![]()
Фото: пресс-служба Минобороны РФ
тестовый баннер под заглавное изображение
По словам одного из саперов Андрея, дронами-минерами удается успешно блокировать пути перемещения врага. Это могут быть логистические пути для подвоза и ротации или просто маршруты движения боевой техники. И уж тем более подобными заграждениями защищают дороги, ведущие к нашим позициям.
– Мы работаем на упреждение. Выявляем маршруты, где противник особенно активен, и на них блокируем пути его перемещения, – уточняет Андрей.
Подобным образом отработали и в этот раз. Предварительно инженеры получили разведданные нужного участка местности. Затем снарядили оборудование замаскированными под ландшафт противотанковыми минами с самоликвидатором. Боеприпасы установили на дорогу. Ночью «крадущийся Брэдли» наехал на одну из них. Получив повреждения, он свернул на обочину, в поле. Тут его настигли и добили ударные беспилотники.
– Это для нас особенный «куш». Один из первых представителей тяжелой техники. Мы неоднократно уничтожали пикапы и легкую технику, но боевая машина пехоты – одна из немногих, – говорит Андрей.
Военный добавляет, что коллеги-инженеры для задач минирования часто используют комплекс «Земледелие». И это действительно грозная техника, с одним но – площадного покрытия. Дроноводы же, напротив, работают точечно. Могут заградить перекресток или даже проселочную дорогу в лесу. В определенных ситуациях это эффективнее.
Одним из беспилотников-минеров управлял его тезка из соответствующего расчета. Оператор Андрей рассказывает, что подобные задачи поступают дроноводам регулярно.
Такой тактикой они работают и на передовой, когда нужно защитить пехоту от подхода вражеской техники. Но отмечает, что летают они за десятки километров от линии соприкосновения. Так что нередко «наводят шороху» прямо в тылу врага.
– У нас это называется «минный шлагбаум». Полностью преграждаем дорогу боеприпасами, – уточняет он. – В этот раз хватило четырех мин.