![]()
Фото: kremlin.ru
тестовый баннер под заглавное изображение
Поводом для срочного совещания под председательством Владимира Путина стало заявление американской администрации. Обсуждение началось с вопроса спикера Госдумы Вячеслава Володина о возможном ответе России, после чего президент поручил представить анализ ситуации министру обороны Андрею Белоусову. Глава военного ведомства дал жёсткую оценку действиям Вашингтона.
«США занимаются форсированной модернизацией своих стратегических наступательных вооружений», – заявил Белоусов.
Он отметил, что выход США из моратория на проведение ядерных испытаний стал бы логичным продолжением их политики по разрушению системы контроля над вооружениями. В качестве примера непосредственной угрозы министр привёл новые американские ракеты.
«Ракеты Dark Eagle, которые США планируют развернуть в Европе, могут долетать до Центральной России за шесть-семь минут», – подчеркнул военный министр.
Также Белоусов заявил, что американская программа противоракетной обороны «Золотой купол» предусматривает как перехват, так и достартовое поражение ракет России и Китая. В связи с этим министр обороны выступил с ключевой инициативой. «Считаю целесообразным подготовку к полномасштабным ядерным испытаниям начать немедленно», – заявил Белоусов, добавив, что состояние полигона на Новой Земле позволяет провести их в сжатые сроки.
В свою очередь, начальник Генштаба Валерий Герасимов предупредил, что «если мы сейчас не примем меры, время на реагирование будет упущено».
Подводя итоги заседания, Владимир Путин констатировал, что, если США и участники Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний проведут ядерные испытания, мы предпримем адекватные действия.
Президент поручил МИД, Минобороны, спецслужбам и гражданским ведомствам собрать всю необходимую информацию, провести углублённый анализ на площадке Совбеза и внести конкретные предложения о возможности подготовки к испытаниям ядерного оружия. Это заявление знаменует потенциально исторический поворот в ядерной политике России, которая с 1990-х годов соблюдала мораторий.
Как рассказал «МК» доктор технических наук, профессор, бывший начальник инспекции Госатомнадзора СССР Владимир Кузнецов, будет проведена проверка боеготовности самого ядерного оружия, то есть ядерных взрывных устройств.
– Задача этих испытаний не проверка конкретного носителя, а подтверждение боеготовности самого ядерного заряда. Нам давно пора это продемонстрировать. Слишком многие за рубежом начали думать, что мы утратили этот потенциал. Пора вернуться к практике таких испытаний.
– Какой мощности может быть взрыв?
– Как правило, для таких испытаний используется мощность в районе одной мегатонны. Исторически мы наращивали свой потенциал, достигли паритета с США к 1977 году по боезарядам (примерно 60 тыс. единиц), но затем, в результате различных договоренностей, число боеголовок было сокращено до сегодняшних примерно шести тысяч.
– Как быстро могут провести испытание?
– Вряд ли это произойдет в ближайшие дни. Сроки зависят от готовности инфраструктуры полигона на Новой Земле. Точные даты — вопрос, на который вам вряд ли кто-то ответит, кроме военного ведомства, в чьем ведении находятся полигон не Новой Земле.
– Это будет подземный или наземный взрыв?
– Скорее всего, подземный. Наземный вариант крайне опасен из-за риска распространения радиоактивности по планете. Также, безусловно, при любом испытании всегда учитываются погодные условия и роза ветров.
Владимир Путин провёл оперативное совещание с членами Совета Безопасности
Смотрите видео по теме