ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/ GLOBAL LOOK PRESS
тестовый баннер под заглавное изображение
Саид Гафуров, доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ, в интервью интернет-порталу "МК" прокомментировал желание Евросоюза использовать российские активы в пользу Украины.
Саид Гафуров заявил: "Мне кажется, здесь они себя загнали в безвыходное положение. Это совершенно вынужденный ход, потому что иначе они получат банкротство по украинским долгам. И каждое правительство говорит, что это фактически попытка перенести сложнейшую проблему, исковеркав ее, на будущее.
Нынешние руководители думают, что если сейчас они допустят банкротство Украины, то будет катастрофа. Да, использование российских активов – это незаконно, но вот безвыходная ситуация. Либо сразу уходить от власти. Этого они не хотят, поэтому вынуждены идти на вот такие крайние, совершенно чудовищные меры, за которые когда-нибудь кто-нибудь потом будет отвечать. А они сами тогда уже будут не в креслах министров, а в креслах оппозиции".
Политолог подчеркнул: "Они сами себя загнали в эту ситуацию. Причем понятно, что все равно ничего не решится этим. То есть, надо будет национализировать все русские активы. А тогда русские – в ответ, и там еще неизвестно, у кого будет больше что национализировать.
И не забывайте, что кредитно-денежная политика и налогово-бюджетная – это разные вещи. И для евро это, как раз, всегда подчеркивается: в правительство могут кого угодно избрать, а вот кредитно-денежная политика, то есть, в том числе и курс евро, хотя он для них не приоритетный, это совсем другое дело, совсем другие люди, совсем другой уровень ответственности. Кредитно-денежная политика проводится Европейским центральным банком, который управляется национальными европейскими центральными банками. Там сложнее. Я даже думаю, что Европейский центральный банк будет играть на нашей стороне. Они будут говорить, что «Нет, не делайте этого».
Саид Гафуров отметил: "Считается, что Европейский центральный банк опасается, что использование российских активов может подорвать глобальный авторитет евро. Естественно, евро может и рухнуть, если общая экономическая и финансовая нестабильность будет. Больше того, им бы выгодно было, чтобы евро ослаб по отношению к доллару. И еще не забывайте, что у нас есть в Европе активы, номинированные в долларах.
То есть правительство на это повлиять не может. Это центральный банк. Он сам по себе, он автономен и там довольно конфликтные отношения. Они это тщательно прячут и говорят, что они учитывают интересы друг друга, центральных банков и правительств. Но на самом деле там очень сложные отношения. Я говорю, что я склонен считать, что центральные банки будут против этого очень сильно и будут пытаться заблокировать идею".
Читайте материал "Макрон неожиданно высказался по поводу замороженных активов России и помощи Киеву"
"МК" в MAX: главные новости — быстро, честно, рядом.