российской и украинских сторон, то есть тех представителей, которые участвуют в упомянутых прямых переговорах».
Как говорится, почувствуйте разницу. В варианте Трампа речь идет о об уже достигнутой твердой договоренности о встрече первых лиц Москвы и Киева. В варианте Путина – или помощника Путина, этот нюанс тоже важен – наличествует лишь обещание «изучить вопрос» о том, чтобы послать договариваться с командой Зеленского делегата более высокого уровня, чем Владимир Мединский. Таким человеком совсем не обязательно должен быть сам ВВП. В «табеле о рангах» современной российской системы власти выше помощника президента по историческим вопросам находится достаточно большое количество других высших сановников.
Почему эта разница имеет значение? Потому, что встреча с Зеленским имеет смысл для Путина только в одном случае: если на «большой стрелке» в Белом доме ту повестку, которая была согласована президентами РФ и США на Аляске, удалось реально продвинуть вперед. А получилось ли там это – и получилось ли там вообще что-нибудь стоящее (с российской точки зрения, разумеется) – пока абсолютно не ясно.
С одной стороны, информации о том, что происходило в резиденции Трампа очень много. Мы имеем массу красочных фото (не только созданных ИИ), массу заявлений различных лидеров и массу «надежных» утечек в СМИ. Но все три массы пока не складываются в единую и логичную картину, оставляют простор для самых различных или даже противоположных по своему смыслу интерпретаций. «Главный блогер всея Руси» Дмитрий Медведев настроен оптимистично: «Коалиция желающих войны с Россией не смогла переиграть» Трампа «на его поле. Европа благодарила и заискивала. Вопрос в том, что запоет дома о гарантиях и территориях киевский шут, снова нацепив зеленую военную форму».
А у меня вот, в отличие от Дмитрия Анатольевича, по-прежнему остаются вопросы о том, кто и что «пел» в Белом доме на закрытой части мероприятия. Ясно, например, что важной частью «концертной программы» стал вопрос о «гарантиях безопасности» для Украины. И вот что еще ясно: многое из того, что обсуждалось в Белом доме в этой связи, является для Москвы неприемлемым. Интервью государственного секретаря США Марко Рубио Fox News уже после «большой сходки» в кабинете Трампа. Вопрос: «Готовы ли эти европейские страны – некоторые из них являются членами НАТО – разместить свои войска на Украине для того, чтобы закрепить мирную сделку? Сделает ли это Украину кем-то вроде союзника НАТО?»
Ответ: «Ну, это обдумывается. Смотрите, любая суверенная страна в мире имеет право вступать в альянсы по безопасности с другими странами. Это не только НАТО. У нас есть такие альянсы с Южной Кореей, с Японией…. Я думаю, что все признают – в том числе, кстати, это впервые сделала российская сторона под давлением или по предложению президента Трампа – что на самом деле Украина после конфликта имеет право заключать соглашения о безопасности с другими странами».
В этом обмене репликами все «прекрасно»: и безграмотно составленный вопрос (не «некоторые», а все европейские страны, о которых идет речь, являются членами НАТО), и первая фраза ответа Рубио на вопрос о возможности ввода западных войск на Украину («ну, это обдумывается»). Еще одно важное заявление государственного секретаря США о своем начальнике Дональде Трампе: «Президент предложил, чтобы Зеленский и Путин встретились. Сейчас мы работаем над тем, чтобы организовать такую встречу». То есть это вовсе не ВВП предложил, как это заявляли некоторые из участников встречи в Белом доме? Тогда становится понятным, почему, комментируя это предложение, Юрий Ушаков выражался столь уклончиво.
А вот новое заявление Москвы на эту же тему. Глава МИД РФ Сергей Лавров: «Мы не отказываемся ни от каких форм работы – ни от двухсторонних, ни от трехсторонних…Главное, чтобы любые форматы… включались не ради того, чтобы наутро кто-то написал в газетах или вечером показал по телевизору или потом судачил в соцсетях, пытаясь снять пропагандистскую пенку. А ради того, чтобы шаг за шагом, постепенно, начиная с экспертного уровня и далее проходя все необходимые ступеньки для того, чтобы готовить саммиты. Вот такой подход мы всегда будем поддерживать». Звучит как как намек: условия для двусторонней встречи Путина и Зеленского еще не сложились.
А это тянет за собой следующий вывод: на «большой сходке» в Белом доме Зеленскому и европейцам таки удалось «насыпать сахарный песок в бензобак» стартовавшему на Аляске успешному переговорному процессу. Трампа уболтали. Трампа уговорили вбить клин между ним самим и ВВП. Под договоренности в Анкоридже заложена мощная политическая бомба. Не будем считать этот вывод окончательным и бесповоротным. Но на данный момент это, на мой взгляд, самая убедительная интерпретация произошедшего из тех, что есть в наличии.