![]()
Фото: Руслан Сергеев
тестовый баннер под заглавное изображение
На полигоне у черноморских морпехов как всегда жарко. Работают «двоечки», продвижение группы прикрывает пулеметчик, в воздухе свист пуль и гул «крупняка» – в ход пошла «одноразка» – реактивная штурмовая граната.
— Ну и что ты там завис после выстрела из РШГ (ручной гранатомет. – «МК»)? За укрытие, автомат на вскидку! — доносится голос инструктора.
Вся стрельба здесь – боевыми. Первая группа – тоже парни боевые. Это сразу видно по хорошо подогнанной «снаряге» (экипировка. – «МК») и умению держать оружие.
— Красный! – кричит очередной боец, предупреждая товарища о необходимости менять магазин автомата, чтобы тот прикрыл его огнем. И вновь смена положений для стрельбы, перебежки от укрытия к укрытию, команды инструктора.
Слаженность действий и навыки, отточенные до автоматизма – секрет успеха морпехов в бою. 810-я гвардейская бригада морской пехоты – одно из самых ударных соединений группировки «Север». Недаром противник предпочитает не вступать с ними в прямой огневой контакт. Опасаясь, обходит стороной.
Боевой путь 810-й начался еще в Мариуполе. Морпехи зачищали «Азовсталь», выбивали боевиков из Волновахи и Бердянска, обороняли Работино, Энергодар и Запорожскую АЭС. Год назад, во время вторжения ВСУ в Курскую область, именно севастопольские морпехи приняли на себя один из самых мощных ударов врага, остановив его продвижение в нескольких десятках километров от атомной электростанции.
— На исходную! Следующая группа приготовиться, занять рубеж. Стрельба из положения стоя, с колена, лежа. Стрельба на точность! Так, разбираем мишени. — тем временем расставляет бойцов инструктор.
Следующая учебная группа – молодое пополнение. Многие новоиспеченные морпехи, недавно подписавшие контракт, прежде не служили в армии и имеют небольшой опыт обращения с оружием. Здесь, в ходе трехнедельного курса подготовки, им предстоит освоить навыки точной стрельбы из различного вооружения. Инструктор по боевой подготовке с позывным «Скала» лично подходит к каждому бойцу, проверяет пристрелку оружия. Берется то за пулемет, то за автомат АК.
— «Лунтик», этот твой модный «обвес» мешает стрельбе, ты же мушку не видишь даже! Оттого и не попадаешь. А ты должен из своего автомата дрон на лету сбивать…
![]()
Фото: Руслан Сергеев
Расписание занятий у бойцов плавающее, утренние тренировки перетекают в вечерние. По необходимости, после захода солнца — снова на стрельбище. Новобранцам осваиваться помогают опытные боевые товарищи, за плечами которых не один штурм позиций противника в Курской, а теперь и в Сумской областях. Но и здесь, на полигоне, их есть чему удивить.
— Век живи, век учись! Сколько бы у тебя опыта ни было, всегда можно найти что-то новое. — рассказывает мне «Скала». — У каждого подразделения свои особенности перемещений. Мы стараемся каждое отдельное подразделение готовить именно к их условиям. Работаем уже по факту с готовыми сформированными группами, а не так, что их одиночно обучили и куда-то скопом отправили. Нет, отсюда они уже выходят готовыми боевыми единицами.
— А в целом чему обучаете?
— Обучаем тактической медицине, связи – то есть правилам ведения радиопереговоров. Конечно, тактическая, огневая подготовка, инженерная – и как окоп быстро выкопать, и как мины снаряжать и подрывать, как в целом пользоваться военным оборудованием. Также учим, как противодействовать FPV-дронам: уходить от них, прятаться, использовать укрытия и, как видите, меткой стрельбе. Штурмовик идет на маршруте загруженный, лишнее вооружение, которое пригодится 2−3 раза, тот же дробовик несмотря на всю его эффективность, потом все равно нужно с собой нести. А наши морпехи заходят и вполне себе со штатного вооружения отстреливаются от «эфпивишек», — не без гордости говорит инструктор по боевой.
— То есть морпех-штурмовик – такой универсальный солдат, который должен знать все понемногу, ну а в первую очередь, как штурмовать позиции?
— Да, вопреки еще когда-то расхожей фразе «нет ума – штурмуй дома», штурмовик должен знать очень много, потому что он работает на переднем крае, —объясняет «Скала». — Он наблюдает за передвижениями противника, а значит, должен уметь выдавать целеуказание. Уметь хорошо работать с картами, ориентироваться на местности и очень хорошо маскироваться. Он должен уметь закопаться так, чтобы его позицию не обнаружили. Чтобы никакие вражеские огневые средства не могли его поразить.
Слаживание штурмовых групп проходит в обстановке, приближенной к боевой. Местность и позиции условного противника – тоже приближены к обстановке, с которой парням предстоит столкнуться в Сумской области. Инструкторы акцентируют внимание: при захвате опорного пункта важно вести сосредоточенный огонь из всех видов оружия. Прием позволяет быстро подавить противника.
Особое место занимает обучение операторов дронов. Вот FPV-дрон крутит в воздухе сложные фигуры пилотажа, ювелирно заходит на цель, поражая авто условного противника. Сразу видно руку мастера, за пультом – опытный инструктор.
— Недалеко от ЛБС (линии боевого соприкосновения. – «МК») обучаем пилотированию, сборке дрона, пайке, также работе с боеприпасами и готовим настоящие расчёты, которые уже выходят работать на передовую.
