Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Медленная смерть «духа Аляски»: вместо переговорных прорывов сентябрь принес новые угрозы

Медленная смерть «духа Аляски»: вместо переговорных прорывов сентябрь принес новые угрозы

© Bulkin/Sergeynews.ru/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Искать ответы на все эти вопросы приходится на фоне медленного угасания того, что, если использовать газетные штампы минувших времен, можно назвать «духом Аляски». Договоренности, достигнутые между РФ и США в Анкоридже, похоже, так и остались на бумаге. С этим уже все свыклись. Даже сам факт того, что лидеры России и Америки в очень дружественной манере очно пообщались в середине августа, уже кажется чем-то нереальным. Но вот какую опасность ни в коем случае нельзя назвать «бумажным тигром»: в регионе Балтийского моря растет уровень напряженности. И никто в данный момент не знает, когда и чем этот рост закончится, во что он выльется или не выльется.

Мы вообще пока очень много не знаем и не понимаем. Мы не знаем, чьи дроны и почему вдруг начали (если действительно начали) почти в ежедневном режиме летать над европейскими аэропортами и военными базами. Мы не знаем, что именно и почему залетело в Польшу. Мы не знаем, почему в Эстонии вдруг решили поднять скандал до небес из-за того, что в Москве называют рутинным пролетом российских военных самолетов над нейтральными водами. Но все эти события, суть которых непонятна, уже оказывают вполне понятное влиянию на систему международных отношений в регионе Балтийского моря – да и в Европе в целом.

Конкретный пример этих изменений. Еще в совсем недавние времена позиция Польши по поводу перспективы своей прямой вовлеченности в украинский конфликт была образчиком взвешенности и осторожности. Всячески подзуживая украинцев и натравливая их на Россию, политики в Варшаве не стеснялись открыто говорить о том, что сами они намерены остаться в стороне от военных действий. Но после упомянутых выше событий глава польского МИДа Радослав Сикорский явно решил, что осторожность и взвешенность это не то, чего требует нынешняя ситуация: «У меня к российскому правительству только одна просьба: если еще одна ракета или воздушное судно пересекут наше воздушное пространство без разрешения, сознательно или по ошибке, и будут сбиты, а обломки упадут на территорию НАТО, не приходите сюда жаловаться».

И такое желание «поразмахивать саблей» вдруг стало в среде европейских политиков достаточно массовым явлением. Конечно, эта воинственность одних руководящих кадров Старого света уравновешивается призывами к сдержанности других – причем тех, кто вообще-то является по отношению к России абсолютными ястребами. Я, например, уже с трудом вспоминаю времена, когда слова Макрона о нашей стране не были бы окрашены «комплексом Наполеона». Но вот вам, пожалуйста: «Мы хорошо видим, что это проверки… Мы не будем открывать огонь в ответ на это… Я думаю, что наша коллективная реакция в ответ на эти в своем роде проверки на надежность была пропорциональной».

Или вот вам еще один ястреб из соседней с Франции страны – министр обороны ФРГ Борис Писториус: «Небрежные требования что-то сбить с неба или устроить какую-нибудь впечатляющую демонстрацию силы сейчас бесполезны. Хладнокровие – это не трусость и не страх, а ответственность перед своей страной и за мир в Европе». Приятно видеть, что не все оппоненты России на нашем общем континенте перешли в разгар «безбашенных». Но эти относительно приятные ощущения не должны отвлекать внимание от главного: то, что раньше было для европейских политиков абсолютным табу – возможность своего прямого участия в военном конфликте с Россией, сейчас превратилось в предмет для дискуссий.

Разумеется, часть агрессивных аргументов в ходе этих дискуссий носит наигранный и показной характер – мол, смотрите, как я не боюсь задеть русского медведя! Но вот какая именно часть? Где проходит граница между фальшивой бравадой и игрой на публику и серьезными намерениями радикально ухудшить стратегическое положение России? Ответы на эти вопросы – если они вообще есть в принципе – находятся в некой «серой зоне», в мутной воде. И это создает идеальную питательную среду для всяких рода провокаторов вроде режима Зеленского.

Этот режим уже продемонстрировал свою способность совершать против России «активные действия» в Балтийском море. Вспомним, например, судьбу «Северных потоков». Вспомним и о том, как активно Эстония пыталась помешать свободе российского судоходства на Балтике, о том, как в этой стране не особо скрывают своего желания превратить Балтийское море во «внутреннее озеро» НАТО и по максимуму блокировать российский транзит в Калининградскую область. В регионе, который на данный момент является тыловым по отношению к украинскому конфликту, закручивается опасный узел противоречий. И казавшийся в какой-то момент таким перспективным «дух Аляски» никак не смог этому помешать. Про этот «дух» сейчас вообще непонятно, жив ли он еще хоть в какой-то форме или уже умер.

Источник