«Писарь» знает о беспилотниках, кажется, всё. Его FPV-дроны гнали нацистскую нечисть из Курской области, после чего оператора-механика назначили инструктором.
— FPV – это у нас сейчас самый главный боеприпас, это наша малая авиация. Цели сейчас в основном – это пехота в укрытиях, потому что у нас уже такой уровень работы дронами, что вэсэушная техника не подъезжает близко к фронту.
В 810-ю бригаду «Писарь» попал по распределению после мобилизации. Быстро проявил себя на поле боя и уже через год был определён в расчёт ударных беспилотников.
— Если мы берём те же трофейные дроны, их можно пересобрать под своё оборудование и отправить обратно противнику. Его же, так скажем, снаряд. Дроны позволяют очень большое количество задач выполнять. Ну, в первую очередь, это поражение, конечно же, то есть использовать как камикадзе, снаряд в один конец. Можно работать сбросами, то есть это дроны многоразовые, получается. И также сейчас большую роль беспилотник выполняют в доставке провизии.
Наладить логистику и обеспечить снабжение войск на передовой – одна из главных задач на СВО, без которой любой штурм будет бесполезен. В условиях массового применения дронов тяжёлая техника становится первоочередной целью для противника, поэтому бойцы чаще всего передвигаются на высокопроходимом скоростном транспорте. Как, например, автомобиль «Улан», созданный для быстрой доставки подразделений на передовую и эвакуации раненых в условиях сезонного бездорожья.
Внедорожник поступил на вооружение «Северян» недавно, но уже успел зарекомендовать себя на фронте. Открытый верх помогает нашим охотникам выслеживать и уничтожать вражеские беспилотники ещё на подлёте. Под новым кузовом «Улана» сердце, подвеска и вся ходовая часть от не нуждающейся в рекомендации «Нивы».
— Как новая техника? — спрашиваю у одного из водителей
— Очень классная и проходимая. Удобно десантироваться, быстро выходить.
За плечами «Грача» большой боевой опыт. Запорожское, Херсонское направления. Но самое тяжелое, говорит, Курское.
— Потому что тут больше всего «птичек» и всего такого. Больше сил потрачено на Курское направление врагом. Попадал под FPV-дроны, под сбросы, под минометный обстрел. Но, как видите, жив-здоров, — смеется он.
Сейчас «Грач» тренирует недавно прибывших морпехов. По необходимости заходит на боевые позиции.
— «Для водителя самое главное – завести личный состав без потерь, чтобы никто не пострадал. Стараемся завозить на боевые позиции «по-серому», в туман, в дождь.
![]()
Фото: Руслан Сергеев
Многие бойцы, не так давно пополнившие ряды крымских морпехов, уже понимают друг друга без лишних слов. Заместитель командира штурмовой группы с позывным «Саныч» – подполковник МВД запаса. В родной Саратовской области закончил службу в должности заместителя начальника управления уголовного розыска. Ушел на пенсию в 2024-м, а в октябре 2025-го пришел в бригаду добровольцем, начав путь в войсках с обычного рядового.
— Моя мотивация – это в первую очередь защитить нашу матушку Родину. Второй момент – у меня есть семья, дети, и я не имею права их подвести. Для меня это большая честь – стать морпехом. Я был наслышан от знакомых и родственников, что 810-я бригада является одной из самых боевых, лучших и перспективных соединений в России. И очень приятно находиться в её составе. Я уверен и обещаю, что не подведу и выполню любую боевую задачу в полном объёме.
Старший сын «Саныча» – хирург, выпускник Саратовского мединститута. А любимая младшая дочка, 14-летняя Ксения, – победительница региональных конкурсов по изобразительному искусству, чьи работы уже украшают местные выставки. Мечта талантливой девочки – поступить в единственную в своем роде Российскую академию художеств. А мечта ее отца, чтобы она окончила данное заведение и все в жизни получилось. «Саныч» уверен, статус участника СВО в этом поможет. И глядя на этого умудренного опытом морпеха уверен: батя не подведет.
— «Саныч», уже приходилось самому выходить в составе группы на боевую задачу? Помогает ли опыт, полученный в уголовном розыске?
— Опыт, конечно, помогает. С точки зрения психологической, боевой подготовки – умения обращаться с оружием. Физической – потому что преодолеваем постоянно большие дистанции от 8 до 20 километров пешком со всем снаряжением. А на задачи, конечно, уже неоднократно выходили группами. И раз я нахожусь сейчас здесь перед вами – значит, мы победили, значит, задачу выполнили.
— Что, на твой взгляд, главное для морпеха, штурмовика? И что бы ты пожелал пацанам, которые придут служить в легендарную 810-ю? Что самое важное?
— Самое важное – это вера в себя, вера в свою семью, боевых товарищей и, главное – вера в нашу цель. А она у нас одна – освобождение русских земель, безоговорочная победа! В моем подразделении есть и славяне, и мусульмане. Я считаю, что вместе мы сила! У нас одна цель! И нас не победить! Я в этом уверен.
В любую погоду, без перерывов на выходные и праздники морпехи продолжают давить врага, не оставляя ему ни единого шанса на передышку. Каждый раз напоминая: морская пехота живёт по одному правилу: «Где мы – там победа!»
Морпехи гвардейской бригады встретили профессиональный праздник в зоне СВО: фото с полигона
![]()
Смотрите фотогалерею по теме